8 важных правил диеты при гипотиреозе щитовидной железы

Гипотиреоз щитовидной железы заболевание достаточно коварно: его первичная симптоматика выражена слабо, а признаки развиваются медленно, поэтому больной зачастую подолгу не обращается за помощью к врачу. Гипотиреоз может вызывать нарушения со стороны центральной нервной системы, отеки, резкую прибавку в весе, синдром хронической усталости, снижение уровня либидо. В лечении, диета при гипотиреозе щитовидной железы обязательная для каждого пациента.


Какие основные правила следует соблюдать, подбирая питание при гипотиреозе щитовидной железы?

  1. Увеличьте употребление белка. Белок является основным "фундаментом" для построения и роста клеток организма. Белки принимают непосредственное активное участие в важнейших метаболических процессах, а нормальный обмен веществ особенно важен при нарушениях функций щитовидной железы. Поэтому рацион должен быть обогащен рыбой и морепродуктами, овощами, фруктами, нежирным мясом, злаковыми, орехами, молочными и кисломолочными продуктами. При этом употребление соевых продуктов должно быть резко ограничено, или исключено совсем. Откажитесь от жирного мяса и рыбы, не используйте в приготовлении блюд продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (сало, сливочное масло, сливки, тропические растительные масла).
  2. Исключите простые углеводы. К ним относятся фастфуд, тесто, выпечка и рафинированные продукты (в частности, шлифованный рис). Такие углеводы резко повышают уровень глюкозы в крови, провоцируя активизацию гормона стресса и замедляя выработку других необходимых гормонов. Диета должна ограничивать привычные сладости, мучные изделия. Макаронные изделия допускаются лишь при условии их изготовления из твердых сортов пшеницы.
  3. Ограничьте питье жидкости. Привычные лечебные диеты и системы, направленные на снижение веса, предполагают обильное питье. Однако если имеется такая болезнь, как гипотиреоз щитовидной железы, это правило применяется с точностью до наоборот. Больному рекомендуется выпивать не более 1,5 л жидкости в день, включая чаи и травяные отвары. Это правило обусловлено фактором замедления выведения жидкости из организма, которое происходит из-за нарушения метаболических процессов. Большое количество потребляемой воды в сутки, почти всегда вызывает у больного умеренную или сильную отечность.
  4. Восполните запасы йода в организме. Некоторые люди предпочитают устранять йододефицит готовыми витаминными и минеральными комплексами, которые продаются в любой аптеке. Они назначаются врачом при дисфункциях и заболеваниях щитовидной железы, нарушениях метаболизма и эндокринных функций. Если же вы не сторонник применения медикаментозных препаратов, вам следует налегать на продукты, особенно обогащенные микроэлементом. Прежде всего, это морепродукты, морские водоросли и капуста, грецкие орехи, вишня, виноград, яблоки, сыр, молочные продукты, творог, свекла, морковь и томаты. Все эти продукты обогащены йодом при условии выращивания на качественной почве, и качественного кормления домашнего скота. Также, в качестве усиления вкуса при приготовлении блюд, рекомендуется применение йодированной соли.
  5. Обеспечьте свой организм комплексом витаминов и микроэлементов. Лечебное питание предполагает постоянное поступление необходимого количества витаминов и микроэлементов в организм. Необходимо составлять свой рацион таким образом, чтобы получить суточную потребность жизненно важных элементов с пищей. Допускается употребление поливитаминных комплексов, однако под строгим наблюдением и контролем лечащего врача.
  6. Потребляйте больше клетчатки. Клетчатка, или грубые пищевые волокна - ценный продукт для общего здоровья организма. При гипотиреозе щитовидной железы, ввиду резкого замедления обменных процессов, заболеванию часто сопутствуют запоры и нарушения работы кишечника. Клетчатка обладает мощнейшими сорбирующими свойствами, улучшает проходимость кишечника, нормализует стул. Таким образом, кишечник избавляется от шлаков и продуктов распада, которые могут подолгу накапливаться в его стенках и всасываться в кровь.
  7. Чашечка кофе Вам не повредит. Кофе отличается высоким содержанием магния и витаминов группы В, которые необходимо постоянно восполнять даже здоровому человеку. При гипотиреозе разрешается, и даже рекомендуется прием одной чашки некрепкого натурального кофе в день. Разумеется, речь идет не о растворимом кофе. А вот с чаем дела обстоят иначе - из-за содержания в них фтора, который в больших количествах пагубно воздействует на щитовидку, следует ограничить их употребление. Потребляемую воду лучше очищать с помощью специального фильтра.
  8. Регулируйте уровень холестерина в крови. Основой диеты, назначающейся при гипотиреозе щитовидной железы, является снижение уровня холестерина. Для того, чтобы регулировать этот процесс, нужно ограничить или полностью исключить потребление яичных желтков, некоторые сладости (особенно сгущенное молоко, жирные кремы и мороженое), копчености, колбасу, картофель фри, семена подсолнечника, чипсы, фастфуд. Вместе с тем, рекомендуется насыщать свой рацион продуктами, оказывающими обратный эффект, и обеспечивающими снижение холестерина: зерновые, бобовые, сухофрукты, авокадо, корень имбиря, клюква.


Диета при гипотиреозе не подразумевает резкого ограничения продуктов и перехода на особую пищу. Система питания остается вкусной и полезной, с применением некоторых определенных правил. Соблюдение лечебного питания благотворно влияет на метаболические процессы, и что немаловажно, смягчает симптомы заболевания у больного. Правильное питание насыщает клетки кислорода и снижает риск развития тяжелых форм болезни.