Дыхательная гимнастика для похудения - это эффективно и легко

Стройная фигура – мечта многих женщин, которая часто так и остается мечтой, поскольку регулярно соблюдать диету тяжело, а заниматься спортом некогда или лень. И хотя диета и спорт считаются самыми эффективными способами, позволяющими похудеть, существует еще один не менее эффективный, но менее известный способ - дыхательная гимнастика, о которой и пойдет речь в данной статье.


Значение дыхательной гимнастики, ее плюсы


Ученые уже давно отметили взаимосвязь похудения с процессом интенсивного насыщения организма кислородом. Кислород способствует сжиганию жира, а поскольку большинство людей дышит поверхностно, для борьбы с лишним жиром он поступает в организм в недостаточном количестве. На Востоке, где традиционно практикуется в рамках различных систем глубокое дыхание, людей с лишним весом очень мало.


Наиболее эффективно брюшное дыхание, сильнее напрягающее диафрагму, поскольку:

  • таким образом усиливается кровоток в органах;
  • диафрагма, сокращаясь, дополнительно стимулирует органы;
  • ускоряется метаболизм;
  • лучше усваиваются аминокислоты, жиры, йод, кальций и др.;
  • не возникает чувство голода, обычно появляющееся при интенсивных нагрузках;
  • увеличивается объем легких.

Дыхательная гимнастика не требует специальной подготовки и может применяться даже лежачими больными, однако требует систематичности.


Принципы дыхательной гимнастики, помогающей похудеть


Все существующие методики, позволяющие похудеть с помощью дыхательной гимнастики, основаны на простом принципе: кислород, поступающий в большом количестве в организм при глубоком дыхании, поддерживает необходимый для интенсивного сжигания жиров уровень рН (>7). При этом ускоряются обменные процессы в организме, и питательные вещества быстрее всасываются ворсинками желудочно-кишечного тракта, преобразуя жиры в полезную энергию.

Выполнение простых упражнений, задействующих мышцы проблемных зон, в сочетании с глубоким дыханием способствует сжиганию жиров в местах их отложения.


Виды дыхательной гимнастики, их особенности и преимущества


На сегодняшний день известно несколько методик дыхательной гимнастики, способствующих похудению.

К методикам дыхательной гимнастики для похудения с многовековой традицией относится китайская методика цзяньфэй, основанная на нормализации метаболизма и позволяющая в короткие сроки сбросить лишний жир (именно так и переводится с китайского название этой методики). При этом у практикующих данную методику:


Комплекс "Цзяньфэй" основан на брюшном дыхании и состоит из трех упражнений с поэтическими названиями, которые сокращенно принято называть «волной», «лягушкой» и «лотосом». Упражнение "лягушка" противопоказано при:

  • менструации;
  • внутреннем кровотечении;
  • восстановительном периоде после хирургического вмешательства.


К наследию Востока можно отнести и дыхательную гимнастику для похудения бодифлекс, основанную на упражнении йоги «Уддияна-бандха» и адаптированную американкой Чайлдерс Грир для похудения. Техника дыхания в данной гимнастике состоит из выдоха, глубокого вдоха, резкого выдоха и задержки дыхания, длящейся 8–10 сек. Во время задержки дыхания выполняется:

  • изометрические упражнения, вызывающие напряжение определенной группы мышц;
  • изотонические упражнения, задействующие несколько групп мышц;
  • растягивающие упражнения, придающие мышцам эластичность.


Комплекс упражнений выполняется натощак. Диеты на период занятий «Бодифлексом» противопоказаны, но рациональное питание необходимо соблюдать. У методики есть противопоказания, к которым относятся беременность, глаукома и др.


Методика не эффективна для людей с тренированным телом – в данном случае она просто позволяет поддерживать тонус мышц, но не позволяет сбросить вес.


Много положительных отзывов о дыхательной гимнастике для похудения оксисайз, недавно появившейся в России и предлагающий более мягкую систему дыхания, основанную на вдохе и трех маленьких дополнительных вдохах, за которыми следует выдох и три небольших дополнительных выдоха. Дыхание сочетается с напряжением мышц проблемной зоны. Преимущества этой гимнастики:

  • нет противопоказаний;
  • ею можно заниматься в любое время;
  • упражнения выполняются в любой последовательности;
  • не сопровождается, как в некоторых других методиках, звуком, поэтому не мешает окружающим.
  • Создательница методики "Оксисайз" Джил Джонсон рекомендует четырехразовое здоровое питание.


Данная дыхательная гимнастика:

  • оптимально подходит для похудения живота, так как хорошо напрягает мышцы брюшного пресса (около 250 сокращений за 15 минут занятий);
  • рекомендуется при заболеваниях женской половой системы, желудочно-кишечного тракта и при мигренях.


Используется для похудения и дыхательная гимнастика Стрельниковой, разработанная для восстановления голоса советской учительницей пения А.Н. Стрельниковой. Оказалось, что эта методика не только эффективно восстанавливает голос, но и способствует:

  • лечению ряда заболеваний (ОРЗ, астма, бронхит и пр.);
  • улучшению обмен веществ и снижению аппетита, благодаря чему уходит лишний вес.


Методика основана на принципе форсированного вдоха, интенсивно задействующего диафрагму. Резкий и короткий вдох делается через нос при выполнении сжимающих грудную клетку движений, выдох пассивен.

Эта дыхательная гимнастика проводится на голодный желудок и до начала активных занятий.


Практикующие дыхательную гимнастику люди отмечают не только эффективную коррекцию фигуры, но и положительное влияние на самочувствие и настроение. Ознакомившись с существующими методиками, вы можете подобрать для себя подходящий вариант, и, уделяя 15 минут в день, двигаться к заветному результату.