7 способов правильно рассчитать срок беременности

К сожалению, момент, когда произошло предполагаемое долгожданное зачатие, нередко остается тайной и для будущих родителей. Тем не менее, можно рассчитать примерный срок беременности самостоятельно, зная правильные методы его определения. Особенно легко это сделать женщинам, которые тщательно планировали беременность и вели специальные календари менструального цикла.


Методы определения наступления беременности и предполагаемых родов весьма разнообразны. Наиболее популярный среди женщин на ранних сроках - календарный способ. В последствии, наблюдения проводит врач-гинеколог, который поможет определить знаменательные даты более точно, используя специальные приборы и исследования.


  • Календарный, или акушерский метод

Этим способом пользуются не только женщины, но и врачи в женской консультации. В медицине данный метод носит название "Формула Негеле". Как правило, когда женщина впервые обращается к гинекологу с подозрением на беременность, доктор сразу спрашивает ее о дате последней менструации. Если вы ведете женский календарь, формулу можно составить самостоятельно следующим образом: от первого дня крайней менструации отнимите три месяца, а затем прибавьте неделю. Полученная дата укажет вам на возможные роды, из расчета вынашивания в течение полных сорока недель.


  • Эмбриональный метод, или расчет по овуляции

К сожалению, для многих женщин овуляция - понятие весьма нестабильное. Поэтому данный метод не может гарантировать точности, и пригоден только для тех счастливиц, чей менструальный цикл составляет ровно 28 дней. Поскольку овуляция является самым приемлемым для зачатия временем, определение ее точного срока может стать отправной точкой беременности. Если ваш цикл составляет 28 дней, овуляция наступает на 12 день почти во всех случаях. Если цикл значительно короче или длиннее, она может наступить и на 7, и на 21 день. Кроме того, необходимо учитывать негативные внешние факторы, которые могут надолго сдвинуть срок ее наступления: стрессы, болезни, перенесенные травмы, гормональный сбой или неправильное питание. Продолжительность жизни сперматозоидов и яйцеклетки также может нанести расчету некоторую погрешность. Если точная дата зачатия известна, можно прибавить к ней 38 недель и получить предполагаемую дату рождения.


  • Визит в женскую консультацию

При первом посещении акушера-гинеколога, он обязательно спросит вас о предыдущих пунктах. Расчет предполагаемой овуляции предоставит подсчетам больше точности, чем одна лишь дата начала последних месячных. Кроме того, на осмотре врач проведет необходимые для него исследования: определение величины эндометрия, высоту дна матки, обхват живота и размер плода. Эти данные помогут специалисту наиболее точно определиться с датой предполагаемых родов.


  • Осмотр у гинеколога

Некоторые женщины предпочитают не ожидать месячных, а сразу идти к врачу, с самого первого дня задержки. Гинекологическое обследование в этом случае не может дать точных гарантий того, есть ли беременность, и уж тем более назвать точную дату ее наступления. Матка может быть незначительно увеличена в преддверии менструации, а плод в первые недели настолько мал, что его невозможно обнаружить механическим, а иногда и компьютерным методом.


  • Анализ крови

В современной медицинской практике, беременным женщинам на ранних сроках назначается анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). При беременности уровень этого гормона в крови женщины существенно повышается. Причем, если подозрения на беременность все же подтвердились, его могут назначать неоднократно. Исследуя результаты анализов, акушер-гинеколог может более точно определить срок беременности, сообразно растущему уровню вещества в крови.


  • Ультразвуковое исследование эндометрия

Компьютерное ультразвуковое исследование уже давно и успешно практикуется в качестве средства наблюдения за беременностью. Особенно актуален этот метод в первом триместре беременности, а именно когда она еще не достигла восьминедельного срока. Это обусловлено тем, что в этот период каждый здоровый плод развивается одинаково. В процессе дальнейшего развития, плод может немного отставать или перегонять норму роста. Именно поэтому раннее УЗИ может определить дату наступления беременности с точностью до одного дня. Медицинское заключение утверждается на основании исследования копчико-теменного размера.


  • Шевеления

Считается, что у первородящей женщины первые шевеления плода наступают на 20 неделе. У женщин, чья беременность не первая, этот день наступает в течение 18 недели. Поэтому акушеры настоятельно рекомендуют женщинам запомнить дату, когда они впервые почувствовали движение ребенка внутри себя. Некоторые будущие мамочки сильно переживают из-за того, что могут не почувствовать первых шевелений. Однако это заблуждение - первое движение малыша в матке не так интенсивно, как последующие, однако вполне ощутимо. Старайтесь прислушиваться к своему организму, особенно в те моменты, когда находитесь в горизонтальном положении и расслаблены.


Так или иначе, определение срока беременности и предполагаемых родов - вещь теоретическая. Здоровая беременность может продолжаться 38-42 недели, поэтому, учитывая все возможные классические подсчеты, дата родов может сдвинуться на 2-4 недели. Подсчеты можно проводить самостоятельно, а можно довериться специалисту, который назначит дополнительные исследования длины матки, сердечных тонов, УЗИ и анализов на ХГЧ. В медицинской практике усиленные исследования беременных проводятся скорее не для назначения даты родов, а для отслеживания нормы развития плода. Точные медицинские заключения нужны женщинам, которых ожидает плановое кесарево сечение.