7 главных признаков внематочной беременности

Внематочная беременность - процесс, когда оплодотворенная яйцеклетка развивается вне эндометриальной полости. Наиболее распространенной ее формой является трубная беременность, когда плод начинает созревать в маточной трубе. К счастью, это явление нельзя назвать частым, однако от него не застрахована ни одна женщина.


Причиной эктопической беременности может быть серьезное гинекологическое заболевание, дисфункции яичников, длительное ношение внутриматочной спирали. 


Коварность отклонения заключается в том, что внематочная беременность проявляется фактически так же, как и здоровая. Она характеризуется токсикозом, задержкой менструации, повышением уровня ХГЧ (сообразно чему тесты показывают положительный результат), вкусовыми и обонятельными изменениями, набуханием молочных желез. Однако к основным признакам могут добавляться ноющие боли внизу живота и незначительное количество нехарактерных для беременности выделений.


Эктопическая беременность - явление опасное и требующее немедленного ургентного вмешательства. Трубная беременность без своевременного лечения нередко приводит к бесплодию. 


Каковы истинные признаки внематочной беременности и как ее обнаружить?


  • Острая боль


Первый признак внематочной беременности - острая боль нарастающего характера, локализующаяся в нижней части живота. Ввиду повышенного уровня ХГЧ, тесты на беременность показывают положительный результат, несмотря на аномалию развития. У здоровой беременной женщины не может быть болей в районе половых органов. Это сигнализирует либо о внематочной, либо о других патологиях (тонус матки и прочие). При эктопической беременности боли постоянно усиливаются, приобретая схваткообразный режущий характер. На ранних сроках внематочной беременности, боль отмечается преимущественно в одной части живота.


  • Распространение боли


Если кровоизлияние уже произошло, боли могут распространиться по всей эпигастральной области, а также отдавать в спину и плечи. Разрыв маточной трубы под давлением плода происходит резко и внезапно, вместе с чем нарастает боль. После этого болевые ощущения могут начать стихать, однако это не повод пускать все на самотек - необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу для обследования! Возможно, за этим последует оперативное вмешательство во избежание развития тяжелого перитонита и заражения крови.


  • Проблемы со стулом и мочеиспусканием


Излитие крови внутри женских органов может отдавать в задний проход. Помимо боли в районе прямой кишки, стул и мочеиспускание становятся крайне дискомфортными и болезненными. Из-за давления на кишечник возможны длительные запоры.


  • Кровянистые выделения


Внематочная, как и здоровая беременность, характеризуется задержкой менструации. Однако с ее течением из влагалища могут выделяться незначительные количества кровянистой жидкости бурого, алого или коричневого цвета. Основное кровотечение происходит внутри, однако может быть и маточным ввиду резкого падения гормона прогестерона в женском организме. Выделения чаще всего скудные и сопровождают всю беременность до установки точного диагноза. Обильные выделения, напоминающие первые дни менструации, встречаются крайне редко. Зачастую женщины игнорируют этот симптом, чего категорически нельзя делать. Здоровая беременность никогда не сопровождается кровянистыми выделениями, поэтому даже если Вы проходили ультразвуковое исследование и уверены в отсутствии внематочной, обратитесь к врачу, ведущему беременность, за выяснением причин данного отклонения.


  • Общая слабость


Слабость и разбитое состояние могут сопровождать женщину в течение всей внематочной беременности. Однако чаще всего резкое снижение работоспособности отмечается уже в тот момент, когда труба лопнула и внутри органа происходит кровотечение. Состояние может сопровождаться потливостью, апатией, сонливостью, сильным головокружением и помутнением сознания.


  • Анемия


В связи с кровотечением в организме женщины может происходить выраженное падение уровня гемоглобина. Развитие любого вида анемии может приобрести хронический характер. Поэтому во время комплексной терапии женщине назначаются различные поливитаминные комплексы, содержащие элементы и вещества, которые поддерживают нормальный процесс кроветворения. Железодефицитное малокровие сопровождается рядом стандартных симптомов: обморочное состояние, одышка, сильное утомление при незначительной нагрузке, аритмия, тахикардия, образование темных кругов под глазами.


  • Шоковое состояние


Наиболее тяжелым признаком внематочной беременности становится шок. Обычно он происходит ввиду обильной кровопотери, и сопровождается бледностью кожного покрова, холодным потом, обмороками, резким падением кровяного давления, снижением сердцебиения (пульс характеризуется как слабый и учащенный). Шок характерен для разрыва маточной трубы, сопровождается нестерпимой режущей болью в нижней части живота. Обычно разрыв органа наступает на 6-10 неделе эктопической беременности. В зависимости от интенсивности кровотечения в органах, шок может наблюдаться и при трубном аборте. Оба состояния характерны для второй степени внематочной, которая требует немедленного врачебного вмешательства.


Если Вы обнаружили у себя хотя бы один признак внематочной беременности, срочно обратитесь в женскую консультацию к врачу. Ни в коем случае не следует полагаться на самостоятельный благоприятный исход внематочной беременности! Не бойтесь обращаться к специалисту своевременно. Это станет гарантией сохранения Вашего здоровья и рождения здоровых детей в будущем, без затруднений в зачатии и вынашивании.