Что нужно знать о перманентном макияже прежде чем решиться на процедуру

Процедура татуажа (перманентного макияжа), заключающаяся во введении под внешний слой кожи век, бровей или губ органической краски – идеальный выход для женщин, страдающих аллергией на обычную косметику, обладающих чувствительной кожей или просто желающих хорошо выглядеть в любое время суток и экономить время, которое ежедневно тратится на нанесение макияжа. Поскольку татуаж для многих девушек еще довольно необычная процедура, по ее поводу возникает большое количество вопросов, которые мы постараемся рассмотреть ниже.


  • Распространено мнение о том, что процедура нанесения перманентного макияжа ничем не отличается от процедуры нанесения татуировки. Хотя эти технологии похожи, на самом деле есть и немаловажные различия - для татуировки используются химические красители и иглу вводят под кожу на глубину от 1 до 1,5 мм, а для перманентного макияжа пигменты используются только натуральные, и игла вводится на глубину от 0,3 до 0,8 мм.
  • Перманентный макияж со временем бледнеет. Натуральные пигменты постепенно рассасываются, и скорость этого процесса зависит от особенностей кожи, обмена веществ в организме, особенностей ухода за кожей, качества и цвета пигментов и т.д. Перманентный макияж держится в среднем 3 года, максимально - до 7 лет. К концу этого срока он становится менее ярким. Быстрее бледнеет перманентный макияж у женщин, часто делающих пилинг, мезотерапию и прочие процедуры, оказывающие влияние на процесс регенерации клеток кожи. Если вы решили сделать перманентный макияж губ, учтите, что без растушевки такой макияж нуждается в использовании помады, так как яркий контур на более бледном фоне будет смотреться неестественно.
  • Существует мнение о том, что перманентный макияж - это больно. Действительно, перманентный макияж – болезненная процедура. При этом надо отметить, что инъекционная анестезия, часто вызывающая отечность зоны нанесения перманентного макияжа, мешает мастеру работать, поэтому результат может не соответствовать ожиданиям. Именно поэтому важно, чтобы мастер пользовался современным оборудованием и специальными кремами-анестетиками, снижающими чувствительность кожи. Эти средства наносятся на кожу за полчаса до процедуры и помогают пережить ее без особо неприятных ощущений. Случается, что отек возникает и при использовании кремов-анестетиков. В таком случае при не очень чувствительной коже от анестезии лучше отказаться. Мнения о том, насколько это больно, у женщин, сделавших перманентный макияж, расходятся. Это вполне закономерно – чувствительность у всех разная, и адская боль для одного человека вполне терпима для другого. Кроме того, болезненность процедуры зависит от области нанесения макияжа – губы обычно более чувствительны, чем зона бровей. Если вы собрались делать перманентный макияж, постарайтесь заранее определить чувствительность своей кожи и проконсультируйтесь у хорошего мастера, как лучше провести данную процедуру.
  • Если вас не устроил результат, удаление перманентного макияжа нельзя проводить в домашних условиях скрабами, отбеливающими кремами и тому подобными средствами. Удалять стойкий макияж следует в салоне с помощью импульсного лазера.
  • Следует учитывать, что перманентный макияж на протяжении недели после его нанесения выглядит гораздо ярче, поскольку еще не сошел отек и корочки после процедуры.
  • Если вы решились на процедуру перманентного макияжа, учтите его возможные последствия: покраснение и небольшой отек после процедуры, риск занесения инфекции благодаря образовавшимся микроповреждениям, неэстетичный результат процедуры в случае использования неправильно подобранного пигмента. Нежелательных последствий можно избежать:


  • выяснив опыт работы мастера и характеристику пигментов;
  • не использовать декоративную косметику на протяжении недели после процедуры, а также принимать противовирусный препарат и пользоваться специальной витаминной мазью;
  • проверить, чтобы мастер использовал для процедуры современный аппарат для перманентного макияжа.


  • У перманентного макияжа есть противопоказания: сахарный диабет, острые воспалительные заболевания, сниженная свертываемости крови, наличие келоидных рубцов, эпилепсия и психические расстройства.
  • Перманентный макияж во время беременности возможен только со второго триместра и только с разрешения врача без применения обезболивающих препаратов.


Теперь вы знаете особенности процедуры перманентного макияжа и сможете решить, нужен ли он вам, а также избежать нежелательных последствий после процедуры.