Детские смеси на козьем молоке

Полезные свойства козьего молока были известны еще нашим предкам, и при необходимости его использовали для вскармливания грудных детей. Недаром в Древней Греции был придуман миф о козе Амалфее, выкормившей Зевса, повелителя Олимпа.


Безусловно, детей до года желательно кормить грудным молоком, но при отсутствии у мамы молока или его нехватке приходится подбирать ребенку детскую смесь.


На полках магазинов можно встретить разнообразные детские смеси для грудных малышей на основе коровьего молока, сои, а в последнее время появились и детские смеси на козьем молоке. На что же надо ориентироваться, чтобы выбрать подходящую смесь для малыша?


Выбор детской смеси для грудного ребенка


Детские смеси могут быть:

  • адаптированными (состав максимально приближен к материнскому грудному молоку);
  • частично адаптированными (содержащими элементы, свойственные женскому молоку, но при этом не повторяющие оптимальные пропорции казеиновых и сывороточных белков);
  • казеиновые смеси, в которых содержание сывороточных и казеиновых белков ближе к цельному коровьему или козьему молоку, чем к женскому.


Поскольку активность пищеварительных ферментов у грудных детей снижена, для искусственного вскармливания следует выбирать адаптированную смесь. Соотношение легко усвояемых сывороточных белков и более грубого, но создающего ощущение сытости белка казеина в женском молоке составляет приблизительно 60/40. В цельном животном молоке сывороточных белков содержится мало, поэтому употребление цельного молока не рекомендуется детям до года.


Когда рекомендуется использовать детские смеси на козьем молоке


Хотя и считается, что козье молоко оказывает лечебное действие и его рекомендуют пить при частых простудных заболеваниях, проблемах с желудком и т.д., детская смесь на козьем молоке не является лечебной. Это обычная адаптированная смесь, предназначенная для кормления детей при отсутствии у мамы грудного молока начиная с рождения. От других смесей смесь на козьем молоке отличается отсутствием белков коровьего молока, которые довольно часто становятся причиной аллергии. При непереносимости коровьего молока можно использовать детские смеси на козьем молоке, поскольку структура белка коровьего и козьего молока различна. В большинстве случаев при замене смеси у малышей не только исчезает сыпь, но и нормализуется пищеварение – исчезают поносы, запоры и вздутие живота. Однако следует учитывать, что смеси на козьем молоке тоже могут в отдельных случаях вызывать аллергию. Именно поэтому новую смесь следует вводить постепенно, обращая при этом внимание на реакцию ребенка.


Рекомендуется использовать смесь с содержанием белков козьего молока и детям, которые часто срыгивают. Так как при створаживании в желудке белки козьего молока образуют более рыхлые и нежные сгустки, стенки желудка меньше раздражаются, пища переваривается легче, и ребенок меньше срыгивает. Кроме того, смеси, основанные на козьем молоке, положительно влияют на иммунную систему.Кормить такими смесями можно и полностью здоровых детей.


Выбор детской смеси на козьем молоке


На рынке России представлены такие смеси с содержанием белков козьего молока, как:

  • «Нэнни» - смесь новозеландского производства, содержащая сухое козье молоко и поэтому являющаяся казеиновой (соотношение казеиновых и сывороточных белков 80/20);
  • «MD мил SP козочка» - сывороточная смесь испанского производства (содержится концентрированный сывороточный белок козьего молока и частично обезжиренное козье молоко) Соотношение казеиновых и сывороточных белков - 40/60;
  • «Кабрита» - сывороточная смесь голландского производства (соотношение казеиновых и сывороточных белков в смеси составляет 40/60).


У каждой линейки данных производителей есть смеси:

  • для детей от рождения до полугода;
  • для детей от полугода до 12 мес.;
  • для детей от 12 мес.


Что содержится в смесях на козьем молоке?


В смесях на козьем молоке содержатся:

  • нуклеотиды, необходимые при формировании иммунной системы;
  • пребиотики, поддерживающие в норме микрофлору кишечника и делающие стул ребенка более переваренным и мягким, как при грудном кормлении. Рекомендуется детям, страдающим запорами, и противопоказаны при поносах. (Не содержит пребиотиков смесь на козьем молоке «Нэнни классика», которая подходит для малышей со склонностью к поносам);
  • минералы, соотношение которых учитывает потребности ребенка и усвояемость элементов.


MD мил SP козочка Кабрита Нэнни Женское молоко

Жиры (г) 3,8 3,3 3,6 3,5

Углеводы (г) 8,3 8 7,6 7,5

нуклеотиды 1,2 2,63 1,3 +

пребиотики 0,2 0,4 0,5 -

пробиотики - бифидобактерии - -


Для питания детей с лактазной недостаточностью легкой степени можно использовать смесь «Козочка», так как лактозы в ней меньше, чем в материнском молоке и смесях «Нэнни» и «Кабрита». В состав смеси «Козочка» входит углевод мальтодекстрин, отсутствующий в женском и козьем молоке. Этот углевод придает смеси густоту и формирует чувство насыщения. Смеси «Кабрита» и «MD мил SP козочка» содержат пальмовое масло (в смеси «Кабрита» положение пальмитиновой кислоты такое же, как в молоке матери, поэтому не препятствует усвоению кальция и жира). Как и другие смеси для детей, смесь на козьем молоке может вызывать расстройства пищеварения, поэтому подбирать смесь надо с учетом особенностей конкретного ребенка.


К сожалению, стоят детские смеси на козьем молоке дороже, чем смеси с содержанием коровьего молока, и не в любом магазине их можно приобрести. Однако при отсутствии материнского молока и непереносимости коровьего это хорошая альтернатива грудному вскармливанию.