Что не любит поджелудочная железа

Свойства поджелудочной тяжело переоценить. Орган выполняет множество жизненно важных функций, начиная от выделения панкреатического сока, и заканчивая обеспечением эндокринной системы необходимыми гормонами - инсулином и глюкагоном. Поджелудочная железа работает "за двоих", активно защищает организм от продуктов распада, регулирует метаболический процесс. Поэтому, орган достаточно уязвим и капризен, и беречь его здоровье нужно смолоду.


Какие продукты, напитки и прочие факторы не любит ваша поджелудочная железа?

  1. Алкоголь. Трудно переоценить пагубное влияние зеленого змия на организм в целом, особенно если он потребляется в неконтролируемых количествах, или слишком часто. Поджелудочная железа здесь - не исключение. Попадая в кровь, алкогольные токсины проникают в орган, вызывая спазмы протоков. Ферменты железы, в результате такого эффекта, не могут нормально высвобождаться, и начинают скапливаться в поджелудочной. Они начинают переваривать железу и разъедать ее стенки изнутри. Поэтому, в результате злоупотребления спиртным, вы рискуете заработать тяжелые формы панкреатита.
  2. Фастфуд. Как и прочие жирные продукты, фастфуд наносит серьезный вред органам пищеварительной системы. Попадая в пищеварительный тракт, организм требует дополнительного расхода ресурсов, чтобы переварить фастфуд. Кроме нарушения пищеварительных функций, регулярное употребление жирной тяжелой пищи, может спровоцировать развитие желчнокаменной болезни, что также ведет к панкреатиту. Старайтесь ограничить употребление пищи, сдобренной пряностями; копченых и жирных продуктов, фастфуда, пищи, содержащий ароматизаторы, консерванты и красители.
  3. Шоколад. Полезное лакомство для человека, однако если оно употребляется в разумных количествах. Как бы вы его не любили, поджелудочная железа его совсем не любит. При употреблении большого количества шоколада, в нашу кровь попадает ударная доза глюкозы. В это время, поджелудочная начинает активно синтезировать гормон инсулин, черпая естественный его ресурс. Как известно, его недостаток в крови, ведет к развитию сахарного диабета. Кроме того, шоколад не оказывает должного насыщения, и вскоре после съеденной плитки лакомства, человек снова нагружает поджелудочную железу очередным приемом пищи. Все эти факторы крайне негативно сказываются на работе органа. Злоупотребляя шоколадом и производными сладостями, вы рискуете приобрести сахарный диабет, или острую недостаточность поджелудочной.
  4. Табак. Курение вредит не только легким. От него сильно страдают все жизненно важные органы, в том числе, поджелудочная железа. Никотин нарушает секреторный функции органа, а также эндокринную систему. Может способствовать гистопатологические изменения поджелудочной. Следует отметить, что активное курение нередко ведет к развитию онкологических заболеваний поджелудочной железы. Примерно 1/3 случаев раковой опухоли в поджелудочной, имеет прямую взаимосвязь с никотиновой зависимостью пациента.
  5. Газированные напитки. Шипучие газы, содержащиеся в напитках, раздражают эндотелий и слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, не минуя и поджелудочную железу. Частое употребление этих напитков может привести к хроническому гастриту и панкреатиту. Особенно вредными считаются подслащенные газированные напитки. Ведь кроме действия пузырьков, они содержат ударные дозы сахара, консервантов и красителей, с которыми поджелудочная просто не может справиться.
  6. Кофе. Кофеманам всерьез придется задуматься об ограничениях потребления любимого напитка, особенно если предвестники проблем с поджелудочной железой уже дают о себе знать. Особенно вредно пить кофе утром, не позавтракав. Это пагубно влияет на весь пищеварительный тракт, а особенно сильно - на поджелудочную. Дело в том, что кофе стимулирует аппетит, в работу запускаются все органы пищеварения. Желудок начинает активно выделять панкреатический сок, а железа начинает выброс особых ферментов. Органы готовы к процессу переваривания, но пищи в желудок не поступает. Поэтому, они начинают "поедать" себя, слизистые стенки органов раздражаются и воспаляются. Это касается не только утреннего кофе, но и приемов напитка между завтраком и обедом, когда организм также испытывает чувство легкого голода. Если вы не можете отказать себе в чашечке горячего бодрящего напитка, употребляйте его не более двух раз в день, и постарайтесь делать это только после основного приема пищи.
  7. Стресс. Губительное влияние стрессов на организм и нервную систему, известно каждому. Но как психологическая встряска или хроническая усталость, могут повлиять на органы пищеварения? Любой стресс автоматически снижает действие иммунной защиты, усугубляет хронические заболевания, или обостряет скрытые дисфункции. Именно поджелудочная железа, первой реагирует на различные стрессы и бессонницы. Развитие панкреатита, в большинстве случаев, наблюдается у людей, перенесших сильный стресс. Кроме того, всем известны случаи приобретенного сахарного диабета на фоне психоэмоциональных факторов. Регулярные нервные потрясения и депрессивные состояния, повышают уровень глюкозы в крови, тем самым оказывая обратное действие на функции и чувствительность инсулина.
  8. Антибиотики. Вредными препаратами для поджелудочной железы, являются и антибиотики. Длительный их прием вызывает в организме токсические процессы, вызывая торможение функций органа.


Для того чтобы обеспечить поджелудочной железе здоровье и защиту, нет необходимости придерживаться особой диеты и образа жизни. Вполне достаточно ограничить по-настоящему вредные продукты и напитки, а также избавиться от вредных привычек. И тогда, ваша поджелудочная только поблагодарит вас, и уж точно не заставит страдать.