7 причин от чего бывает изжога

Столь знакомый симптом, как изжога, встречается у человека очень часто. Исходя из заключений ученых, более 10% населения крупных городов ощущает жжение в желудке и пищеводе ежедневно, а каждый третий житель мегаполиса испытывает дискомфортный симптом регулярно. Изжога - это чувство сильного жжения в пищеводе и желудке, нередко сопровождающееся вздутием живота, метеоризмом и расстройством пищеварения.


Наиболее часто изжога чувствуется после того, как человек съедает определенные продукт, или выпивает напиток. Не спешите принимать антациды, почувствовав неприятный симптом. Как и любой другой признак дисфункций в организме, изжога может свидетельствовать о наличии каких-либо заболеваний или соблюдении ненадлежащих норм, касающихся здоровья.


Отчего бывает изжога? Как избежать ее появления и устранить ее истинные причины?

  • Употребление определенных продуктов питания

Если Вы любите жвачку с мятным вкусом, не удивляйтесь появлению изжоги. То же самое касается чрезмерной любви к сладостям и шоколаду, жирной, острой и пряной пищи. Эти продукты могут ослабить функцию сфинктера, соединяющего пищевод с желудком. В этом случае изжога не заставит себя ждать.

Лучшее, что Вы можете предпринять в этом случае - отказаться от вредных продуктов, или по крайней мере ограничить их употребление в пищу. Изжога также может часто мучить любителей газированных напитков, кофе и алкоголя. Поэтому с напитками нужно также быть осторожными, чтобы не приходилось всюду брать с собой облегчающие препараты.

  • Злоупотребление продуктами, повышающими кислотность

Почему возникает изжога? Прежде всего, от повышения концентрации желудочного сока и его кислотности. Если Вы часто страдаете от этого симптома, обратите внимание на свой рацион. Если в нем присутствует большое количество кислых и незрелых фруктов, цитрусовых и томатов - ограничьте их количество. Можно поступить иначе, употребляя продукты, инактивирующие желудочные кислоты. Наиболее распространенным из них является молоко. Всегда прислушивайтесь к своему организму. Изжога может быть единичным случаем, а может иметь хронический характер. В таком случае нужно понять, какой именно продукт является провокатором этого дискомфортного недуга.

  • Применение некоторых медикаментозных препаратов

Если Вы часто употребляете анальгетики и спазмолитические препараты, длительное время принимаете антибиотики, стероидные и кортикостероидные средства, вынуждены принимать антидепрессанты и транквилизаторы, а также препараты наподобие Димедрола - все это может привести к дисфункции пищевого сфинктера. Ослабление мышцы может спровоцировать постоянная ее иннервация в результате стрессов.

  • Беременность

У женщин изжога может свидетельствовать о резком повышении внутрибрюшного давления. Поэтому изжога - частый спутник беременности. Если у женщины наблюдается острый токсикоз с тошнотой и рвотой, это дополнительно раздражает слизистые стенки желудка и повышает кислотность в нем. Активно развивающаяся в период беременности матка давит на желудок, приподнимая его вверх, обеспечивая неестественное положение. Внутренний сфинктер также может ослабиться под влиянием прогестерона, активно выделяющегося при беременности.

Беременным женщинам, страдающим изжогой, необходимо обратиться к врачу для назначения облегчающих препаратов: прокинетиков, антацидов, альгинатов и антисекреторных препаратов. Если такой возможности нет, лучше попробовать перебороть изжогу народными средствами, чем подбирать лекарственные препараты самостоятельно.

  • Ношение тесной одежды

Ремни, брюки и джинсы, которые оказывают сильное давление на абдоминальную область, также могут стать причиной изжоги, препятствуя нормальному функционированию внутренних органов. К внешним факторам относится и неправильное положение тела больного и нарушение его двигательных функций. На изжогу может повлиять вечернее переедание. Если человек ужинает за 1-2 часа до сна, а затем принимает горизонтальное положение, желудочный сок может попасть в пищевод, вызывая жжение в брюшной полости.

  • Хронический гастрит

Большинство людей может даже не подозревать его наличие у себя. Однако если Вы употребляете в пищу большое количество жирной, жареной, пряной и острой пищи, любите холодные закуски и блюда, маринады, соленья, а после приема пищи чувствуете изжогу - это может быть первым признаком гастрита. Такая пища резко повышает секрецию желудка, а при гастрите это неминуемо влечет за собой жжение во внутренних органах, нередко сопровождающееся болью в верхней части живота.

  • Язвенная болезнь

Язва желудка характеризуется образованием ранки на его слизистой стенке. Она мешает органу нормально переваривать пищу, резко повышает его внутреннее давление и растягивает ткань, задерживая в нем пищу. Все это способствует еще более быстрому выбросу желудочного сока в пищевод, вследствие чего и возникает изжога.

Причины чувства жжения могут крыться и в прочих дисфункциях и болезнях желудка. Это могут быть ахилия и ахлоргидрия (нарушения концентрации важных белков, ферментов и соляной кислоты в желудочном соке), синдром оперированного желудка, остаточный эффект после удаления опухоли или прободной язвы желудка.


Чтобы избежать неприятного симптома, достаточно следить за своим здоровьем и вести правильный образ жизни. Питайтесь регулярно, не переедайте, не принимайте пищу поздним вечером в преддверии сна. Регулярно обследуйтесь и оставьте вредные привычки, если у Вас имеются таковые. Обращайте внимание на лекарства, которые принимаете. Постарайтесь исключить кислые напитки - компоты, морсы и соки. И изжога Вас больше не побеспокоит!