6 грубейших ошибок при лечении ОРЗ у детей

Эта группа заболеваний (ОРЗ) включает в себя большое количество инфекций, передающихся воздушно-капельным путем – от обычного и неопасного ринита (насморка) до грозной пневмонии (воспаления легких).


ОРЗ в большинстве случаев (90%) вызывается вирусами, поэтому врачи часто называют эти заболевания ОРВИ - острая респираторно-вирусная инфекция. 


У детей первых лет жизни из-за утраты материнского и отсутствия приобретенного иммунитета ОРЗ является частым заболеванием.


Симптомы ОРЗ у детей


У детей ОРЗ чаще всего начинается не с ярко выраженных симптомов, а с повышенной капризности, ухудшения аппетита, беспокойства и нарушения сна, связанные с общим недомоганием ребенка, на которое он еще не в состоянии пожаловаться. Позже присоединяются такие симптомы, как чихание, затем насморк и кашель, слабость и повышение температуры. Некоторые из перечисленных симптомов могут отсутствовать. Поскольку у маленьких детей полость носоглотки имеет особенности строения, миндалины недоразвиты, а бронхиальное дерево более короткое, заболевание при неправильном лечении может иметь осложнения, поэтому консультация врача обязательна. Однако еще до обращения к врачу при признаках орз у детей родители должны принять соответствующие меры, от которых зависит тяжесть заболевания.

Грубейшие ошибки лечения ОРЗ у детей


Во-первых: больше всего из перечисленных симптомов родителей пугает повышение температуры тела у малыша, и они в первую очередь стремятся «сбить» температуру. Однако при этом надо учесть следующие моменты:


  • при температуре выше 38°С в человеческом организме вырабатывается интерферон – группа белков, обладающих противовирусным действием. Кроме того, при такой температуре прекращается интенсивное размножение многих вирусов и бактерий. Именно поэтому при температуре, не превышающей 38,5°С, давать ребенку жаропонижающие средства не желательно;
  • использовать разнообразные обтирания уксусом, холодной водой, спиртом и т.д. противопоказано, так как при температуре контакт тела с холодом вызывает спазм сосудов кожи, что приводит к опасному увеличению температуры внутренних органов;
  • нельзя принимать жаропонижающие средства по графику (не по необходимости, а с регулярным интервалом), поскольку это приводит к развитию нежелательных осложнений.


Важно: каждый ребенок по-своему переносит повышение температуры, и если у малыша холодные руки, он вялый, а температура высокая – можете давать жаропонижающее даже при 37,8°С, так как холодные конечности при температуре свидетельствуют о ее повышении. Если ручки-ножки теплые, можете не спешить с жаропонижающим. Для детей, склонных к температурным судорогам, показан прием жаропонижающего уже при 38°С.


Второй распространенной ошибкой родителей является стремление тщательно укутать больного ребенка. У маленьких детей температурная регуляция тела еще не совершенна, поэтому укутывание затрудняет теплоотдачу, необходимую для снижения температуры. Для того чтобы организм больного ребенка имел возможность отдавать тепло, нужна легкая и свободная одежда.


Третья ошибка досталась нашим мамам по наследству – больного малыша пытаются усиленно кормить, чтобы он быстрее выздоровел, но поить чаще обычного забывают. На самом деле организм ребенка в такие периоды не нуждается в усиленном кормлении – если ребенок не хочет есть – не заставляйте его, но предлагайте регулярно питье. Если малыш сам просит кушать, дайте ему легкую и простую еду.


Четвертая ошибка выражается в стремлении любыми силами ликвидировать симптомы заболевания, путая их с причиной болезни. Текущие из носа сопли – неприятное явление, но гораздо опаснее пересушенный нос, так как насморк является защитной функцией организма, способствующей избавлению от микробов. Именно поэтому не рекомендуется лечить насморк у ребенка сосудосуживающими препаратами, имеющими к тому же побочные эффекты. Сюда же относится и лечение кашля противокашлевыми препаратами, которые препятствуют оттоку мокроты, образующейся при ОРЗ к 3–5 дню болезни.


Пятая ошибка. Довольно распространена и боязнь переохладить заболевшего малыша, в результате которой ребенок постоянно находится в очень теплом и душном помещении. На самом деле для больного ребенка необходим влажный свежий прохладный воздух, поэтому помещение нужно часто проветривать и делать влажную уборку. Оптимальная температура в помещении должна быть 18 °С - 20°С, а влажность - 50-70%.


Шестая ошибка. К ошибкам, поддерживаемым врачами, относится применение при ОРЗ антибиотиков, не действующих на вирусы. Антибиотики не способны предупредить развитие осложнений, и при этом неоправданное их применение вызывает снижение иммунитета и невосприимчивость организма к данному антибиотику. Применение антибиотика оправдано только при бактериальных инфекциях, которые определяются по анализу крови.

Чем лечить ОРЗ у ребенка


Лечение ОРЗ у ребенка включает:

  • увлажнение воздуха и поддержание оптимальной температуры в помещении;
  • обильное питье (при температуре идеальным вариантом является компот из сухофруктов);
  • промывание носа солевыми растворами ("Аквамарис" и др.);
  • прием противовирусных препаратов ("Афлубин" и т.д.);
  • применение лекарственных препаратов от кашля и насморка только по назначению врача.


Лечение ОРЗ у грудных детей обязательно должно проводиться под контролем врача.


Важно: если у ребенка появился хриплый кашель, напоминающий собачий лай, срочно вызывайте врача, обеспечив ребенку возможность дышать влажным прохладным воздухом.


Профилактика ОРЗ у детей сводится к регулярным проветриваниям и влажной уборке помещений, где находятся дети, и закаливания детей.

Чем раньше вы выявите заболевание и примете необходимые меры, тем легче у вашего малыша будет протекать заболевание.