Как навсегда избавиться от храпа за 4 недели

Храп - это процесс, возникающий в дыхательных путях человека, характеризующийся атрофическими изменениями мягких тканей носоглотки и сопровождающийся низкочастотными специфическими звуками, возникающими в состоянии сна. Храп может свидетельствовать не только о заложенном носе и нарушениях дыхательного процесса, но и о серьезных заболеваниях. В частности, это могут быть болезни сердца, гормональные нарушения и искривление носовой перегородки. Нередко храпом страдают люди, имеющие избыточный вес.


Каковы наиболее распространенные причины возникновения храпа?

  1. Избыточный вес, ожирение;
  2. Серьезные гормональные нарушения;
  3. Хронические заболевания носоглотки, в том числе, атрофический и вазомоторный риниты;
  4. Алкогольное опьянение любой степени;
  5. Курение;
  6. Искривление носовой перегородки;
  7. Излишняя сухость воздуха в спальной комнате;
  8. Возрастные изменения тканей носоглотки.


Народные средства против храпа


К сожалению, эффективного медикаментозного лечения, направленного непосредственно на процесс храпа, пока не существует. Народные рецепты и методы также не являются панацеей: некоторые причины, вызывающие храп, можно устранить только хирургическим путем (например, искривление перегородки носа). Однако если храп не характеризуется такими причинами, вполне можно попробовать некоторые рецепты и упражнения, которые могут помочь его устранить, или, по крайней мере, ослабить:


  • убрать храп может помочь капустный сок. Его следует употреблять перед сном ежедневно, на регулярной основе. Добавляйте в него столовую ложку натурального меда. Курс такого лечения может быть длительным, однако со временем, храп проходит. Вместе с употреблением такого напитка, можно использовать облепиховое масло. Его нужно закапывать в каждую ноздрю. Комбинация двух этих методов способна сократить время лечения и оказать выраженный эффект уже через несколько недель процедур;
  • знахари советуют использовать отвар из коры дуба, для победы над храпом. Чтобы его приготовить, следует залить теплой кипяченой водой 1 ст.л. измельченной дубовой коры, оставить греться на водяной бане в течение 15-20 минут, затем снять, остудить, накрыть тканью и дать настояться 2 часа. Пить этот отвар не нужно. Полощите им горло ежедневно, желательно утром и вечером, непосредственно при подготовке ко сну. Такой метод должен подействовать в течение месяца;
  • специальные травяные сборы также могут помочь в устранении храпа. Некоторые из них продаются в аптеке, например, "Грудной сбор". Но лучше приготовить его самостоятельно. Для этого необходимо купить корень сабельника, хвощ полевой, ягоды бузины и репейник. Измельчить сухие растения в блендере или кофемолке, смешать по 2 ст.л. каждого (корень сабельника следует добавлять в количестве 1 ч.л.), залить небольшим количеством крутого кипятка и настоять 1-2 часа. Принимать столовую ложку готовой настойки ежедневно, до излечения;
  • при храпе, можно поочередно полоскать горло оливковым маслом и водой, с добавлением нескольких капель настойки календулы. Возьмите столовую ложку нерафинированного оливкового масла и прополощите горло на протяжении 2-3 минут. Затем смените средство для полоскания на стакан теплой воды с 2-3 каплями настойки календулы. Повторите процедуру. Производите такие манипуляции ежедневно перед сном. Календула поможет успокоить горло, которое постоянно травмируется при храпе, а оливковое масло эффективно напитает и увлажнит мягкие ткани носоглотки, устранит сухость горла и как следствие, избавит от сильного храпа.


Как победить храп путем упражнений


Существует несколько простых упражнений, которые могут устранить храп, или, по крайней мере, несколько ослабить его, облегчая жизнь человека и окружающих.

  1. Движения нижней челюстью вперед и назад, могут помочь устранить храп у мужчин и женщин. Выполняйте поочередные движения челюстью 20-30 раз в день, это поможет укрепить мышцы носоглотки и препятствовать их дальнейшей атрофии, а значит, избавит от храпа.
  2. Произношение звуков "и-ы-у" с сильным напряжением мышц горла, также может дать видимые результаты. Повторяйте упражнение на протяжении 30 секунд, делая небольшие перерывы. Всего нужно выполнять по 10-15 подходов каждый день.
  3. Можно выполнять следующее действие: притяните кончик языка к небу и тяните его назад настолько, насколько это возможно. Рот при этом должен быть закрыт, челюсть и горло напряжены. Выполняйте такое упражнение до 30 раз, напрягаясь в течение 10-15 секунд поочередно с отдыхом.
  4. Сильно сожмите зубами упругий предмет, оставаясь в напряженном положении в течение 2-3 минут. Можно использовать карандаш, однако во избежание порчи зубов и эмали, лучше купить специальный силиконовый шарик или удлиненный предмет из мягкой пластмассы.
  5. Сделайте 15 круговых движений нижней челюстью, рот при этом держите слегка приоткрытым. Повторите упражнение несколько подходов подряд. Проделайте то же самое, но уже против часовой стрелки.


Поведенческие факторы, ведущие к храпу

  1. Сон на спине. В таком положении, мышцы глотки автоматически расслабляются и создают эффект храпа. Постоянно будить храпящего человека и просить перевернуться набок - конечно, не выход. Следует создать храпящему некое неудобство для положения на спине, например, привязать к ней какой-нибудь маленький предмет, который заставит инстинктивно менять положение во сне. Со временем, человек сам привыкнет к другим позам во сне.
  2. Курение вызывает хронические воспалительные процессы в трахее. Поэтому если вы хотите перестать храпеть - вам придется бросить курить, или по крайней мере, сократить количество сигарет, которые вы курите за день.
  3. Алкоголь всегда ведет к ослаблению мышц в дыхательных путях. Поэтому для алкогольного опьянения, храп характерен в подавляющем большинстве случаев.
  4. При заложенности носа, используйте сосудосуживающие капли, однако не более недели.