11 лучших способов укрепления ногтей

Каждая женщина мечтает иметь ухоженные красивые руки. Здоровые и крепкие ногти являются их неотъемлемой частью. Но не всегда есть возможность сохранить их красоту и здоровье. В этой статье вы узнаете, какие существуют способы укрепления ногтей в домашних и салонных условиях. Познакомитесь с возможными признаками их болезни и узнаете, как действовать, чтобы сделать ногти красивее.


Как сберечь свои ногти и укрепить их?

  1. Для начала стоит пересмотреть рацион питания. Он должен одержать большое количество продуктов, богатых кальцием – молоко, сыр, орехи, фасоль. Вместе с ними в организм в достаточном количестве должен поступать витамин Д, без него кальций усваивается плохо. При скудном рационе и нехватке витаминов лучше употреблять комплексные витамины с кальцием для укрепления ногтей.
  2. Из внешних воздействий на ногти наиболее популярным считается принятие соляной ванночки для укрепления ногтей. В половине литра теплой воды растворяются 2 столовые ложки морской соли. В этот раствор опускают ногти на 20 минут.
  3. После ванночки с солью стоит ополоснуть руки и намазать тонким слоем йода каждый ноготь. Эту процедуру производят 2-3 раза в неделю.
  4. Хорошим средством для укрепления ногтей станет любое масло или крем по уходу за кутикулой. Необходимо ежедневно наносить его на основание ногтя и отодвигать кутикулу палочкой.
  5. Нанесение на ногтевые пластины смеси оливкового масла с лимонным соком сделает ногти более здоровыми. Таким же образом можно использовать любые фруктовые и ягодные соки.
  6. После применения всех вышеперечисленных средств полезно будет наносить на ногти укрепляющий лак с кальцием, витаминами и минералами. Примером являются лаки под названием «умная эмаль».
  7. Обязательно применение любых увлажняющих кремов для рук, содержащих комплекс витаминов. Такие крема должны быть в обязательном порядке использованы несколько раз в день, чтобы исключить высушивание ногтевой пластины.
  8. Одним из народных средств является употребление желатина ежедневно натощак по 10 грамм. Растворять его нужно в кружке теплой воды. Желательно добавлять чайную ложку сока лимона.
  9. Салоны красоты предлагают несколько процедур для укрепления. Это может быть парафинотерапия. На ногти наносится теплый расплавленный воск. Он застывает и после этого удаляется с ногтя.
  10. Также популярна процедура запечатывания. Во время ее проведения поочередно на ноготь наносятся различные витамины и минералы для лучшего насыщения.
  11. Сегодня стало популярно укрепление ногтей биогелем. Для этого сначала наносится укрепляющий раствор на ногти, затем гель, который сушится в ультрафиолетовой лампе. Укрепление ногтей акрилом сегодня не применяется.


Стоит сказать, что необходимо все домашние работы проводить в перчатках, предварительно смазав руки питательным кремом.


Основными признаками болезни ногтевых пластин являются:

  • ломкость;
  • расслоение;
  • желтизна;
  • замедленный рост;
  • шероховатость;
  • кривизна.


Если вы нашли у себя хотя бы один из перечисленных признаков, необходимо срочно действовать.


  1. Ломкость проявляется появлением трещин и отламыванием ногтей. Возникает чаще всего вследствие неправильного питания и недостатка витаминов внутри организма. Избавиться от этого неприятного признака поможет правильное питание с большим количеством фруктов и овощей, молочных продуктов и орехов.
  2. Часто ломаются ногти, подвергающиеся воздействию чистящих и моющих синтетических средств, а также лаков и жидкостей для их снятия с большим содержанием ацетона и формальдегида. Домашнюю работу нужно проводить в перчатках из латекса и, по возможности, пользоваться укрепляющими прозрачными лаками вместо обычных.
  3. Расслоение может быть вызвано недостатком витаминов. Решить эту проблему поможет их прием в комплексе.
  4. Слоятся ногти при неправильном уходе и механических повреждениях. Для устранения стоит отказаться от обрезного маникюра, использовать стеклянные пилочки и никогда ничего не оттирать ногтями. Восстановить их поможет использование народного средства для укрепления ногтей - ванночек с солью и йодом.
  5. Желтизна может вызываться курением. Отказ от пагубной привычки поможет избавиться от этого признака нездоровых ногтей.
  6. Также желтизну могут вызывать нарушения в работе организма. Это поможет определить специалист.
  7. Желтизна может быть следствием долгого наращивания или использования дешевых лаков. Под ними ногти перестают дышать. Для устранения этой причины нужно отказаться от наращивания и хотя бы пару дней в неделю давать ногтям отдых. Можно попробовать использовать маску для укрепления ногтей с лимоном, оливковым маслом и маслом жожоба. Для ее приготовления используется сок половины лимона, столовая ложка оливкового масла и чайная ложка масла жожоба.
  8. Замедление роста ногтей может быть вызвано нарушением обмена веществ и нехваткой витаминов. Основным «лекарством» в этом случае будет прием кальция и применение лаков, кремов и масел с его содержанием.
  9. Шероховатость и кривизна ногтевой пластины вместе с изменением цвета может свидетельствовать о наличии грибкового заболевания. Оно лечится достаточно сложно и долго. И если не поддается лечению консервативными методами, то подлежит хирургическому вмешательству – удаляется весь ноготь.


Если ваши ногти потеряли былую красоту – стали слоиться, ломаться и крошиться или изменился их цвет, нужно срочно их укреплять. Домашние методы укрепления ничуть не хуже тех, которые предлагают в салонах. Главное в этом деле – систематичность. При появлении первых улучшений не стоит бросать применение ванночек, масок и лаков для укрепления ногтей.