Как быстро вылечить сухой кашель

Сухой кашель - неприятное, а порой и вовсе болезненное состояние. Обостряется кашель обычно в вечернее и ночное время суток, что мешает человеку полноценно отдыхать. Полностью излечить в короткие сроки сухой кашель невозможно, а лечение скорее направлено не на устранение кашля, а на то, чтобы спровоцировать отделение мокроты, превратить сухой кашель во влажный.


Лечение сухого кашля травами


На полках аптек часто можно встретить препараты из трав, помогающие устранить кашель. Обычно они носят характерные названия, например "Грудной сбор". Обычно в такие травяные сборы входят компоненты, оказывающие не только муколитический, но и противовоспалительный эффект. Среди них - листья мать-и-мачехи, душица, подорожник, шалфей, мята, корень солодки и другие травы.


  • Зверобой - оказывает выраженное муколитическое действие. Применяется не только для лечения сухого кашля - борется с бронхитами и астмой;
  • Душица - способствует отделению мокроты и ее разжижению, тем самым быстро устраняя как сухой, так и влажный кашель. Ее листья содержат различные необходимые витамины;
  • Мята перечная - эффективно борется с кашлем, в частности, сухим. Помимо этого оказывает противовоспалительное действие и справляется с простудными заболеваниями, благодаря содержащемуся в листьях и стеблях растения ментоловому маслу. Мяту чаще всего комбинируют с другими травами и продуктами. Чрезвычайно полезным при сухом кашле является следующий рецепт: 1 ст.л. перечной мяты залить крутым кипятком и дать настояться. Отделить листья от жидкости, добавить 1 ч.л. меда и 1 ст.л. натурального сока лимона. Тщательно размешать и выпить перед сном. Желательно, чтобы смесь была теплой или горячей. Мята также обладает успокаивающим действием, она помогает при бессоннице, восстанавливает нервную систему;
  • Багульник болотный - помогает не только устранить кашель, но и эффективно борется с причинами, которые могут его вызвать. В том числе серьезные легочные заболевания, как коклюш, бронхиальная астма и туберкулез. Он способствует отделению и разжижению мокроты и быстрому ее выведению из организма. Лидер среди растений, эффективно борющихся с кашлем любой этиологии и природы.


Народные методы лечения


Самыми популярными и результативными народными методами для борьбы с сухим кашлем являются различные ингаляции. Для них следует использовать картофель, отваренный в мундире, травы, как зверобой, аптечная ромашка, шалфей и другие. Помимо травяных, отлично помогают ингаляции с содой и чесноком. Для этого нужно вскипятить немного воды, при кипении добавить измельченный чеснок и сразу снять с плиты. Добавить чайную ложку соды и приступать к ингаляции. Чрезвычайно эффективны и полезны также ингаляции с использованием эфирных масел шалфея, эвкалипта, кедра, мяты или лаванды. Для их проведения, в кастрюлю кипятка добавляется несколько капель масла. Зачастую, при проведении такой ингаляции, мокрота начинает активно отделяться непосредственно во время проведения процедуры.


  • Небулайзер - это аэрозоль, который помогает наполнить активными веществами (лекарствами и ингаляциями) самые глубокие дыхательные ходы. При его использовании человек должен сидеть, держать его вертикально. На протяжении стандартных 15 минут проведения ингаляции, нужно расслабиться. Дополнительных дыхательных движений не требуется. Дыхание должно быть ровным и свободным, не нужно делать глубоких вдохов, или с силой выдыхать.
  • При сухом кашле отлично помогает сироп, приготовленный из свежеотжатого сока лимона с добавлением меда. Для его приготовления необходимо выжать сок нескольких лимонов, так, чтобы получилась как минимум половина стакана. Можно использовать соковыжималку, а можно сделать все вручную. Затем залить оставшуюся половину стакана жидким натуральным медом и перемешать с соком. Можно также добавить несколько ложек глицерина. Перед каждым приемом, смесь необходимо взбалтывать. При сильном сухом кашле принимать следует по 2 ч.л. сиропа 5-6 раз в день. По мере ослабления кашля, следует уменьшить дозировку и количество дневных употреблений средства. Как правило, действует оно быстро. Кроме того, его используют в тех случаях, когда больше не помогает ничего.
  • Горячее вино - еще один прекрасный помощник в борьбе с сухим кашлем. Сухое красное вино следует разогревать до температуры 40С, и принимать по 75-100 грамм трижды в день, если больной находится дома. Полезно добавлять в вино корицу и мед. Разумеется, в лечении детского сухого кашля, такой метод не подойдет. Также он не годится для тех, кто работает или имеет необходимость в особой концентрации внимания на протяжении дня.
  • Для лечения сухого кашля широко используется молоко. Его кипятят и добавляют в него различные компоненты - мед, коньяк, лук и прочие. Наиболее эффективным в борьбе с кашлем является молоко, вареное на репчатом луке. Несмотря на комбинацию, оно еще и очень вкусное, поэтому может прийтись по душе даже детям. Для этого в молоке следует прокипятить нарезанный репчатый лук, и дать настояться. Затем процедить и выпить горячим, желательно перед сном. Такое средство устраняет любой, в том числе сухой кашель, в максимально короткие сроки.


Медикаментозные препараты от сухого кашля


Наиболее распространенными и действенными отхаркивающими средствами, которые продаются в аптеке, на сегодняшний день являются:

  • Туссин+
  • Лазолван
  • Амброксол
  • Мукалтин
  • Доктор Мом
  • Гербион
  • АЦЦ
  • Бромгексин


Прежде, чем применять медикаментозные препараты от сухого кашля, нужно читать инструкцию и изучать противопоказания. Вещества, из которых состоят противокашлевые и отхаркивающие средства, не всегда безопасны и показаны всем. Многие лекарства имеют противопоказания к использованию для детей. Злоупотреблять дозировками также не следует. Нужно помнить, что препараты, содержащие бромгексин, категорически противопоказаны беременным женщинам и кормящим матерям.