6 витаминов содержащихся в моркови для вашего здоровья

Польза моркови особенно заметна, если употреблять в пищу овощ, не обрабатывая его термическими способами. Тогда продукт сохраняет больше витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности и здоровья.


  1. Бета-каротин: содержится в 100 г моркови в количестве 22% от суточной нормы. Это бездействующая форма витамина А, которая при попадании в организм, синтезируется в ретинол. Основным свойством бета-каротина, является предупреждение онкологических заболеваний. Люди, страдающие дефицитом этого элемента, более подвержены злокачественным новообразованиям в легких, желудке и дыхательных органах. Активно препятствует метастазированию опухоли, является не только мощным профилактическим средством, но и лекарством против рецидивов болезни. Бета-каротин благотворно влияет на зрение, предупреждает развитие офтальмологических заболеваний, нормализует функции роговицы. Повышает иммунитет, участвует в метаболических процессах, производит профилактику преждевременного старения. Является антиоксидантом, обеспечивает организму защиту от действия свободных радикалов. Суточная потребность в бета-каротине у взрослых людей - 900-1000 мкг, беременным необходимо употреблять 1200 мкг, кормящим матерям - 1400 мкг, детям - 400-900 мкг, в зависимости от возраста и образа жизни. Помимо моркови, элемент концентрируется в тыкве, шпинате, болгарском перце и петрушке.
  2. Витамин А (ретинол): жирорастворимый витамин, участвует в формировании тканей организма, в частности, костной. Повышает иммунитет, защищает слизистые от попадания вредоносных микроорганизмов и бактерий, предупреждает развитие заболеваний пищеварительного тракта. Участвует в синтезе важнейших белков и аминокислот, повышает регенерирующие свойства, делает кожу упругой и эластичной. Производит профилактику нарушений зрения, излечивает так называемую "куриную слепоту". Регулирует работу сердца, укрепляет стенки сосудов и капилляров. Суточная потребность у взрослых - 8-10 мг, у детей - 4-8 мг. Содержится также в рыбьем жире, икре осетровых и говяжьей печени.
  3. Витамины группы В (В1, В2, В6, В9, РР): основные элементы, необходимые для метаболических процессов, в частности, энергетического обмена. Способствуют нормальному усвоению глюкозы, предотвращают развитие сахарного диабета. Незаменимы для правильной работы нервной системы, препятствуют развитию стрессов, излечивают синдром хронической усталости, депрессию, в том числе послеродовую у женщин. Повышают работоспособность, активируют умственную деятельность. Необходимы женщинам в период планирования ребенка и беременности. Нормализуют выработку половых гормонов у женщин и мужчин. Суточная норма каждого витамина такова: В1 - 0,5 мг на 1000 калорий потребляемой пищи; В2 - 1,3-1,6 мг для взрослых, 1-1,8 мг - для детей; В6 - 1-1,5 мг для взрослых, 2-2,3 мг - для беременных и кормящих женщин, 0,3-0,5 - для грудных детей; В9 - 2 мг для взрослых, 2-4 мг - для беременных, 1-2 мг - для детей; РР - 20 мг для взрослых, 25 мг - для беременных и кормящих, 6-10 мг - для детей. Витаминами группы В также обогащены злаковые, мясные субпродукты, бобовые, дрожжи, рыба и морепродукты, молоко и яйца.
  4. Витамин С: аскорбиновая кислота - незаменимый элемент для нормальной работы защитных функций организма. Обеспечивает антиоксидантную, противовирусную и противовоспалительную защиту, обладает антигистаминными свойствами. Нормализует кроветворение, принимает активное участие в синтезе коллагена, обеспечивая тем самым нормальный рост и развитие организма, обновление клеток и предупреждение процессов старения. Очищает организм от шлаков и токсинов, работает как мощное абсорбирующее средство. Суточная норма для взрослых - 50-70 мг, для беременных - 90-100 мг, для детей - 40-45 мг. Содержится также в красном перце, смородине, плодах шиповника, цитрусовых.
  5. Витамин К: предупреждает деминерализацию костей, препятствует развитию остеопороза, принимает активное участие в построении костной ткани и зубного дентина. Оказывает антибактериальный и анальгетический эффект, незаменим для правильной работы почек. Витамин К нормализует трофику тканей и свертывание крови, препятствует развитию кровотечений любой локализации и этиологии. Суточная потребность в витамине у взрослых - 0,6-1,2 мг, у беременных и кормящих - 1,2-1,4 мг, у детей - 0,1-0,6 мг. Встречается также в зеленых листовых овощах, спарже, картофеле и капусте.
  6. Витамин Е: витамин, активно взаимодействующий с ретинолом. Замедляет процесс старения, благотворно влияет на репродуктивную функцию у мужчин и женщин, повышает фертильность, способствует выработке половых гормонов. Активирует клеточное дыхание, предохраняет организм от кислородного голодания. Предупреждает развитие тромбофлебита, регулирует кровяное давление, способствует росту клеток эпителиальной ткани, активирует регенерирующие функции. Необходим для кожи, выравнивает пигментацию, защищает от образования грубых рубцов. Участвует в синтезе коллагена и эластина, что обеспечивает сохранение красоты и молодости кожного покрова. Витамин Е, взаимодействую с ретинолом, оказывает эффективную профилактику рака. Суточная потребность в элементе у взрослых - 0,3 мг на 1 кг веса. У детей до года - 0,5 мг на 1 кг веса. Концентрируется в растительных маслах, жирной рыбе и бобовых.


Помимо основного набора витаминов, корнеплод обогащен полезными микроэлементами и минералами, среди которых: молибден, ванадий, кобальт, калий, медь, цинк, железо и магний. Они необходимы для здоровья, а взаимодействуя с витаминами, оказывают на организм особенно мощное оздоравливающее воздействие. Употребляя в пищу морковь, вы надолго сохраните молодость, красоту, и крепкое здоровье.