9 фактов об овсяных хлопьях. Польза или вред?

"Овсянка, сэр!" - с этим восторженным возгласом Берримор приносил сэру Генри пиалу полезнейшей каши каждое утро, в экранизации бессмертной детективной повести "Собака Баскервилей". И в этом нет ничего странного - овсяная каша весьма почитаема и ценна на Туманном Альбионе. В Шотландии овсяные хлопья являются основным блюдом страны, а до 18 века шотландцы даже не представляли себе, что такое белый хлеб, используя исключительно овсяную муку для полноценного и питательного рациона. Польза овсяной каши известна и в России: люди употребляют ее в пищу при проблемах с желудком, диабете и диетах, отождествляя продукт практически с лекарством.


  • Диетическое и спортивное питание

Овсяные хлопья - излюбленное блюдо не только для худеющих, но и для людей, профессионально занимающихся спортом. Овсянка состоит из сложных углеводов, в ее состав входит большое количество клетчатки, жиров и белковых соединений. Весь ее питательный состав усваивается организмом постепенно, регулируя процесс метаболизма и надолго создавая чувство сытости. Медики утверждают, что энергетическая ценность большой тарелки каши, съеденной утром, сохраняет энергию в организме до вечера. Клетчатка обладает абсорбирующими свойствами для кишечника, улучшает его перистальтику, нормализует стул, что необходимо при диетах.

Овсянка рекомендуется в качестве спортивного питания, поскольку витамины и минералы, входящие в ее состав, способствуют росту мышечной ткани и предупреждают появление жировых отложений. Кроме того, минералы, входящие в состав продукта, взаимодействуя между собой, повышают мышечный тонус и предупреждают развитие миалгии.

  • Овсянка при диабете

Помимо активных регулирующих свойств для метаболических процессов, овсяные хлопья нормализуют уровень глюкозы и холестерина в крови, что является необходимостью для диабетиков. Кроме того, относительно высокой энергетической ценности, продукт имеет низкий гликемический индекс, что позволяет питаться кашей несколько раз в неделю, не опасаясь за возможное повышение сахара. Овсянка, вопреки распространенному мнению, является самой полезной кашей при сахарном диабете.

  • Польза для кровеносной системы

Овсяные хлопья содержат в себе высокую концентрацию железа, магния и витаминов группы В, которые обладают рядом полезных свойств для всей кровеносной системы. Овсяная каша - незаменимый помощник в борьбе с вегето-сосудистой дистонией, анемией и прочих заболеваниях крови и сосудов. Она эффективно предупреждает развитие тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует свертываемость крови, препятствует появлению тромбофлебита.

  • Антиоксидантная защита

Каша незаменима для жителей мегаполисов и крупных городов. Она выступает в качестве адсорбента для тяжелых металлов и радионуклидов, защищает организм от пагубного влияния свободных радикалов, в том числе, неблагоприятного экологического фактора. Благодаря ряду антиоксидантных свойств, овсяные хлопья укрепляют иммунитет, способствуют общему оздоровлению организма, продлевают молодость и сохраняют природную красоту.

  • Защита кожи, зубов, волос и ногтей

Фосфор и прочие минералы, входящие в состав продукта, укрепляют волосы, обновляют их структуру, делают ногти крепкими и препятствуют их расслоению. Кальций и фосфор делают прочными зубы и кости, поэтому их комбинация незаменима для людей, страдающих дисфункциями опорно-двигательного аппарата. Витамины А и Е, входящие в ценный состав продукта, приостанавливают старение кожи, улучшают ее регенерирующие свойства, делают упругой и эластичной, нормализуют цвет и тон. "Витамины красоты" борются с гиперпигментацией, разглаживают рубцовые образования, омолаживают кожу на клеточном уровне, укрепляя эластино-коллагеновый каркас.

Овсянка необходима аллергикам и людям, склонным к кожным заболеваниям: экземе, атопическому дерматиту, псориазу и прочим.

  • Польза для желудочно-кишечного тракта

Овсяная каша в буквальном смысле слова является природным лекарством от язвенной болезни и гастрита. Продукт активно борется с энтероколитами, несварением и расстройством желудка, предупреждает диарею и вздутие живота. Хлопья выступают в качестве своеобразной губки для кишечника, счищая с его стенок продукты гниения и шлаки.

  • Влияние на центральную нервную систему

Продукт выступает в качестве природного антидепрессанта, укрепляет нервную систему, предупреждает развитие стрессов и синдрома хронической усталости, а также активно устраняет уже имеющиеся их признаки. Овсяная каша благотворно воздействует на работу мозга и память, поэтому ее рекомендуют к употреблению детям и школьникам. Хлопья регулируют гормональный фон и активируют выработку половых гормонов, ликвидируют слабость и апатию.

  • Вред овсяных хлопьев

При всем объеме полезных свойств, некоторым людям все же вредна овсяная каша. Прежде всего, ее не следует употреблять в пищу людям, страдающим целиакией (врожденной или приобретенной непереносимостью злаков). Фитиновая кислота, которая содержится в овсянке, может причинить вред костной ткани, если каша употребляется человеком в неразумных количествах. Это происходит потому, что большое количество фитина вымывает из костей кальций, а это, в свою очередь, может привести к остеопорозу, переломам и травмам.

  • Быстрорастворимые хлопья и их вред

Своеобразные "моментальные каши" на основе овсяных хлопьев не являются полезными для организма. Во время обработки, сырье теряет почти все витамины, а также значительно увеличивается гликемический индекс продукта за счет подсластителей, консервантов и добавок.


Полезные и вредные свойства овсяной кашей полностью изучены и утверждены.


Продукт практически не имеет противопоказаний, если употреблять его в пищу в разумном количестве. Овсянка поможет Вам оставаться здоровыми и красивыми, предупредит многочисленные заболевания и негативные физиологические процессы в организме, придаст Вам сил, бодрости и отличного настроения!