6 способов облегчить боль при месячных

Болевые ощущения, при месячных, характеризуются своей протяжностью и схваткообразным характером. Некоторые представительницы прекрасного пола легко переносят боль при месячных, другие - страдают от нее настолько сильно, что прибегают к использованию сильных анальгетиков. Явление во многом обусловлено болевым порогом, однако немаловажную роль в нем играет образ жизни женщины, строение эндометрия, а также генетический фактор. Примерно одна женщина из ста признает, что боль при месячных для нее сравнима с первыми родовыми схватками.


Чтобы менструальная боль не выбивала из колеи, и не досаждала своим тянущим характером, можно использовать простые правила и рецепты. Они вовсе не предполагают применения обезболивающих таблеток, не наносят вреда организму и не сбивают цикл, как некоторые гормональные препараты.


  1. Легкая физическая нагрузка. ;Еще наши бабушки советовали вымыть пол или приседать, если боль при месячных невыносимо сильная. И это вовсе не из хитрости - физическая активность действительно облегчает болевой синдром во время менструации. Обусловлен этот факт тем, что при выполнении несложных упражнений, в нашем организме вырабатывается "гормон радости" эндорфин, который оказывает натуральный анальгетический эффект. Помимо болеутоляющего воздействия, эндорфин регулирует психоэмоциональное состояние женщины в критические дни. Обратную реакцию вызывает пассивный отдых. Длительное пребывание в горизонтальном положении во время месячных, способствует усилению сокращений матки, что влечет за собой нарастающую боль. Однако не переусердствуйте с нагрузками - они должны быть легкими и приятными, лучше аэробными. Выбирайте пешие прогулки или медленные пробежки трусцой, йогу, пилатес и бодифлекс.
  2. Согревающие процедуры. Согласно общепринятым нормам, принятие ванны в критические дни может быть опасным. Однако некоторые врачи все же советуют принимать теплую ванну с успокаивающими маслами и травами, в период болезненных менструаций. Некоторые женщины спасаются грелками, которые располагают на больном месте, внизу живота. Однако эта процедура также достаточно спорна. Перед применением согревающего компресса, наилучшим решением станет консультация с врачом-гинекологом. Стандартную грелку лучше заменить теплым полотенцем, поскольку этот метод не повлечет за собой нежелательных осложнений и последствий. Отлично помогает массаж болезненной зоны с использованием теплого масла.
  3. Фитотерапия. Множество трав и растений обладает выраженными успокаивающими и болеутоляющими действиями. Травы используются для лечения бессонниц и мигрени, миалгии, болезненных состояний при простуде. Чтобы облегчить боль при месячных, лучше всего отдать предпочтение имбирному чаю. Корень имбиря можно найти в любом овощном магазине или супермаркете, а приготовление чая с его добавлением - чрезвычайно легко. Натрите 1/4 среднего корнеплода на мелкой терке (примерно 2-3 ст.л. с горкой), добавьте в него привычное количество сухого листового чая, залейте кипятком и дайте настояться. Напиток готов! Отлично подойдут при менструальной боли напитки из мяты и мелисы, чай с ромашкой, малиной и медом. Корица также оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие. Ее можно добавлять в теплое молоко или чай. Употребляйте такой напиток утром или вечером, непосредственно перед сном.
  4. Обильное питье. Толчком к возникновению сильной менструальной боли, может стать банальное обезвоживание, которое присуще женщинам в период критических дней. Поэтому необходимо восполнять запасы жидкости в организме. Пейте травяные сборы, чай, натуральные соки, минеральную воду без газа.
  5. Правильное питание. Некоторые продукты, содержащие высокую концентрацию витаминов и микроэлементов, способны быстро и эффективно справиться с болью при месячных. Особенно полезно употребление продуктов, обогащенных витамином В6 и магнием. В первую очередь, налегайте на говяжью печень, орехи, какао, цельнозерновой хлеб, фасоль и рыбу. Воздержитесь от употребления жирной, копченой и пряной пищи, ограничьте употребление крепкого черного кофе, и ни в коем случае не пейте спиртные напитки. В период менструации, женский организм особенно сильно нуждается в дополнительной дозе кальция. Поэтому включите в свой рацион лосось, соевые продукты, творог, спаржу, овсянку и сыры. Следите за тем, чтобы ваш организм ежедневно получал по крайней мере 800 мг этого микроэлемента.
  6. Избегайте вредных привычек. Употребление крепкого кофе, спиртных напитков, препаратов, разжижающих кровь - все это ведет к усилению боли и кровотечений во время менструации. Курящим женщинам следует отказаться от пагубной привычки, или ограничить количество сигарет, выкуриваемых в течение дня. Не рекомендуется употреблять острые специи и соусы, поскольку это может спровоцировать усиление сокращений гладкой мускулатуры, а значит, привести к усилению болезненных ощущений.


Выполняя эти правила, вы сможете облегчить боль во время месячных, не прибегая к синтетическим болеутоляющим препаратам. Обращайте внимание на свое состояние. Если вы чувствуйте резкие усиления болевых ощущений, а в менструальных выделениях присутствуют сгустки крови - незамедлительно обращайтесь к врачу! Не допускайте переохлаждений, поскольку это может вызвать дополнительное воспаление в матке. Не следует допускать половые акты в первые дни менструации. Помимо возможного усиления боли, это может спровоцировать проникновение инфекции в женские половые органы.