7 продуктов содержащих кремний

Кремний - один из самых распространенных и важных элементов после кислорода. Микроэлемент входит в состав костной и соединительной тканей, выступает в качестве катализатора для многих жизненно важных процессов, происходящих в организме. Кремний стимулирует всасывание кальция, поэтому его суточная потребность резко увеличивается при переломах и остеопорозе. Формирует защиту от атеросклероза, участвует в процессе кровообращения, нормализует сердечную, мозговую и нервную деятельность.


Кремний выступает в качестве мощного иммуностимулятора, образует в организме важнейшие белковые соединения, обеспечивает синтез важных ферментов и аминокислот. При недостатке кремния значительно ухудшается состояние волос, вплоть до диффузной алопеции, отмечается хрупкость костной ткани, влекущая за собой остеопороз. Дефициту кремния сопутствуют воспалительные процессы органов желудочно-кишечного тракта, а также раннее заболевание атеросклерозом.

Суточная потребность каждого человека в кремнии равна 20-30 мг. Элемент не токсичен, поэтому симптомы перманентного избытка и передозировки его в организме отмечаются крайне редко, а также не являются досконально изученными. Микроэлемент поступает в организм преимущественно с пищей, поэтому каждому человеку необходимо знать продукты, содержащие кремний.


  • Овощи и фрукты

В этих продуктах отмечается небольшая концентрация кремния, однако регулярное употребление некоторых из них способствует восполнению его запасов в организме. Среди свежей растительной пищи особенно обогащены кремнием лесные ягоды - земляника и брусника.

Микроэлемент содержится в бобовых (особенно свежем стручковом горошке), редисе, репе, зеленых листовых овощах, сельдерее, бананах, абрикосах, капусте и кукурузе. Некоторые сухофрукты также обогащены кремнием. Лидирующую позицию среди них занимает изюм. Вещество содержится в инжире, как в свежем, так и в сушеном.

Благодаря витаминизированному составу свежих фруктов и овощей образуются полезные соединения кремния с другими минералами и витаминами. Это обеспечивает усиление их действия и общее оздоровление функций организма, которые нормализует сам микроэлемент.


  • Бобовые

Большое количество кремния содержится в бобовых, преимущественно свежих. Среди них зеленый стручковый горошек, фасоль и чечевица. Концентрация вещества в этих продуктах достаточно высока, однако чтобы ощутить реальный эффект, необходимо употреблять их как минимум дважды в неделю, в виде полноценного гарнира или самостоятельного блюда.

Бобовые содержат большое количество клетчатки, что обеспечивает нормализацию пищеварения. При взаимодействии с кремнием, клетчатка не только очищает желудочно-кишечный тракт, но и предохраняет его органы от острых и хронических воспалительных процессов. Бобовые также производят эффективную профилактику онкологических заболеваний. Однако увлекаться ими не стоит - продукты содержат сложный растительный белок, который тяжело усваивается организмом, а его переизбыток может привести к мочекаменной болезни и повышенному газообразованию.


  • Цельнозерновые культуры

Наиболее ценным источником кремния является ячневая крупа. Немного уступает ей по содержанию элемента греча. Кремний содержится также в овсяных хлопьях. Употребление каш полезно для организма в общем, их состав обогащен наиболее важной группой витаминов В, запасы которой требуют постоянного восполнения.

Кремний, содержащийся в кашах из круп, указанных выше, вступает в активные реакции взаимодействия с витаминами и обеспечивает мощное усвоение железа. Поэтому каши способствуют нормальному кроветворению, благоприятно действуют на организм в качестве защиты от продуктов распада и окисляющихся веществ, а также нормализуют состояние кожи, волос и ногтей.


  • Орехи

Наиболее высокая концентрация кремния отмечается в фисташках. Количество элемента на 100 г сырого очищенного продукта равна 50 мг. Фисташки обогащены аминокислотами и фенольными соединениями, которые, попадая в организм человека и взаимодействуя с кремнием, усиливают синтез необходимых аминокислот и ферментов. Кремнезем также содержится в семенах подсолнуха, арахисе и лесных орехах.


  • Продукты животного происхождения

Наиболее богаты кремнием яйца (куриные и перепелиные), а также икра морской и океанической рыбы. Эти продукты также содержат минералы, способствующие восстановлению и регенерации костной и соединительной тканей. Кремнезем усиливает их действие на организм. Вот почему так важно употреблять пищевые источники животного белка в посттравматический период для заживления ран и благоприятной консолидации переломов. Наиболее эффективным сочетанием для восполнения запасов кремния считается употребление в пищу яиц, икры или мясо рыбы с бобовыми и салатом. Кремний также концентрируется в кислом молоке.


  • Напитки

Микроэлемент содержится в некоторых сортах вин и виноградном соке. Для восполнения кремния в организме подойдет только свежий сок темного или белого винограда, выжатый самостоятельно. Готовая гастрономическая продукция содержит высокое количество красителей, консервантов и усилителей вкуса. Это не только снижает пользу от их употребления, но и может привести к определенным проблемам со стороны здоровья. Кремнезем также отмечается в составе некоторых минеральных вод, среди которых напиток "Боржоми".


  • Травы

Фитотерапия применяется при переломах и обладает ранозаживляющим эффектом именно благодаря высокому содержанию кремния в составе растений. Особенно обогащен им полевой хвощ, мать-и-мачеха, горец птичий и пикульник. Травы необходимо заваривать и настаивать соответственно лекарственным рецептам для усиления положительной динамики выздоровления.


Интересный факт: в волосяном кортексе брюнетов содержание кремнезема вдвое превышает его концентрацию у блондинов.


Микроэлемент, попадающий в организм, может восьмикратно участвовать в важных процессах, выступая в роли природного катализатора. После этого он выводится из организма преимущественно с мочой. Элемент не токсичен, поэтому симптомы перманентного избытка и передозировки его в организме отмечаются крайне редко, а также не являются досконально изученными.