10 правил овощной диеты для похудения

Овощная диета хорошо помогает справиться с лишними килограммами сохраняя при этом здоровье. Такую диету следует проводить один раз в полгода, выдерживать ее можно от 10 дней до месяца, в зависимости от желаемого результата. Овощная диета основана на работе натуральных антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов и препятствуют окислению полезных веществ. Продукты, составляющие диету, обогащены витаминами, минералами, микроэлементами и аминокислотами, поэтому такой режим питания не только эффективно устраняет избыточный вес, но и оздоровляет организм, насыщая его полезными веществами. Овощная диета является мощной профилактикой онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, атеросклероза и нарушений работы кишечника.


Факты об овощной диете

  1. Суточная потребность составляет 1,5 кг овощей в день. Из рациона нужно исключить картофель, или прибегнуть к маленькой хитрости, которая позволит снизить его калорийность: прежде, чем варить картофель, положите его в воду на несколько часов. Периодически сливайте ее и добавляйте чистую воду. Вы увидите, как вода, в которой лежит картофель, становится мутновато-белой. Это происходит потому, что из овоща выводится лишний крахмал - вредное вещество, которое в разы повышает калорийность и препятствует похудению. Прибегая к такому способу, вы снизите калорийность картофеля как минимум на 1/3 часть. Однако следует помнить, что злоупотреблять им нельзя даже в таком виде, а употреблять в пищу следует только в виде вареного в мундире овоща или пюре без добавления молока, в ограниченных количествах (не более 150 г в день).
  2. Выбирая продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, помимо потери веса, вы сможете укрепить иммунитет. Бета-каротин содержится в красной и желтой моркови, болгарском перце, щавеле и тыкве. Витамином А богаты листья шпината и брокколи. Витамин С, необходимый организму в сезон эпидемий, сконцентрирован в петрушке, брюссельской капусте, красном перце и грунтовых томатах. Селен содержится в луке и чесноке.
  3. Соблюдая диету, категорически не рекомендуется допускать сильного чувства голода. Делите приемы пищи рационально на весь день. Ваш дневной рацион должен включать не менее четырех приемов пищи, до 19.00. Если этого недостаточно, можно добавить второй завтрак, стакан кефира на поздний ужин, или легкий перекус в течение дня.
  4. Овощи лучше максимально часто употреблять в сыром виде. Если для вас это невозможно, используйте минимальную термическую обработку. Особенно полезны овощи, приготовленные на пару и гриле.
  5. Как и любая диета, овощная имеет свои противопоказания. Обычно они связаны с дефицитом белка в организме человека. Людям, страдающим расстройствами со стороны пищеварения, лучше воздерживаться от чрезмерного употребления капусты (белокочанной, цветной, брюссельской и брокколи). Не рекомендуется диета для людей с вынужденной физической активностью, и спортсменов, из-за недостаточной концентрации белков и жиров в рационе.
  6. Овощное питание может вызвать такие побочные эффекты, как дефицит белка и снижение энергии. Поэтому в качестве энергетического катализатора, используйте злаковые культуры - на завтрак употребляйте немного овсяной или геркулесовой каши, сваренной на воде. Белок можно получить из вареного диетического мяса: индюшатины, куриной грудки или крольчатины. Допускается добавление в дневной рацион одного куриного яйца, сваренного вкрутую, и нежирных кисломолочных продуктов, без вкусовых наполнителей и красителей.
  7. Любители горячих первых блюд, могут варить себе вкуснейший жиросжигающий суп из корня сельдерея с томатной пастой. Добавление картофеля в нем не предусмотрено, но вы можете использовать другие овощи по своему вкусу. Сельдерей - продукт, имеющий "отрицательную калорийность", которая с научной точки зрения характеризуется большим расходом энергии на переваривание продукта, чем его калорийность.
  8. Некоторые овощи славятся своим слабительным эффектом. Поэтому злоупотребление свеклой, репой, свежей капустой или кукурузой, может привести к диарее и кишечным расстройствам. Старайтесь питаться сбалансированно.
  9. Недостаток глюкозы вреден для людей, занимающихся активной умственной деятельностью. Поэтому при овощной диете допускается употребление небольшого количества сухофруктов (урюк, курага, финики или изюм), предпочтительно в утреннее время. Эти продукты нормализуют сахар в крови и активизируют мозговую деятельность, без ущерба для фигуры.
  10. Не используйте сладкие газированные напитки во время диеты и избегайте сахара в горячих напитках.