10 золотых правил диеты при остром гастрите

Острый гастрит, в отличие от хронического, развивается спонтанно и бывает вызван кратковременным патогенным воздействием на слизистую оболочку желудка. Его симптомами могут стать резкие боли в животе, диарея и рвота. Зачастую острая форма гастрита бывает вызвана пищевым отравлением, интоксикацией химическими веществами и медикаментами, перееданием и инфицированием вирусом Helicobacter pylori. Если вовремя обнаружить обострение гастрита, его можно быстро ликвидировать. В противном случае, он может приобрести хроническую форму. Для того, чтобы лечение было результативным, прежде всего, потребуется соблюдение определенной диеты.


Диета при желудочных заболеваниях - ключ к облегчению симптомов и полному выздоровлению. Любому человеку, периодически страдающему от боли и дискомфортных состояний со стороны желудочно-кишечного тракта, нужно знать, чем питаться в периоды обострений.


  • Обратитесь к врачу

В первую очередь, покажитесь гастроэнтерологу для выяснения причины симптомов и назначения правильного лечения. Самолечение может нанести вам большой вред, особенно если этиология признаков не выяснена до конца.


  • Устройте "Голодный день"

В первые сутки обострения гастрита медики советуют воздержаться от какой-либо пищи. Для больного это не составит труда, поскольку при гастрите аппетит значительно притупляется. Однако голод при гастрите одновременно предполагает обильное питье. Больной должен выпить не менее двух литров жидкости, преимущественно в теплом виде. Это может быть сладкий чай, негазированная минеральная вода или отвар шиповника. В голодный день больному лучше придерживаться постельного режима.


  • Начните с жидкой пищи

Второй день диеты при остром гастрите предполагает введение вязких супов. Для их приготовления лучше использовать рис или овсяные хлопья, можно добавлять небольшое количество сливочного масла. Если состояние стабильно, можно ввести жидкие каши, приготовленные из протертой гречневой крупы, ячменя. Слизистые супы можно готовить на воде или некрепком мясном бульоне. Допускается его употребление в качестве отдельного блюда. Подойдут бульоны из нежирных сортов мяса и рыбы. На второй день диеты можно ввести кисель из некислых фруктов и ягод.


  • Уделите внимание приготовлению пищи

Возвращение здорового аппетита - отличный знак. Это указывает на положительную динамику, и тот факт, что обострение гастрита позади. Однако не следует сразу обольщаться гастрономическим обилием продуктов: в последующие дни потребуется соблюдать достаточно жесткую диету. Заключается она, прежде всего, в приготовлении блюд. Следует избегать любой пищи, раздражающей стенки желудка. Готовьте пищу с помощью пароварки, отдайте предпочтение тушеным и вареным ингредиентам в блюдах. О жареном, копченом и пряном на некоторое время придется забыть.


  • Немного яиц и молочных продуктов пойдет Вам на пользу

Употребление молочных продуктов и куриных яиц лучше начинать с третьего дня диеты. Готовьте яйца всмятку или в мешочек. Допустимо добавлять в пищу творог, однако в ограниченном количестве и с низким процентом жирности. С третьего и четвертого дня в рацион допустимо вводить молоко и масло. Сыры и кисломолочные продукты (включая несладкий йогурт и кефир) лучше исключить на время всей диеты.


  • Откажитесь от мучного

Хлебобулочные изделия лучше ограничить, особенно это касается свежего дрожжевого хлеба и сдобы. Если организм требует мучного, допустимо употребление в пищу черствого хлеба, преимущественно темных сортов. Не ешьте сухари - продукт сильно раздражает стенки желудка, и его употребление может спровоцировать рецидив. В первые дни соблюдения диеты нужно ограничиваться лишь одним куском черствого хлеба в день. С пятого дня это количество можно удвоить.


  • Следите за температурой употребляемых продуктов

При обострении гастрита необходимо следить за температурой пищи и напитков, которые принимает больной. Они не должны быть слишком холодными и горячими. Подавать блюда нужно преимущественно теплой температуры, это не только не усугубит болезнь, но и облегчит состояние человека. Любое же контрастное воздействие на слизистую желудка может затруднить течение болезни.


  • Не ешьте много мяса

При остром гастрите белковая пища разрешена, однако при условии нормальной работы кишечника. Если болезни сопутствуют запоры и расстройства стула, следует отдать предпочтение растительной пище, особенно той, которая имеет слабительный эффект. Если опорожнение кишечника происходит регулярно, допустимо добавить в рацион мясные тефтели, фрикадельки и паровые котлеты. Специи и приправы при гастрите лучше отменить совсем, а соль использовать в малых количествах. С пятого дня больной может перейти на обычное питание, ограничением будет служить лишь жареная и острая пища.


  • Исключите алкоголь и газированные напитки

Во время диеты следует полностью исключить прием спиртных напитков, в том числе вина. Не рекомендуется пить крепкий заварной чай и кофе. Полному отказу подлежат газированные напитки, включая газированную минеральную воду. Отказаться придется от кваса и какао. Допускается употребление компотов из сладких ягод и сухофруктов.


  • Практикуйте дробное питание

Во время всей диеты следует соблюдать принцип дробного питания, принимая пищу не менее пяти раз в день небольшими порциями. Перерывы между трапезами не должны превышать трех часов. Расширение диеты происходит с 5-7 дня, а при выздоровлении больного, его диету отменяют на 10 день. Если течение заболевания не так благополучно, отмена диеты происходить на 14-17 день.


Обязательно обратитесь к врачу, чтобы выяснить, что именно доставляет вам боль и дискомфорт. Помните, что даже у гастрита есть множество форм, которые невозможно диагностировать и вылечить самостоятельно. Современная медицина позволит вам провести все необходимые обследования быстро и безболезненно, а также в короткие сроки победить заболевание желудка.