8 фактов о пользе овсяных отрубей

За последние годы выяснилось, что овсяные отруби - это не просто пищевые отходы, полученные в результате производства муки. Это целый кладезь витаминов и питательных веществ, на 90% повторяющий полезный состав зерна, который порой необходим даже самому здоровому человеку. Отруби обогащены водорастворимыми витаминами группы В, которые необходимо ежедневно восполнять в организме. Продукт содержит витамины А и Е, а также минеральные вещества и микроэлементы, как калий, цинк, магний, хром, селен и медь. Овсяные отруби богаты клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника и пищеварительного тракта.


Чтобы ощутить полезные свойства овсяных отрубей, необходимо правильно их применять. Для этого залейте крутым кипятком 1-2 ч.л. продукта, через полчаса слейте остатки воды из отрубной кашицы и примите внутрь, запивая водой. Без воды овсяные отруби не усвоятся, а значит, не понесут никакого эффекта. Какие полезные свойства несут отруби для организма?


  • При диабете

Употребление овсяных отрубей для людей, страдающих сахарным диабетом - обычное дело. Они регулируют выброс глюкозы в кровь, снижают уровень холестерина. Кроме того, овсяные отруби благотворно влияют на поджелудочную железу, нормализуя выработку гормонов и общее ее состояние. Гликемический индекс сухого продукта равен 78, и является средним, исходя из общепринятых норм.

  • При похудении

Калорийность продукта равна 246 ккал на 100 г сухих отрубей. Овсяные отруби - незаменимый продукт для людей, придерживающихся диеты. Диетологи рекомендуют в обязательном порядке употреблять продукт тем, кто практикует белковые диеты, во избежание запоров и интоксикации. Благодаря высокому содержанию клетчатки, овсяные отруби улучшают работу и проходимость кишечника, предотвращают развитие запоров и расстройств пищеварительного тракта, которые являются нередким явлением при соблюдении строгих диет. Их мощное абсорбирующее свойство активно выводит из организма токсины, продукты распада и шлаки. Употребление овсяных отрубей позволяет потерять до 2 кг за сутки, благодаря очищающему действию продукта. Кроме этого, продукт значительно ускоряет обмен веществ, что необходимо для людей, стремящихся избавиться от лишнего веса. Отруби способствуют снижению аппетита, обеспечивают чувство сытости и даже сжигают жиры. Немаловажен и тот факт, что продукт активно выводит из организма лишнюю жидкость. Ведь именно она зачастую провоцирует рост жировой ткани и появление отечности.

  • Влияние на сердечную мышцу

Овсяные отруби обогащены калием, который незаменим для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Достаточное содержание калия - редкость среди пищевых источников. Поэтому чтобы сохранить в здоровой форме сердечную мышцу, а также нормализовать ее работу, достаточно употреблять с пищей до 30 г овсяных отрубей в день.

  • Профилактика онкологии

Как известно, овсяные отруби активно очищают кишечник от шлаков и токсинов, которые накапливаются в его стенках и всасываются в кровь. Кроме этого, активные питательные вещества нормализуют его работу в целом, и производят активную профилактику образования злокачественных опухолей в тонком и толстом кишечнике. Эффект детоксикации, который обеспечивают овсяные отруби, помогают кишечнику избавиться от тяжелых металлов и радионуклидов, пагубно воздействующих на кровь и органы. Перистальтика кишечника, которую обеспечивает продукт, позволяет активно всасывать полезные вещества, способные даже излечить организм от существующих болезней.

  • Желчегонный эффект

Доказано, что овсяные отруби обладают выраженным желчегонным эффектом. Они необходимы для людей, страдающих дискинезией кишечника и желчного пузыря, застоями желчной жидкости и атонией. Продукт активирует общую подвижность органов пищеварительного тракта, заставляя их работать правильно и оказывая механическую стимуляцию на их функции. Регулярное употребление в пищу овсяных отрубей предупреждает развитие желчекаменной болезни.

  • Общее укрепление иммунитета

Микроэлементы, входящие в состав продукта, активно участвуют в формировании иммунного ответа организма. Поэтому, при регулярном употребление в пищу овсяных отрубей, значительно снижается риск заражения вирусами и инфекциями. Витамины, которыми обогащены отруби, инактивируют зараженные клетки, обеспечивая рост и развитие здоровых.

  • Нормализация артериального давления

Магний, который содержится в овсяных отрубях, необходим для людей, страдающих гипертонической болезнью. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, активно регулирует метаболические процессы с участием жиров, преобразуя их в энергию, укрепляет стенки сосудов и участвует в формировании клеточных оболочек.

  • Внешний вид

Зачастую женщины страдают от ломкости волос и ногтей, недостаточной эластичности кожи, именно из-за дефицита витаминов группы В в их организме. Овсяные отруби обеспечивают организм необходимым их количеством, активизируя к тому же их усвоение. Именно поэтому регулярное их употребление в качестве добавки к пище приводит к укреплению волос и ногтей, а также заметно улучшает состояние кожного покрова.


Низкая стоимость продукта имеет редкое сочетание с его полезными свойствами для каждого человека. Принимать овсяные отруби можно отдельно, а можно вместе с пищей.


Диета Дюкана, основанная на отрубях, предполагает замену ими некоторых привычных продуктов питания - хлебобулочных изделий, каш, макарон. Безусловно, ни один продукт не является панацеей и чудодейственным средством от всех заболеваний. Однако именно овсяные отруби снижают риск возникновения некоторых болезней к минимуму, а также являются активным помощником в борьбе с избыточным весом и жировыми отложениями.