6 советов при лечении грибка стопы народными средствами

Грибок - явление крайне неприятное и доставляющее дискомфорт. Прежде всего, грибок стопы характеризуется сильным зудом и видоизменением ногтевой пластины. Заражение грибком происходит путем проникновения на кожу патогенных микроорганизмов. У людей, тщательно соблюдающих гигиенические нормы, риск заражения грибковой инфекцией резко снижается.


Передается грибок преимущественно бытовым путем: контакт с возбудителем заболевания, ношение зараженной обуви, совместное использование полотенец и прочих бытовых предметов с больным. Посещение бассейна, сауны и пляжа также может стать причиной образования грибка на стопе.


Чтобы предупредить заболевание, достаточно носить свободную обувь, поскольку в тесной обуви наиболее благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов, а также следить за чистотой ног, своевременно делать педикюр, обрабатывать ранки и трещинки антисептиками.


  • Чесночные компрессы

Некоторые отмечают быстрый и заметный результат от применения чесночных компрессов. И немудрено - чеснок содержит фитонциды и флавоноиды, активно борется с любыми вирусами и инфекциями. Его часто применяют для лечения стоп, будь то грибковая инфекция, мозоли или бородавки.

Для того, чтобы вылечить грибок таким методом, на пораженные участки ноги наложите чесночную массу, измельченную с помощью чесночницы. Оберните ногу целлофаном, чтобы создать парниковый эффект, а затем наденьте напальчники, или замотайте ногу тканью. Сверху можно надеть теплые носки.

Процедуру лучше применять в ночное время, однако она может оказаться весьма болезненной, с пульсирующими спазмами в местах поражения. Вместо чеснока можно использовать репчатый лук. Но наиболее выраженный эффект принесет их сочетание в компрессе.

  • Противогрибковая смесь

Прежде чем применять данную смесь, необходимо хорошенько распарить ноги в содовой ванночке. Затем смешайте 1 ст.л. концентрированного йода, 1 ст.л. уксусной эссенции, 1 ст.л. глицерина и 2 ст.л. теплой кипяченой воды. Перемешайте ингредиенты и натрите стопы во время подготовки ко сну. Курс лечения таким методом составляет 10 дней. Проводить процедуру необходимо ежедневно, до полного выздоровления или облегчения симптомов. При необходимости, курс можно повторить, выждав недельный временной интервал.

  • Зеленое масло

Для приготовления этого лекарства, Вам нужно позаботиться о достаточном количестве еловых иголок. Их нужно промыть и измельчить любым удобным способом. Для этого лучше использовать кухонный комбайн или блендер. Уложите иглы в небольшую емкость, лучше баночку или контейнер объемом в 250 г. После того, как первый слой уложен, поместите на него сливочное масло. Лучше всего использовать домашнее, но подойдет и покупное. Повторить все в несколько слоев, закрыть емкость, обернуть ее в пищевую фольгу и отправить в духовку. Духовой шкаф должен быть разогрет на минимальную температуру, а томить емкость с еловым маслом нужно не менее 6 часов. Процедите готовое масло и отправьте в холодильник. Обрабатывайте им пораженные участки стоп дважды в сутки. Курс такого лечения составляет 2-3 недели.

  • Массаж пшеном

Этот метод особенно актуален для начальной стадии грибка. Для произведения данной манипуляции, понадобится два плотных пакета, наполненных пшенными зернами. Опустите ноги в пакеты и двигайте ими, чтобы создать своеобразный массаж. Это необходимо делать в течение 20-30 минут. После произведения процедуры наденьте мягкие теплые носки и отправляйтесь спать. Утром ополосните ноги теплой водой и вытрите мягким полотенцем насухо. Можно присыпать пораженные места детской присыпкой или специальным тальком для ног. Допускается повторное использование пшена, однако лучше менять его. Процедуру нужно проводить ежедневно, пока заболевание не отступит.

  • "Маленькая стирка"

Стиральный порошок - наиболее доступный, простой и одновременно эффективный способ устранения грибковой инфекции. Среди всей бытовой химии, стиральный порошок - наиболее безопасное для кожи средство, содержащее высокую концентрацию щелочи. Поэтому многие люди с удовольствием используют данный метод как для прогрессирующей болезни, так и для ее ранних стадий. Разведите 100 г гранулированного стирального порошка в тазу с горячей водой. Температуру воды необходимо подбирать максимально терпимую. Опустите ноги в емкость и держите не менее 10 минут. Курс лечения обычно составляет 7-10 дней, однако после исчезновения симптомов, рекомендуется повторять процедуру еще 3-5 дней.

  • Сода + спирт

Эта комбинация не оставит шанса грибку, особенно если заболевание было обнаружено на ранней стадии. Для проведения процедуры, Вам понадобится сода и спирт. Приложите содовый порошок, разбавленный водой до состояния кашицы, к пораженным участкам на 15-20 минут. Следом тщательно промойте ноги теплой водой и вытрите полотенцем насухо. Смочите ватный диск или тампон в спирте, приложите к участкам кожи, пораженным грибковой инфекцией.

Спиртовую процедуру в обязательном порядке нужно повторять утром и вечером, а содовый компресс можно использовать только при подготовке ко сну. Можно использовать также борный спирт. Однако его следует прикладывать в виде плотного компресса на всю ночь, предварительно обработав кожу ног вазелином или глицерином, особенно если она сильно раздражена.


Вопреки распространенному мнению, что грибок почти не поддается лечению, многие люди справляются с этим дискомфортным недугом, используя только народные средства. Применяя их, Вы сможете в короткий срок избавиться от неприятных симптомов и прекратить распространение инфекции. Придерживайтесь гигиенических норм, используйте народные рецепты, и грибок отступит!