Как лечить молочницу у новорожденного ребенка

Появление в семье ребенка связано не только с волнением и радостью, но и с незнакомыми для молодых родителей проблемами, к которым относится молочница (кандидоз). Это довольно распространенное заболевание вызывается грибками рода Candida, которые являются частью нормальной микрофлоры рта большинства здоровых людей. Обуславливается заболевание чрезмерным размножением этого грибка на фоне сниженного иммунитета. При молочнице у новорожденных на языке, слизистой щеке и зеве постепенно появляется белесый, напоминающий творог, налет, который многие родители поначалу путают с остатками молочной пищи. Если на начальной стадии заболевания малыша молочница почти не беспокоит, то в дальнейшем появляются болезненные ощущения, ребенок капризничает и может отказываться от еды. И хотя молочница в большинстве случаев не является опасным заболеванием, важно провести своевременное и правильное лечение.


Методы лечения молочницы у детей первых лет жизни


Если вы обнаружили в ротике малыша первые признаки молочницы (пятна белесого налета), и задумались о том, как лечить молочницу у новорожденных, обратите внимание на простые и доступные народные средства, так как на ранней стадии молочницы они очень эффективны и безопасны для ребенка.


Рекомендуется:

  • регулярно обрабатывать полость рта содовым раствором. Для приготовления раствора в стакане прохладной кипяченой воды разводится 1 чайная ложка соды. Чтобы обработать ротовую полость, надо кусочек марли намотать на палец, смочить его в растворе и тщательно протереть не только пораженные участки, но и всю ротовую полость. Процедура должна проводиться несколько дней подряд через каждые 2-3 часа. Этот способ подходит деткам любого возраста;
  • очень хорошо помогает смесь из яичного белка и щепотки соли. Обработать ротовую полость новорожденного пару раз в день и через 2-3 дня увидите хороший результат;
  • обрабатывать ротовую полость сиропом варенья из чайной розы. Процедура аналогична лечению с помощью соды, но деткам нравится больше. При использовании данного метода лечения нужно соблюдать осторожность – хотя на чайную розу аллергия бывает очень редко, полностью исключить такую вероятность нельзя;
  • смазывать полость рта свежим морковным соком, но это средство оказывает скорее профилактическое, а не лечебное действие.


Существуют и травяные сборы, способные устранить молочницу у ребенка, однако важно помнить, что травы также опасны, как и медикаменты, поэтому их применять можно только после консультации с врачом.


Для лечения молочницы у детей используют:

  • отвар зверобоя, которым протирают полость рта малышам, еще не умеющим полоскать;
  • настойку календулы в разведенном виде. Для настойки 1 стаканом кипятка заливают 1 чайную ложку цветков календулы, и настаивают на протяжении часа, хорошо укутав сосуд;
  • отвар ромашки аптечной;
  • отвар шалфея, для которого берут 20 г травы на 1 стакан кипятка. Разведенный в соотношении 3:1 с уксусом отвар рекомендуется использовать в качестве примочек при поражении грибком уголков рта.


Многие бабушки также советуют при молочнице использовать медовый раствор (чайная ложка меда разводится в двух чайных ложках кипяченой воды). При этом важно помнить, что детям до 3 лет мед давать не следует, так как он часто вызывает аллергию у детей раннего возраста. Мед можно разводить с соком калины.


Используют для лечения молочницы, обрабатывая им полость рта аналогично схеме лечения содовым раствором:

  1. Раствор Люголя.
  2. Раствор витамина Б12.

Медицинские препараты, используемые для лечения молочницы у детей


Медикаменты, рекомендуемые врачами, для лечения молочницы у новорожденных:

  • анилиновыми красителями, к которым относятся раствор "Фукорцин", метиленовый синий и бриллиантовый зелёный – эти препараты применяют для лечения детей после полугода;
  • нистатиновыми каплями;
  • раствором «Кандид», наносимым с помощью ватной палочки на пораженные участки полости рта несколько раз в сутки;
  • препаратом «Дифлюкан» («Флуконазол») в виде таблеток или раствора.


Часто используемый в прошлом 20% раствор буры (тетрабората натрия) в глицерине для лечения молочницы у детей должен использоваться с осторожностью из-за наличия у данного препарата возможных побочных эффектов (цитотоксическое и судорожное воздействие).


Поскольку у всех препаратов есть те или иные побочные эффекты, они должны назначаться врачом. При этом использовать их лучше в тех случаях, когда другие способы (сода и т.д.) неэффективны. Практика показывает, что молочница, обнаруженная на ранней стадии, прекрасно лечится и содовым раствором, и чайной розой.


Во время лечения молочницы следует прокипятить или обработать содовым раствором все предметы, с которыми может контактировать

малыш.

Профилактика молочницы


Чтобы не задаваться вопросом о том, как лечить молочницу у новорожденных, нужно:

  • в период прорезывания зубов и других явлений, связанных со снижением иммунитета, давать малышу пить кипяченую воду после каждого кормления для того, чтобы сохранить баланс микрофлоры в полости рта;
  • следить за гигиеной – мыть перед каждым кормлением грудь, использовать только стерилизованные соски и пустышки, регулярно мыть все предметы, которые малыш берет в ручки и тем более в рот.


Если вы заметили белые пятнышки в ротике малыша, сначала убедитесь, что это не остатки молока. Если слизистая во рту приобрела воспаленный вид при наличии белого налета, сразу же приступайте к лечению содовым раствором.

В период лечения маме после каждого кормления надо обмывать грудь содовым раствором.


Все процедуры должны производиться нежно и аккуратно, без нажима. Важно следить, чтобы ребенок не проглотил марлю или вату при обработке ротовой полости. Сразу после кормления проводить обработку не рекомендуется, так как таким образом можно спровоцировать рвоту.