7 лучших рецептов от прыщей на яблочном уксусе

Угревая сыпь или акне, распространенная преимущественно у молодых людей в период полового созревания, вызывается воспалением сальных желез при снижении бактерицидного эффекта кожного сала и присоединении бактериальной инфекции. Это заболевание может быть выражено в различной степени – от небольшой сыпи в области подбородка, носа и лба без признаков воспаления до наличия многочисленных гнойников и кист. И хотя в большинстве случаев юношеские угри к 20-30 годам постепенно исчезают, даже легкая степень этого заболевания вызывает тяжелые эмоциональные переживания и желание во что бы то ни стало избавиться от сыпи. Для лечения акне используются как медикаментозные, так и народные методы. К особо популярным народным методам относится лечение с помощью яблочного уксуса.


Яблочный уксус, который получают в результате брожения свежего сока, сидра и сухофруктов, содержит:


  • 16 аминокислот;
  • около 60 органических соединений;
  • витамины А, С, Е, а также витамины группы В;
  • микроэлементы (кальций, натрий, магний, фосфор, калий, кремний, железо, серу и медь).


В состав яблочного уксуса входят также ферменты. В косметических целях желательно использовать натуральный продукт.

Благодаря своему уникальному составу яблочный уксус оказывает дезинфицирующее действие, снижает жирность кожи, обладает тонизирующим и отшелушивающим эффектом.


Неразбавленный уксус использовать не рекомендуется, поскольку он достаточно агрессивно воздействует на кожу.Яблочный уксус от прыщей желательно использовать в составе масок, лосьонов, тоников, можно также добавлять несколько капель яблочного уксуса в крем.


  1. Тоник на основе минеральной воды. Для приготовления данного тоника необходимо взять ½ стакана минеральной воды (вода должна быть негазированной) и 1/3 стакана яблочного уксуса, смешать и нанести на лицо. Хранить этот тоник необходимо в холодильнике не более недели. Можно использовать и обыкновенную воду, но тогда ингредиенты берутся в других пропорциях – на 8 частей воды надо взять 1 часть уксуса. Этот вариант тоника можно наносить на ночь. Для особо чувствительной кожи количество воды нужно увеличить (1: 10).
  2. Тоник с отваром ромашки, календулы или чистотела. Целебные свойства ромашки аптечной, календулы и чистотела хорошо снимают воспаления кожи, поэтому тоник действует еще эффективнее. Для этого тоника необходимо заварить 1 чайную ложку ромашки (календулы, чистотела) кипятком (взять полстакана), настоять на водяной бане на протяжении 10-15 минут, а затем остудить и процедить отвар. Добавить к отвару ½ стакана яблочного уксуса. Наносится тоник утром и вечером на лицо, предварительно очищенное от косметики.
  3. Тоник с яблочным уксусом и зеленым чаем. Для данного тоника следует настоять зеленый чай, который кроме антиоксидантных свойств обладает приятным запахом, взять по 1/3 стакана яблочного уксуса, зеленого чая и воды (желательно родниковой), хорошо перемешать. Протирать лицо надо один раз в сутки. Хранить такой тоник надо в стеклянной бутылке.
  4. Тоник из яблочного уксуса, цветков бузины и календулы. Для приготовления этого тоника надо взять 3 столовых ложки цветов бузины, 2 столовых ложки календулы, и залить стаканом кипятка. В получившийся настой после его охлаждения надо добавить яблочный уксус (1 чайную ложку), а потом оставить тоник настаиваться на протяжении недели. Когда тоник настоится, его следует процедить. Протирать лицо нужно один раз в день после очищающих кожу процедур. Хранится тоник в холодильнике.
  5. Тоник для чувствительной кожи из яблочного уксуса, лимонного масла и корня солодки. Этот тоник делается на основе отвара из корня солодки. Для отвара необходимо 3 столовые ложки корня залить холодной водой (1,5 стакана), довести на небольшом огне до кипения и варить около 5-7 минут. Отвар остужается и процеживается. Затем берется 150 мл отвара, в него добавляется 3 капли эфирного лимонного масла и 7,5 мл яблочного уксуса. Тоник переливается в стеклянную емкость и взбалтывается перед применением. Используется раз в сутки.
  6. Тоники с эфирными маслами. Хорошо лечит проблемную кожу тоник из яблочного уксуса и эфирного масла лаванды, лимона, иланг-иланга, гвоздики или эвкалипта. Для приготовления тоника берут 50 гр. яблочного уксуса, разводят его в 100 гр. воды и добавляют 5-7 капель эфирного масла (масло выбирается в зависимости от предпочтений человека). Используются такие тоники по утрам или вечерам.
  7. Тоник из яблочного уксуса, минеральной воды и аспирина. Этот рецепт подходит для обладательниц жирной кожи. Для тоника смешиваются 15 г яблочного уксуса, полстакана минеральной воды и 5 таблеток аспирина. Уксус разводится с водой, а затем добавляется аспирин в виде порошка. Используется тоник два раза в сутки, хранится в холодильнике на протяжении месяца.


Из яблочного уксуса можно приготовить маску, помогающую не только очистить лицо от сыпи, но и вывести токсины.


Рецепт № 1 Овсяно-медовая маска с яблочным уксусом

Для приготовления данной маски используется 5 чайных ложек уксуса, 3 столовых ложки овсяных хлопьев и 2 чайные ложки меда. Овсяные хлопья перемалываются в муку, смешиваются с медом и яблочным уксусом, а затем наносятся на лицо на 20 минут. Смывать маску следует теплой водой.


Рецепт № 2 Маска из яблочного уксуса и косметической глины

Чтобы приготовить эту маску, необходимо водой развести яблочный уксус в соотношении 3: 1, взять голубую, белую или розовую косметическую глину и постепенно добавлять в раствор до образования консистенции густой сметаны. Маска наносится на 20 – 25 минут, а затем удаляется теплой водой.


Благодаря регулярному использованию данных рецептов вы сможете довольно быстро избавиться от прыщей, а кожа лица приобретет здоровый цвет и упругость.