10 полезных свойств киви фрукта

Киви полезен при сахарном диабете, поскольку имеет низкий гликемический индекс, и одновременно является вкусным продуктом. Фрукт содержит природные сахара, однако в оптимальном количестве, что не нарушает углеводные метаболические процессы, и даже несет определенную пользу для диабетиков.


Киви употребляют в пищу в очищенном сыром виде. Нередко можно встретить рецепты салатов с добавлением фрукта. Продукт обладает рядом полезных свойств, в своем составе имеет множество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья. Среди них витамины группы В, в частности, фолиевая кислота, витамины А, С, D и Е, бета-каротин, грубые волокна (клетчатка), антиоксиданты, растительные белки и флавоноиды. Чем конкретно полезен этот фрукт?


  • Повышение иммунитета

Фрукт в больших количествах содержит универсальный витамин С. Поэтому, в холодное время года и эпидемиологические периоды следует употреблять 1-2 плода киви в день, чтобы повысить свой иммунитет и защитить организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов. Помимо своего основного свойства, аскорбиновая кислота участвует в обменных процессах, защищает клетки организма от повреждений, пагубного воздействия свободных радикалов, омолаживает организм и предупреждает процесс преждевременного старения.

  • Беременность

Киви - фрукт, незаменимый для нормального течения беременности у женщин. Этот факт обусловлен содержанием во фрукте фолиевой кислоты, необходимой в процессе вынашивания плода. Женский организм нуждается в этом витамине и при планировании зачатия. Кроме того, фолацин необходим любому человеку для нормального кроветворения, роста здоровых клеток, функционирования ЦНС и коры головного мозга.

  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы

Киви содержит калий в достаточно больших количествах. Этот микроэлемент незаменим для нормализации работы сердца, укрепления стенок сосудов, регулирования артериального давления. Кроме того, калий выводит из организма лишнюю жидкость, предупреждая и устраняя отеки.

  • Кроветворение

Киви содержит много железа, которое необходимо для кроветворения и регулирования гемоглобина в крови. Доктора рекомендуют употреблять фрукт людям, которые страдают анемией, или перенесли внушительную кровопотерю. Кроме того, в киви содержится уникальный элемент - актинидин, который регулирует белковые обменные процессы, а также нормализует свертываемость крови. Фрукт предупреждает образование тромбов, активно расщепляя жиры, которые могут закупоривать и блокировать артерии.

  • Похудение

Любой худеющий скажет, что киви является одним из его любимых лакомств. Помимо пикантного тропического вкуса, фрукт подавляет аппетит, надолго насыщая организм. Калорийность фрукта составляет 61 ккал на 100 г продукта, что не противоречит соблюдению низкокалорийных и низкоуглеводных диет. Киви снижает уровень холестерина в крови, обеспечивая тем самым не только активное похудение, но и очищение организма в целом, профилактику множества заболеваний, вызванных повышением органического соединения в крови. Клетчатка, которая содержится в экзотическом фрукте, нормализует пищеварение, препятствует развитию запоров и улучшает проходимость кишечника, что необходимо при соблюдении любой диеты. Киви эффективно сжигает жир, многие худеющие проводят разгрузочные дни, употребляя в пищу только этот фрукт на протяжении суток.

  • Очищение почек

Киви обладает свойством выведения из организма избытка соли, что значительно улучшает работу почек. Фрукт производит эффективную профилактику образования камней и песка в почках, снижает риск развития нефрита и пиелонефрита. Помимо предупреждения мочекаменной болезни, фрукт препятствует образованию камней в желчном пузыре.

  • Красота

Экзотический плод регулирует пигментацию волос, предупреждая появление седины. Большое количество цинка, содержащееся во фрукте, укрепляет ногти и волосы. Фрукт необходим для здоровья кожи, улучшает ее цвет и общее состояние, предупреждает старение, благодаря витаминам А и Е, сконцентрированных в нем. Вещество также регулирует выработку половых гормонов.

  • Нормализация пищеварительных процессов

Фрукт, съеденный после основного приема пищи, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Многие люди употребляют его в пищу для снижения изжоги. Киви обладает профилактическим свойством против тяжести в животе и возникновения отрыжки.

  • Благотворное влияние на центральную нервную систему

Медики рекомендуют принимать в пищу по крайней мере один фрукт, чтобы избавиться от депрессий и неврозов. Киви излечивает от стрессов, предотвращает расстройства сна. Фрукт рекомендуется к употреблению для спортсменов, поскольку киви является натуральным источником восполнения физических сил и энергии, выступает как стимулятор.

  • Профилактика онкологических заболеваний

Благодаря концентрации в своем составе бета-каротина и аскорбиновой кислоты, киви производит эффективную профилактику развития злокачественных опухолей. Кроме того, в этом фрукте встречается редкое сочетание витаминов В6 и В9, что позволяет организму быстро усваивать полезные вещества и сохранять их противораковые свойства.


Несмотря на пользу фрукта, нельзя забывать и о его противопоказаниях. Киви не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью, при повышенной кислотности, а также аллергикам. Концентрация аскорбиновой кислоты может вызвать довольно сильную аллергическую реакцию, особенно у людей, склонных к этому. Если составлять рацион разумно, киви не только насытит вас и подарит вам наслаждение необычайным вкусом, но и укрепит ваше здоровье.