8 фактов об айве. Польза или вред?

Айва - близкий родственник любимых всеми яблок и груш, ценная древнейшая плодовая порода, родиной которой является Малая Азия. Айва практически не употребляется в пищу в свежем виде, поскольку обладает терпким вкусом, ввиду высокой концентрации в плодах дубильных веществ. Плоды имеют форму, схожую с грушей, яркий желтый цвет. Листья плодового дерева напоминают яблочные. Айва нашла широкое применение в кулинарии. При варке и тушении, вязкая и кислая мякоть плода становится сладкой и нежной. Калорийность айвы также отличается от ее "соседей" в меньшую сторону - энергетическая ценность 100 г свежего продукта равна 40 ккал.


  • Кроветворение


Благодаря концентрации ценных микроэлементов, в частности, железа, айва обладает рядом полезных свойств для кровеносной системы. Ее рекомендуют употреблять при малокровии, после внушительной кровопотери, в целях профилактики анемии и внутренних кровотечений. Айва невероятно полезна для людей, страдающих железодефицитом и любыми другими видами авитаминоза. Продукт налаживает функции сердечно-сосудистой системы, предохраняя ее от тяжелых заболеваний. Рекомендуется ежедневное употребление в пищу тем, кто столкнулся с предынфарктным состоянием, и тех, кто страдает от ишемической болезни. Фрукт снижает риск развития атеросклероза.


  • Оздоровление организма


Прежде всего, айва является отличным противовоспалительным и жаропонижающим средством. Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты в составе, фрукт активно применяется для профилактики и лечения респираторных и гриппозных заболеваний. Регулярное употребление в пищу айвы способствует повышению общего иммунитета организма, укреплению противостояния вирусным инфекциям и воспалительным процессам.


  • Очищение кишечника


Польза дубильных веществ, которыми обогащена айва, заключается в связывании канцерогенов, очищении кишечника от каловых камней, гнилостных субстанций и токсинов. Айва обладает свойством предупреждать метастазирование, происходящее по причине наличия раковых опухолей в органах желудочно-кишечного тракта. Фрукт предохраняет пищеварительную систему от воспалительных процессов, налаживает стул, производит эффективную профилактику дивертикулита, что особенно актуально для людей пожилого возраста. Печеные плоды употребляют для устранения тошноты, в том числе, вызванной токсикозом. Айва обладает диуретическим и слабительным эффектом, отлично справляется с расстройством желудка. Однако необходимо учитывать и противоположный результат: в случае злоупотребления количеством потребляемого продукта, эти же дубильные вещества могут привести к запорам и вздутию живота.


  • Влияние на метаболизм


Фрукт оказывает внушительное воздействие на обменные процессы в организме, регулирует гормональный баланс. Он необходим диабетикам, поскольку снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Полезные вещества, входящие в состав айвы, благотворно влияют на все обменные процессы в организме, в том числе, белковый и жировой. Айва препятствует накоплению жировых отложений в печени, отвар из нее активно применяется для лечения печеночных заболеваний. Фрукт оказывает благоприятное воздействие на поджелудочную железу, регулирует выработку инсулина и других важных гормонов. Айва показана людям, страдающим любой степенью ожирения.


  • Оздоровление центральной нервной системы


Айва обладает бодрящим эффектом, избавляет от стрессов и болезней, вызванных нарушениями работы центральной нервной системы. Фруктовые плоды благоприятно воздействуют на психическое состояние человека, улучшают настроение.


  • Лечение органов дыхания


Плоды айвы широко применяются в лечении и профилактике легочных заболеваний. Отвар из мякоти и семян айвы способен излечивать астму, хронический тонзиллит, бронхиты, трахеиты и ангину. Сок фрукта обладает мощным антисептическим эффектом, поэтому рекомендован к употреблению людям, часто сталкивающимся с респираторными заболеваниями, особенно если они осложнены нарушениями работы дыхательных органов.


  • Айва в фармакологии


Экстракт из семян фрукта применяется для приготовления лекарств, излечивающих болезни мочеполовой системы. Из семян получают вещества, активно борющиеся с проблемами кожи, такими, как атопический дерматит. Поскольку айва известна своими антигистаминными свойствами, она рекомендуется аллергикам. Существуют специальные препараты против аллергических реакций, созданные на основе семян айвы.


  • Вред айвы


Существенный вред организму может нанести не мякоть айвы, а ее семена. Употребляемые в чистом виде, они являются ядовитыми для человека, и должны обязательно удаляться при приготовлении продукта. Айва в свежем виде не рекомендуется к употреблению людям, чья профессия предполагает выступление перед публикой: театральным актерам, певцам и педагогам. Шкурка фрукта раздражает голосовые связки и может привести к потере голоса. Сырые плоды могут вызвать воспалительный процесс в слизистой желудка, и даже затруднение дыхания.


Противопоказания: Айва не рекомендуется к употреблению людям, страдающим хроническими запорами, плевритом, тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови. Сырые плоды ни в коем случае нельзя есть людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами и язвенной болезнью.

Учитывая простые рекомендации к приготовлению, Вы сможете полакомиться фруктом, сдобренным медом, даже при соблюдении диеты. Айва - отличный универсальный лекарь, и просто вкусный продукт. Разумное применение фрукта способно исцелить Ваш организм от многочисленных заболеваний, поддержать Вашу красоту и поднять настроение.