7 фактов о манго. Польза или вред?

Манго - сладкий фрукт с экзотическим вкусом, который растет преимущественно в тропических лесах Индии. В России манго - не редкость, его можно найти в любом супермаркете и полакомиться плодом в любое время года. Фрукт имеет плавную овальную форму и разнообразную окраску, в зависимости от сортов. Кожура его тонкая, а мякоть сочная, питательная, обладает потрясающим ароматом. Ценность фрукта заключается в большой концентрации необходимых для организма витаминов. Мякоть манго содержит высокое количество грубых волокон, которые налаживают работу кишечника.


Посмотрим, в чем польза и вред манго для здоровья человека.

  • Польза для зрения

Манго полезен для зрительного нерва, благодаря высокой концентрации ретинола в мякоти плода. Разумное потребление манго предотвращает офтальмологические заболевания, благотворно влияет на зрительный нерв и роговицу. Фрукт является отличной профилактикой куриной слепоты, хронической усталости глаз и сухости роговицы. Однако им не следует слишком увлекаться беременным женщинам: витамин А, который содержится в манго, может губительно повлиять на плод, и даже вызвать некоторые врожденные пороки развития.

  • Повышение иммунитета

Благодаря содержанию витамина С, манго является отличным профилактическим средством против респираторных и гриппозных заболеваний. Его применяют при заболеваниях полости рта и десен, в том числе, стоматита и пародонтоза. Аскорбиновая кислота активно борется с цингой и обеспечивает иммунитет от болезни, при условии восполнения в организме суточной нормы элемента. Манго отлично справляется с простудными заболеваниями. Особенно полезен микроэлемент мангустин, который концентрируется в ядре плода, и обладает выраженным анальгетическим и жаропонижающим эффектом. Витамины группы В, также содержащиеся в мякоти плода, вступают в реакцию с аскорбиновой кислотой, тем самым усиливая защитное действие на клеточном уровне и предохраняя организм от воздействия свободных радикалов, радионуклидов и продуктов распада.

  • Защита мочеполовой системы

В Индии манго активно применяется в качестве лечебного продукта для пациентов, страдающих почечными дисфункциями. Фрукт оберегает от мочекаменной болезни, пиелонефрита и других заболеваний почечной ткани. Кроме того, манго обладает свойством предупреждать развитие онкологических заболеваний этих органов. Регулярное употребление в пищу фрукта значительно снижает онкогенный риск, а также шанс развития новообразований любой этиологии.

  • Воздействие на нервную систему

Витамины В, входящие в состав плода, благотворно влияют на нервную систему человека. Фрукт способен предупреждать развитие нервных стрессов и синдрома хронической усталости. Употребление одного плода в день смягчает симптомы токсикоза у беременных. Манго поможет преодолеть стресс и другие нервные расстройства, повысит настроение. Экзотический фрукт известен своей способностью влиять на либидо обоих партнеров, повышать их сексуальную активность и способности. Фрукт способен регулировать и нормализовать репродуктивную функцию у мужчин и женщин.

  • Очищающий эффект

Во всем мире манго применяется для лечения расстройств пищеварительного тракта. Если вы страдаете продолжительной диареей или запорами, употребляйте в пищу немного незрелой мякоти фрукта с добавлением меда и соли. Этот же рецепт будет актуален при лечении геморроя и дизентерии. Манго славится своим диуретическим и легким послабляющим эффектов. Клетчатка, которой обогащен плод, активно абсорбирует токсичные вещества со стенок кишечника, очищает его от шлаков. Однако при злоупотреблении продуктом в пищу, вы рискуете добиться обратного результата: переедание может вызвать тяжелое расстройство желудка, кишечные колики, раздражение слизистых оболочек органов пищеварительного тракта. Не следует забывать об индивидуальной переносимости и склонности к аллергическим реакциям.

  • Похудение

Манго активно применяется сторонниками здорового питания и худеющими. И недаром: фрукт имеет потрясающий вкус, обладает питательными свойствами, очищает кишечник. Его калорийность составляет всего 67 ккал на 100 г, что не противоречит даже самой низкоуглеводной диете. Фрукт обеспечивает организм рядом сахаров, являясь отличной альтернативой конфетам и другим кондитерским изделиям. Особенно популярна монопродуктовая манго-молочная диета, которая, несмотря на скудный состав продуктов, обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

  • Манго при диабете

Фрукт положительно влияет на поджелудочную железу, регулирует нормальную выработку гормонов. Отлично переносится диабетиками, а поскольку манго имеет свойство регулировать уровень глюкозы и холестерина в крови, его сок является отличным помощником в борьбе с диабетом и другими гормональными нарушениями. По заключению австралийских ученых, мякоть плода способна бороться даже с атеросклерозом.


При всем благотворном влиянии на организм, употребление манго в пищу также имеет некоторые противопоказания и ограничения. Незрелые плоды лучше употреблять в резко ограниченном количестве даже здоровому человеку. Это может спровоцировать расстройства кишечника и даже развитие некоторых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Кожуру плода нужно обязательно счищать, поскольку она может вызвать сильную аллергическую реакцию у людей, склонных к этому. Экзотическое лакомство, если оно употребляется в пищу в незрелом виде, может вызвать раздражение в горле. В период беременности не следует слишком налегать на продукт - во-первых, он может вызвать аллергическую реакцию, а во-вторых, вызвать переизбыток витамина А в организме, что недопустимо ни в одном из триместров.