8 лечебных свойств чабреца

Некоторые полагают, что чабрец, наряду с физическим исцелением, обеспечивает положительное воздействие на психоэмоциональное состояние человека. Тимьяном окуривают помещения, где находятся беспокойные маленькие дети, чтобы нормализовать их режим, и успокоить. Растение применяется при затяжных депрессиях, усталости, нервных потрясениях.


  1. Очищение и оздоровление легких. Первое, и самое мощное лечебное действие чабреца. Отвары и настои из стеблей растения, широко используются для излечения респираторных заболеваний, поражающих дыхательные пути. Чабрец обладает выраженным антисептическим действием, способен усилить отделение мокроты, что полезно при сухом кашле, бронхите и астме. Применение растения, наиболее известно именно по борьбе с легочными болезнями. Трава спасает даже заядлых курильщиков, а также защищает их от возможного развития сопутствующих заболеваний. Чтобы приготовить эффективный фитотерапевтический коктейль для легких, нужно смешать 1 ст.л. сухого измельченного растения, с 2 ст.л. цветов или плодов боярышника, и 1 ст.л. листьев черной смородины. Смесь залить стаканом кипящей воды, и настоять в течение 7-8 часов. Принимайте такую настойку трижды в день, по 1/3 стакана.
  2. Мужское здоровье. Благоприятное воздействие, чабрец оказывает и на мужскую мочеполовую систему. Растение активно применяется при простатите, снижении потенции. Для приготовления чая, оказывающего целебный эффект, возьмите по одной части мяты и душицы, и смешайте их с 3-4 частями тимьяна. Настаивайте в термосе, не менее 8-10 часов. Можно добавлять в настой липовый цвет и плоды шиповника. Это средство может помочь людям, для которых характерны камни и песок в почках. Необходимо применять отвар женщинам, имеющим цистит и пиелонефрит.
  3. Болеутоляющий эффект. Добавление растения в напитки, оказывает выраженное анальгетическое действие, которое работает мягко и естественно. Чабрец применяется в послеоперационный период, для заживления травм и глубоких ран, при различных стрессах и депрессиях. Оказывает на организм противосудорожное и ранозаживляющее действие.
  4. Борьба с алкоголизмом. Трудно переоценить влияние чабреца на организм, ослабленный и отравленный алкогольными токсинами. Растение активно чистит печень, оказывая дополнительную гепатозащитную функцию, выводит из организма шлаки и ядовитые токсины, вызванные распадом этанола. Помимо общего благоприятного влияния на организм алкоголика, тимьян вызывает стойкое отвращение к спиртному. Именно поэтому, чабрец широко применяется при лечении алкоголизма народными средствами. Реакция смешения чабреца с этиловым спиртом, может вызвать даже полную непереносимость алкоголя. Использование трав, зачастую даже более эффективно, нежели традиционные и гипнотические методы воздействия на алкоголика. Если в вашем доме существует такая беда, как бытовое пьянство, вы можете воспользоваться многочисленными вариациями приготовления отваров и настоек, однако помните - чабрец нежелательно употреблять людям, страдающим обострением язвенной болезни.
  5. Общее укрепление иммунитета. Чабрец оказывает выраженное общеукрепляющее действие, выступает в роли натурального иммуномодулятора. Активно применяются лечебные ванны с использованием растения. Для их приготовления, необходимо отварить чабрец до получения концентрированного настоя, и влить в горячую ванну. Принимать ее следует не более 15 минут. Лечебные ванны с чабрецом, применяются при различных простудных и респираторных заболеваниях, особенно эффективны после обнаружения первичных симптомов. Кроме того, такая ванна способна улучшить состояние кожи, излечить от псориаза, экземы и дерматита. Процедура придется по душе усталым людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом, или длительное время пребывают на работе. Ванна с чабрецом помогает восстановить силы, укрепить нервную систему, оказать успокаивающий и расслабляющий эффект.
  6. Коррекция режима. При расстройствах сна и бессоннице, следует употреблять специальный настой, изготовленный их чабреца. Смешайте 20 г высушенного измельченного растения, с 2 ложками мяты и мелисы, залейте 300 граммами крутого кипятка, и дайте настояться. Спустя 2-3 часа, процедите отвар, и принимайте по 2 ст.л. на ночь, непосредственно при подготовке ко сну.
  7. Лечение кожных заболеваний. Чабрец является сильным антисептиком, он оказывает активный абсорбирующий эффект на гнойные воспаления, защищает открытые ранки от попадания болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, растение используется при лечении патогенного грибка. Чтобы излечить кожные заболевания, растение следует применять наружным способом. Для этого используется измельченный чабрец, в сочетании с засушенными цветками календулы. Наносится в качестве присыпки на пораженные места (фурункулы, карбункулы, раны, открытые очаги кожных повреждений), а затем промывается настоем ромашки.
  8. Лечение суставов и мышечных болей. Наружное применение чабреца, актуально и для заболеваний опорно-двигательного аппарата. Для приготовления бальзама, наполните пол-литровую емкость свежей травой, примерно наполовину. Добавьте 2-3 стакана водки (не спирта!), настаивайте в течение 10-14 дней. Затем отожмите траву, и процедите настойку. Ею следует смазывать больные суставы, применяя легкие массажные движения. Средство отлично помогает при миалгии, мышечных растяжениях, низком тонусе.


Применяйте чабрец внутрь осторожно, учитывая противопоказания. Не злоупотребляйте настойками и отварами - тимол (действующее вещество), в больших количествах, может вызвать различные проблемы со стороны щитовидной железы.