14 полезных и интересных фактов о гречневой диете

Гречневая диета является одной из самых полезных и эффективных монодиет, не предусматривающих количественные ограничения потребляемого продукта. Прежде всего, гречневая крупа отличается невысоким содержанием углеводов, при этом включает в себя большие количества необходимых организму витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Клетчатка, содержащаяся в гречке, эффективно очищает пищеварительную систему от шлаков и токсинов. Вот почему среди монодиет, направленных на борьбу с избыточным весом, самой полезной по мнению врачей и диетологов, является именно гречневая диета.


Полезные и интересные факты о гречневой крупе и диете

  1. Результат гречневой диеты зависит от общего состояния организма и начального веса. Он обусловлен благотворными очищающими свойствами гречки в организме, подавлением аппетита и снижением холестерина в крови. Как правило, составляет до 10 кг за двухнедельный срок.
  2. Гречневая диета славится "эффектом красоты": при таком питании улучшается цвет лица, ногти и волосы становятся крепче, а кожа получает необходимое максимальное питание, что значительно улучшает ее внешний вид и структуру. Это связано с полезными веществами, содержащимися в продукте, особенно витаминами В1, В6 и Р.
  3. Диету применяют не только для избавления от лишних килограммов, но и для лечения. Особенно полезны разгрузочные дни на грече при расстройствах сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете и заболеваниях кишечника. Как и любая диета, гречневая имеет обратную сторону медали - она противопоказана людям с хроническим гастритом, обострениями язвенной болезни, беременным женщинам и матерям, находящимся в лактационном периоде.
  4. Рецепт приготовления каши для диеты прост: гречу нельзя варить, используя соль, перец и другие приправы. С вечера ежедневно необходимо заливать 0,5 кг гречи 1,5 л крутого кипятка, накрывать емкость крышкой, а утром делить полученную кашу на несколько приемов пищи в день.
  5. Потрясающий сорбирующий эффект дает сочетание гречневой монодиеты с добавлением кефира. Этак комбинация помогает провести глобальную чистку организма от вредных веществ, шлаков и токсинов. Более того - можно не просто запивать гречневую кашу кефиром, а использовать напиток вместо кипятка, при вечерней подготовке рациона на следующий день.
  6. Поскольку при гречневой диете организм может испытывать острую нехватку глюкозы, основной продукт диеты рекомендуется сочетать с употреблением небольшого количества сухофруктов. Отлично подойдет курага, чернослив, изюм и финики. Однако не стоит переусердствовать - в кашу следует добавлять не более 5 плодов. Гречневая диета с добавлением сухофруктов еще больше укрепит здоровье и иммунитет.
  7. Относительный вред гречневой диеты заключается в том, что несмотря на ее полезные свойства, организм недополучает множество важных веществ, содержащихся в прочих продуктах. Поэтому гречневой диеты ни в коем случае нельзя придерживаться более двух недель, и во время ее соблюдения следует принимать поливитаминные комплексы.
  8. Гречневая крупа является лидером по содержанию белка. Она способна заменить мясные продукты. Поэтому после окончания диеты допускается использование разгрузочных дней на грече - это не приведет к ухудшению здоровья и закрепит полученные результат.
  9. Если Вы испытываете сильную нехватку в специях и других продуктах, во время соблюдения гречневой диеты допускается добавление некоторых малокалорийных овощей, кунжута, тмина и зелени. Если организм требует молочных продуктов, можно съедать один йогурт в день, желательно не содержащий красителей и наполнителей.
  10. Поскольку гречневая каша стимулирует дополнительное питание для кожи, дряблости после значительной потери веса с ее помощью не наблюдается. Однако во время диеты, использование укрепляющих кремов, массажа и масел не будет лишним.
  11. При соблюдении диеты, не нужно ограничивать себя строгими временными рамками между приемами пищи. Рекомендуется равномерное распределение 4-5 порций на день. В идеале последний прием пищи осуществить за три часа до ночного отдыха.
  12. По содержанию йода, гречневая крупа превосходит другие злаковые культуры в несколько раз. Поэтому она благотворно влияет на щитовидную железу и очень полезна при йододефиците. Греча улучшает общий гормональный фон.
  13. Тем, кто не может представить себе употребление в пищу пресной гречи, и не может соблюдать диету только из-за отсутствия специй, рекомендуется добавлять в кашу соевый соус. Являясь достойной заменой соли, соевый соус обладает изысканным пикантным вкусом и рядом полезных качеств. Он должен быть натуральным и свежим.
  14. Чтобы правильно выйти из гречневой диеты, достаточно не наедаться в первые дни после ее завершения. Стенки желудка под влиянием такой диеты стягиваются, однако голод на психологическом уровне может помешать сохранить результаты. Сначала добавляйте к грече овощи и фрукты, постепенно вводите мясо и рыбу, а затем - яйца, молоко и сыр.