7 ошибок лечения кашля при беременности

Беременность - самая важная, и одновременно осложненная пора в жизни каждой женщины. Плод, развивающийся в женском организме, использует все ресурсы полезных и питательных веществ для собственного роста и развития. Период вынашивания резко снижает иммунную функцию в организме будущей мамы, а значит, она становится более уязвимой для проникновения болезнетворных бактерий и вирусов в организм. К особой группе риска относятся дыхательные органы, которые поражаются респираторными заболеваниями прежде всего.


Лечение кашля при беременности - процедура не самая легкая. Зачастую она влечет за собой множество опасных ошибок, которые могут пагубно сказаться на здоровье матери и плода. Каковы самые распространенные из них?


  • Самостоятельное применение отхаркивающих медикаментозных препаратов

Муколитические средства зачастую состоят из химических соединений, несовместимых с беременностью и лактационным периодом. Отхаркивающие препараты следует подбирать исключительно под строгим контролем лечащего врача, в противном случае, некоторые медикаменты могут понести потенциальный риск аномального развития плода. Если вы все же решили подобрать лекарства самостоятельно, отдайте предпочтение сиропам на основе трав, а также лекарствам, которые разрешены к употреблению грудничкам и детям до трех лет.


  • Прием антибиотиков

Антибиотические медикаментозные препараты - своеобразное табу для беременной женщины. И уж тем более в том случае, если подобраны они самостоятельно, без учета индивидуальных особенностей, срока беременности и противопоказаний. Исключением становится развитие пневмонии, которую невозможно вылечить без антибиотиков. В этом случае, следует обратить внимание на Цефтриаксон, Оспамокс и Флемоксин. Так или иначе, лечение должен назначать только врач. В период вынашивания также не рекомендуется использовать лекарства (в том числе сиропы), в состав которых входит этиловый спирт в любых количествах. Небезопасными станут некоторые иммуномодуляторы. Употребление лекарственных препаратов, содержащих анальгин, запрещено на любом сроке беременности.


  • Пренебрежение методами нетрадиционной медицины

Многие женщины не верят в целебные свойства народных методов, а зря - полоскания травяными отварами и ингаляции нередко оказывают более эффективную помощь, чем прием противокашлевых медикаментозных препаратов. Подбирая травы для народного лечения, тем не менее, также следует быть осторожной, и предварительно изучить их возможное влияние на развитие плода.


  • Употребление больших количеств аллергенов в пищу

Ни для кого не секрет, что с простудными заболеваниями отлично справляются мед, малиновое варенье и цитрусовые. Однако все эти продукты являются аллергенами, а риск сопутствующих реакций у беременных резко возрастает. Аллергические реакции могут не только негативно повлиять на развивающийся плод, но и иметь развитую динамику, вплоть до состояния шока. Умеренное потребление этих продуктов не скажется на здоровье матери и ребенка, при условии их нормальной переносимости материнским организмом. Однако некоторые люди начинают бездумно налегать на лимоны, пытаясь таким образом получить необходимую дозу витамина С и рассчитывая на пользу натурального продукта против химических препаратов, однако сталкиваются с противоположной реакцией организма. Следует упомянуть и об ингаляциях с использованием эфирных масел - их подбор должен прежде всего заключаться в изучении аллергенности продукта.


  • Физиопроцедуры

УВЧ-прогревание и кварцевая терапия - процедуры, привычные для многих людей при лечении кашля. Однако беременным следует воздерживаться от подобных методов устранения болезни. Любого рода облучения могут стать критичными и опасными для внутриутробного развития плода, а также повлечь за собой множество аномалий в будущем развитии ребенка.


  • Тепловые процедуры

В их разряд входит применение банок, грелок и горчичников. Такие манипуляции крайне вредны для беременных женщин, особенно если локализация их применения приходится на грудную клетку и брюшную полость. Горчица может повлечь за собой абортивный эффект на ранних сроках вынашивания, а также стать причиной замирания беременности в более поздних триместрах. Горчичный порошок может спровоцировать преждевременные роды, даже если он применяется на ноги. Горчичники сужают маточные сосуды, что может стать причиной развития гипоксии плода. В целом, любое прогревание нежелательно при беременности, поскольку оно влечет за собой приток крови к определенным участкам, одновременно провоцируя ее отток от эндометрия.


  • Лечебные горячие ванны

Еще одна процедура, которую нельзя применять во время беременности. Существует множество рецептов горячих ванн, которые помогают справиться с простудой обычному человеку. Для будущей мамы такое лечение может грозить выкидышем, особенно на раннем сроке беременности. Горячая ванна провоцирует резкий приток крови к органам малого таза, который может сопровождаться развитием тонуса матки или преждевременных родов. Медики не запрещают беременным женщинам применение теплых ванн, однако они не несут выраженного лечебного эффекта против кашля.


Помните, что при беременности вы несете ответственность не только за собственное здоровье, но и за жизнь вашего будущего малыша. Поэтому сведите к минимуму любые риски и не пренебрегайте обращением за квалифицированной помощью. Вынашивая ребенка, вы можете подвергнуть его опасности, применяя даже самые безобидные народные методы лечения. И помните - кашель может являться лишь одним из симптомов опасного заболевания. Поэтому обращение к врачу обязательно не только для согласования приема лекарств, но и для выяснения этиологии и причин болезни.