6 полезных свойств какао бобов

Помимо своих вкусовых особенностей, какао-бобы обладают массой полезных свойств для сердца, мозга, обменных процессов и нервной системы. Они выступают в качестве природного антиоксиданта, укрепляют общее состояние организма, и являются полезным продуктом для худеющих.


  1. Антиоксидантная защита. Действие свободных радикалов преследует каждого человека на протяжении жизни. Для этого вовсе не обязательно употреблять в пищу вредные продукты, курить или пить спиртные напитки. Экологическая ситуация, погодные условия, нерациональное питание - все это влияет на наш организм не лучшим образом. Основное ценное свойство какао-бобов заключается в том, что они являются мощным антиоксидантом. Продукт содержит высокую концентрацию полифенолов, которые помогают отсрочить старение, защитить волосы, кожу и ногти от вредных воздействий окружающей среды. Полифенол обладает сильным иммуномодулирующим свойством, укрепляет защитные функции организма, повышает его сопротивляемость к респираторным, инфекционным и вирусным заболеваниям.
  2. Улучшение и восстановление зрения. Сырые какао-бобы содержат высокую концентрацию бета-каротина (провитамина А). Как известно, это вещество является необходимым для поддержания функций зрительных органов. Он нормализует работу зрительного нерва, обеспечивает защиту роговицы, и даже избавляет от такого заболевания, как гемералопия. Конечно, одного лишь употребления какао бобов в пищу, не поможет при серьезных дисфункциях глаз и офтальмологических заболеваниях. Однако продукт невероятно полезен в качестве их профилактики, а также для поддержания комплексной терапии.
  3. Красивая стройная фигура. Как показали исследования, регулярное употребление в пищу сырых какао-бобов, способствует заметному снижению веса. Женщины, употребляющие в пищу какао-бобы, худеют примерно на 2-3 кг в месяц, без особых ограничений в основном рационе и изнурительных занятий в спортивном зале. В первую очередь, такой эффект обусловлен сильным подавлением аппетита. Какао улучшает настроение, обеспечивает организму бодрость и работоспособность. За один прием, вы вряд ли употребите в пищу более 20 бобов. А ваш организм насытится на долгое время, и еще нескоро потребует очередную плотную порцию пищи. Полезные питательные вещества, входящие в состав продукта, регулируют обменные процессы, нормализуют метаболизм жиров и углеводов, преобразуют питательные вещества в энергию. Поскольку процесс набора веса нередко обусловлен гормональными сбоями, какао-бобы полезны еще и тем, что регулируют и нормализуют работу щитовидной железы и эндокринной системы.
  4. Омоложение. Нельзя сказать, что какао-бобы способны вернуть к молодости увядшую кожу, покрытую морщинами и отличающуюся сильной дряблостью. Однако научно доказано, что регулярное употребление продукта в пищу помогает отсрочить первые признаки старения, стереть с лица следы усталости и стресса. Какао-бобы содержат более 300 полезных веществ, выступающих в роли антиоксидантов и естественного питания для клеток организма. Пищевой продукт обогащен высокой концентрацией витаминов, необходимых для длительного сохранения красоты и женского здоровья. Среди них бета-каротин, благотворно влияющий на кожу и ее регенерирующие свойства, никотиновая кислота, обеспечивающая синтез "белков молодости" - кератина и коллагена, тиамин, регулирующий трофику, все обменные процессы и функции нервной системы, и рибофлавин, необходимый для кроветворения и клеточного дыхания.
  5. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Какао-бобы - один из наиболее важных продуктов, рассчитанный на нормализацию сердечной деятельности и укрепление сосудов. Это действие обусловлено содержанием в продукте теобрамина. Вещество оказывает укрепляющее действие на коронарные сосуды мозга, активирует процессы кроветворения и кровообращения, обеспечивает уплотнение стенок артерий и капилляров, препятствует развитию деформации эритроцитов, нормализует микроциркуляцию крови, производит эффективную профилактику тромбофлебита. Стимулирует работу сердца и насыщает миокард кислородом. Теобрамин препятствует агрегации тромбоцитов, активирует мозговую деятельность и нормализует процессы кровообращения. Кроме того, вещество регулирует двигательную и умственную активность, выступает в роли природного стимулятора, не вызывая при этом привыкания, и оказывая на жизненно важные органы выраженный лечебный эффект.
  6. Натуральный антидепрессант. Недаром, когда человек испытывает нервное напряжение или встряску, ему советуют шоколадную терапию. Какао-бобы в сыром виде позволяют обеспечить более активный выброс в крови "гормонов радости" - эндорфина и серотонина, создавая тем самым эффект повышения настроения, расслабление мускулатуры и успокоение. Кофеин, содержащийся в продукте, помогает регулировать умственную деятельность, уменьшает утомляемость и сонливость. Полезные вещества, которыми насыщены какао-бобы, помогают устранить чувство тревоги и апатии, снять напряжение и избавиться от состояния беспокойства, нормализовать сон и режим, снизить болевую чувствительность. Дефицит нейромедиаторов, которыми насыщены сырые какао-бобы, ведет к депрессии, психоэмоциональным расстройствам, стрессам, хронической усталости и неврозам. Регулярное употребление в пищу какао-бобов, напротив, поможет справиться с выраженными проблемами, касающимися нервной системы и психики.


Дозировка какао-бобов для нормостеников не должна составлять более 50 г в сутки. Наиболее приемлемым вариантом, будет употребление 10-15 какао-бобов в сыром виде, после завтрака и обеда. Помните, что продукт нежелательно применять менее, чем за 4 часа до сна. Если вы будете следовать нормальным дозировкам, и съедать 30-40 г какао-бобов в день, вы сможете укрепить и поддержать здоровье, отсрочить старение и создать себе отличное настроение.