Чем полезны сушеные яблоки. Только факты

Практически каждый знает английскую пословицу, в которой говорится о том, что человек, съедая одно яблоко в день, оставляет своего доктора без дела. Яблоко - безусловно, полезный продукт. Это кладезь аскорбиновой кислоты и пектина, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В кулинарии, яблоки используются особенно широко - их добавляют в кондитерские изделия и выпечку, готовят из фруктов джемы и повидло, запекают с мясом. У многих есть и другое пристрастие - сушеные яблоки. Чем полезен продукт в таком виде, как его хранить, и стоит ли употреблять людят придерживающихся диеты?


Полезные факты о сушеных яблоках

  1. Сушеные яблоки богаты пектином, который улучшает работу кишечника, способствует очищению его от ядов, продуктов распада и шлаков, а также увеличивает проходимость. Продукт повышает иммунитет, за счет высокой концентрации аскорбиновой кислоты, обладает рядом антиоксидантных свойств, включая защиту организма от действия свободных радикалов и окислительных процессов в крови. Сушеное яблоко обогащено танином, который увеличивает защитные функции организма от инфекций мочеполовой системы, укрепляет сердце и нормализует кровообращение. Продукт способствует ускорению метаболических процессов, полезен при нарушениях нервной системы и для улучшения мозговой деятельности. Самым главным полезным свойством сушеных яблок, является снижение риска развития онкологических заболеваний, и препятствие их метастазированию.
  2. Как и любые другие сухофрукты, готовые сушеные яблоки продаются в магазинах. Однако прежде, чем их покупать, следует знать, что они могут обрабатываться диоксидом серы, для придания товарного вида. Этот химический элемент может быть крайне опасным для здоровья человека. Поэтому сушить яблоки лучше всего самостоятельно, или выбирать тот продукт, который выглядит наиболее естественно.
  3. Несмотря на массу полезных свойств, сушеные яблоки все же имеют свои противопоказания. С особой осторожностью и в ограниченных количествах, их следует употреблять людям с хроническими заболеваниями желудка, в частности, язвенной болезнью и гастритом. Яблоки богаты кислотами, которые раздражают слизистые оболочки органов эпигастральной области. Их лучше употреблять в пищу после основной трапезы, а не натощак. Если сушеные яблоки содержат косточку, следует внимательно относиться к количеству, поступающему в организм за день. Более шести яблочных косточек, вызывают в организме переизбыток синильной кислоты. Абсолютными противопоказаниями к употреблению продукта, являются ожирение и инсулинозависимый сахарный диабет.
  4. Сушеные яблоки, как и другие сухофрукты, имеют высокую калорийность, относительно свежего продукта. Так, калорийность сушеных яблок, в зависимости от сорта, достигает в среднем от 230 до 245 калорий. Продукт содержит 32 г воды, 0,9 г белков и 0,3 г жиров. Чрезвычайно богаты калием, натрием и кальцием. Сушеное яблоко содержит достаточно высокую концентрацию сахаров: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Продукт содержит множество витаминов, в том числе, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин и пантотеновую кислоту, холин), витамины С, Е, К.
  5. Чтобы сушеные яблоки не теряли полезных свойств, их необходимо правильно хранить. Как и прочие сухофрукты, сушеные яблоки любят прохладную температуру и хорошую вентиляцию. Храните их на возвышении, например, отдельной полке. Следите, чтобы рядом не находилось ароматизированных продуктов, поскольку сушеные яблоки быстро вбирают в себя все посторонние запахи. Наиболее приемлемыми хранилищами для продукта, станут фанерная полка или прохладный погреб, при условии, что во втором случае, в помещении нет сильной сырости, и в нем имеется доступ к кислороду. Кладите продукт в плетеные корзины, деревянные ящики или тканевые мешки.
  6. Лучший продукт - всегда тот, что приготовлен собственноручно. Яблоки можно сушить двумя способами: солнечным и духовым. В летнюю пору, лучше использовать первый способ - вялить яблоки на веревке под открытыми солнечными лучами. Такая обработка позволяет сохранить все необходимые полезные свойства, и даже приумножить их. Чтобы высушить яблоки в духовке, нарежьте их тонкими ломтиками. Если вы хотите затратить минимальное количество времени, яблоки можно предварительно варить в кипятке 5-7 минут, а затем остудить. Нагрейте духовку до 70-80 градусов, высыпьте яблоки на противень, а дверцу духового шкафа слегка приоткройте. Перемешивайте продукт каждые полчаса. Когда яблоки приобретут равномерный золотистый оттенок, температуру духовки снизьте до 50 градусов. Чтобы яблоки получились особенно вкусными, для сушки выбирайте наиболее ароматные сорта.
  7. Сушеные яблоки не подходят под определение диетического продукта, ввиду высокого содержания сахара и калорийности. Однако энергетическая ценность продукта, в отличие от "простых углеводов", позволяет надолго насытиться и избежать постоянных перекусов. Сушеные яблоки вполне подойдут в качестве заменителя конфет и сладостей, для тех, кто придерживается диеты. Они не содержат жиров и богаты клетчаткой, необходимой для похудения. Вы можете есть сушеные яблоки, придерживаясь монодиеты или разгрузочных дней. Главное, не злоупотребляйте количествами съеденного сухофрукта.
  8. Компот из сушеных яблок - вкусный и полезный напиток, не требующий длительного приготовления. Для того чтобы сварить его вам понадобится 2-3 стакана сушеных яблок, 3 л воды, сахар по вкусу (для любителей сладких компотов, будет достаточно 1 стакана), 100-150 г изюма, 2 ч.л., или 1 палочка корицы. Промойте сухофрукты, залейте их водой и доведите до кипения. Всыпьте сахар, варите напиток в течение 15 минут на среднем огне. В готовый компот добавьте корицу, накройте крышкой и дайте настояться несколько часов. Процедите напиток и подавайте к столу, охладив по вкусу.