9 золотых рецептов имбирного чая для похудения

Наверняка практически каждый слышал о таком уникальном растении, как имбирь, но далеко не все знают о его бесценных свойствах. Эта статья поможет вам узнать обо всех областях применения имбиря и раскроет секреты полезных рецептов. Так же вы более подробно ознакомитесь с методикой похудения с помощью данного продукта.


Знакомство с имбирем


Итак, начнем непосредственное знакомство с имбирем. Относится он к многолетним растениям семейства Имбирных. В народе его называют "рогатый корень" или "белый корень". Происходит имбирь из Средней Азии. В Европу его завезли в Средние века, и активное использовали как пряность и лекарственное растение. Его считали одним из эффективнейших средств от чумы. Стоимость имбиря была очень высока, так как купцы говорили о том, что он растет в стране "пещерных людей", так называемых троглодитов, которые берегли имбирь как зеницу ока. Сейчас имбирь выращивают во многих странах Востока, в частности в Индии, Китае, также в странах Индонезии, Австралии, Ямайке, Барбадосе и в Западной Африке.


Имбирь используют как пряность, он входит в состав многих приправ, в частности его добавляют в кондитерские изделия и соусы, применяют при приготовлении мяса и суши, в странах Азии из него делают варенье, изготавливают имбирную муку. Ценители пива могут насладиться уникальным вкусом имбирного пива, а противники алкоголя попробовать мягкий безалкогольный имбирный эль. Также его применяют в медицине в виде порошка, настойки, настоя и других формах. Употребляют его при язвенной болезни желудка, диарее, простудных заболеваниях. При головной боли, ревматизме, артритах он используется в виде компрессов. Эфирное масло из имбиря подходит для ароматерапии, его добавляют в ванны, ингаляции и используют для массажа.


Одно из самых интересных свойств имбиря - его способность регулировать жировой обмен в организме, поэтому имбирный чай так широко используют для похудения. Вот ряд простых правил о том, как правильно использовать имбирь для похудения, а также готовить и пить имбирный чай:

  • грамотно составьте свой рацион и контролируете количество принимаемой пищи;
  • используйте в своем меню блюда, в которые может входить имбирь, добавляйте его в салаты, чай либо употребляйте в свежем виде вне приема пищи;
  • отдавайте предпочтение свежему корню имбиря;
  • заменяйте обычный чай на имбирный;
  • старайтесь не употреблять имбирный чай перед сном, он обладает активными тонизирующими свойствами, и станет хорошей заменой утреннему кофе;
  • помните, что для каждого продукта, есть свои противопоказания, и имбирный чай для похудения не исключение.

Вот 9 уникальных рецептов чая из имбиря на все случаи жизни!


Начнем с рецептов для нормализации и снижения веса.

  • Рецепт 1. Классический рецепт чая для похудения с имбирем, состоит из свежего корня имбиря и воды, в расчете 1 ст. воды на 1 см имбирного корня. Как же правильно заварить такой имбирный чай для похуденья? Имбирь отчищают от кожуры и натирают на крупную терку, заливают кипятком и дают настояться 15 минут. Некоторые предпочитают кипятить имбирь, но лучше обойтись завариванием. Такой чай отлично заменит вам обычный черный или зеленый.
  • Рецепт 2. Комбинированный имбирный чай для похудения с лимоном и медом также употребляют в целях похудения. Для этого берут 1,5 ст. воды и около 30 г мелко нарезанного имбирного корня. Ставят воду на огонь, добавляют имбирь и кипятят 10-15 минут. Процеживаем приготовленный отвар, охлаждаем до 40ºC и добавляем к нему сок 1 дольки лимона и мед в количестве 1/2 чайной ложки. Употреблять рекомендуют за 30 мин до еды. Рецепт имбирного чая для похудения с лимоном и медом рекомендуется тем, кто не любит вкус чистого имбирного чая.
  • Рецепт 3. Комбинированный рецепт имбирного чая для похудения с чесноком подходит для любителей острых ощущений, он обладает самой сильной способностью сжигать жир. Для приготовления необходимо взять чеснок и корень имбиря в равных долях, для средней порции подойдет по 10 г каждого продукта и стакан кипятка. Чеснок и имбирь мелко натирают на терке и заливают водой, настаивают 15 минут. Употребляют его перед приемом пищи.
  • Рецепт 4. Еще один вариант комбинированного имбирного чая для похудения с корицей считают настоящей "бомбой", сжигающей жир. На 1 ст. воды берут корень имбиря размером 1 см, тонко нарезают, заливают водой и доводят до кипения. После закипания добавляют половину ч. л. корицы и кипятят в течение четверти часа. Употребляют перед каждым приемом пищи.
  • Рецепт 5. Употребляют имбирь также в комбинации с зеленым чаем, который сам по себе обладает антиоксидантными свойствами. Польза такого имбирного чая для похудения заключается в том, что он не раздражает слизистую желудка. На 1 ст ложку зеленого чая используют около 20 г тертого имбиря. Заливают смесь литром воды и настаивают 10-15 минут. Употребляют его предварительно остудив до 35°С.
  • Рецепт 6. Аналогичен рецепту под номером 5, но используют черный чай, с последующим добавлением 1 ч. л. меда. Рецепты для очищения организма.
  • Рецепт 7. Расчет продукта следующий: на литр воды берется 4 столовых ложки тертого имбиря, корень солодки и куркума по 1 столовой ложке. Все компоненты заливаются водой и кипятятся в течение 15 мин. Слабительный эффект не резкий, но достаточно эффективный.
  • Рецепт 8. Данный рецепт похож на предыдущий, однако вместо солодки и куркумы используем кориандр в том же количестве. Варим все ингредиенты 15 минут, даем немного остыть и с удовольствием употребляем. Рецепт для омоложения организма
  • Рецепт 9. Этот рецепт иногда называют "Да здравствует молодость". Рецепт сложный, но эффективный! В состав входит ромашка - 2 столовые ложки; бессмертник, чабрец, шалфей, листья пустырника по 1 чайной ложке; цветы василька, лепестки розы (красной), мята, цедра лимона, плоды аниса по 2 чайные ложки; молотый имбирь - 3 чайные ложки. На 1 ст. кипятка берем 1 столовую ложку сбора, лучше заваривать его в термосе. Начинают употреблять с 1/2 стакана в сутки в течение недели, далее употребляют по 1 ст. 3 раза в день.

Противопоказания к употреблению имбирного чая

  1. Лихорадка;
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастроэзофагеальный рефлюкс, язвенный колит);
  3. Беременность и лактация.


Наверняка каждый из вас найдет здесь для себя рецепт по вкусу, узнав о многочисленных полезных свойствах этого растения. Пусть каждый из вас станет еще немного красивее и здоровее благодаря этому чудодейственному напитку! Однако не забывайте, что любой метод омоложения и очищения организма хорош только тогда, когда к нему нет противопоказаний!