Как выглядеть на 10 лет моложе. Гимнастика для лица

Все мы знаем о необходимости регулярно ухаживать за кожей лица, чтобы она была молодой и подтянутой. И для этого, мы каждый день очищаем ее, питаем и увлажняем. Но достаточно ли этого? Ответ: нет. Комплексный уход за кожей включает в себя специальную омолаживающую гимнастику для лица. Посмотрим, чем же она полезна, как и какие упражнения нужно выполнять?


Гимнастика необходима как нашему телу для поддержания стройной фигуры, так и лицу для сохранения упругости кожи. Ее еще называют фейсбилдингом. Это замечательный способ сохранить кожу более гладкой. Подтянутый овал лица, красивые губы, стройная шея – это всем доступно, для этого нужно делать комплекс несложных упражнений. Периодичность выполнения гимнастики для лица и шеи по рекомендациям специалистов (это месяц-полтора), нужно посвящать примерно 15 минут ежедневно, позже для сохранения эффекта лифтинга можно выполнять упражнения до 3-х раз в неделю, но при необходимости и чаще.


Главное правило фейсбилдинга– регулярность, как и при любых занятиях спортом. Следует учитывать, что мышцы лица намного мельче всех остальных, поэтому они легко накачиваются, но и так же быстро теряют форму. Если у вас возникло ощущение, что в результате занятий вы слишком накачали свои мышцы, достаточно дать им пару дней отдыха, и это ощущение уйдет. Но и слишком часто и много заниматься гимнастикой для лица тоже не стоит, например, заниматься по 1-2 часа в день – это уже перебор.


Не рекомендуется проводить фейсбилдинг, если у вас имеется ряд заболеваний: дисфункция лицевого нерва, повышенное давление. Также не стоит выполнять эти упражнения, если вы недавно посещали косметолога и проводили мезотерапию, делали "уколы красоты", поскольку упражнения приведут к растворению введенных веществ, и эффекта от процедур исчезнет. С осторожностью стоит заниматься фейсбилдингом и после проведенных за последние два года пластических операций, обязательно в этом случае проконсультируйтесь со специалистом.


Итак, какие же именно упражнения нужно выполнять, чтобы ваше лицо оставалось молодым, кожа стала упругой и сияющей? Рассмотрим комплекс упражнений.


Гимнастика для глаз

  1. Закройте глаза и сильно зажмурьте их на 5 секунд, после этого откройте глаза. Не поворачивая головы, переведите взгляд вверх, влево, вправо и вниз. Упражнение повторить 50 раз за два подхода. Оно также помогает улучшить зрение.
  2. Раскройте глаза очень широко, не закрывайте их в течение 5 секунд, затем расслабьте мышцы. Через три секунды упражнение следует повторить. Рекомендуется сделать 5 таких подходов.
  3. Закройте глаза, сильно при этом напрягая мышцы век, подождите 5 секунд и расслабьтесь. Отдохните три секунды и повторите упражнение. Следует сделать пять таких подходов.


Гимнастика для мышц лба

  1. Держа указательные пальцы чуть выше бровей, медленно давите ими книзу, одновременно с усилием пытайтесь сдвинуть вверх брови. В результате возникнет напряжение мышц на лбу, дождитесь, пока оно достигнет пика, и оставайтесь в таком положении 5 секунд. После расслабьте мышцы. Сделайте 10 таких подходов.
  2. Широко раскройте глаза, высоко подняв брови. Подождите пару секунд, напрягая веки, затем расслабьте мышцы и прикройте глаза. Повторите упражнение пять раз, постепенно увеличивая темп.


Гимнастика для щек

  1. Несильно прижмите пальцы к лицу возле висков. Широко улыбнитесь, одновременно пытаясь вытянуть губы в виде буквы «о». Доведите напряжение мышц до максимума, досчитайте до 5, далее можно расслабиться. Сделайте такое упражнение 5 раз.
  2. Резким движением втяните щеки, после постепенно их надуйте. Сделайте до 50 повторов.
  3. Втяните щеки, напрягая мышцы, в точке наивысшего напряжения остановитесь на 10 секунд, затем начинайте медленно выпускать воздух изо рта, одновременно растягивая рот в улыбке. Повторите до 50 раз.


Гимнастика для губ

  1. Сделайте губы трубочкой, сильно напрягая мышцы рта при этом, оставайтесь в состоянии максимального напряжения 5 секунд, затем можно расслабиться. Сделайте упражнение 5-8 раз.
  2. Вытяните трубочкой губы, а затем начинайте подворачивать их внутрь, стараясь при этом улыбнуться во весь рот. Сделайте 50 таких подходов.
  3. Широко улыбнитесь, затем начинайте прятать губы внутрь, прижимая их к зубам, сильно напрягайте мышцы в течение 5 секунд и расслабьтесь. Сделайте это упражнение 5-8 раз.


Гимнастика для подбородка

  1. Широко улыбнитесь, затем начинайте прятать губы внутрь, прижимая их к зубам, сильно напрягайте мышцы в течение 5 секунд и расслабьтесь. Сделайте это упражнение 5-8 раз.
  2. Пальцы рук положите на уголки рта. Сомкните челюсти вместе и старайтесь улыбнуться, опуская нижнюю губу. Максимально напрягите мышцы, подождите 5 секунд и расслабьтесь. Сделайте 15 таких повторов.
  3. Плотно прижмите ладонь тыльной стороной к подбородку, пытаясь при этом опустить нижнюю челюсть. Дождитесь пика напряжения, через 5 секунд расслабьтесь. Сделайте 10 повторений.


Гимнастика для шеи

  1. Поднимите голову вверх, сдвигая нижнюю челюсть вперед. Максимально напрягайте мышцы в течение 5 секунд, затем расслабьтесь.
  2. Поверните голову вправо, оставляя неподвижным туловище, через 5 секунд расслабьтесь. Сделайте так 3-6 раз. Повторите упражнение в левую сторону.
  3. Поднимите голову вверх и широко откройте рот, напрягайте мышцы в течение 5 секунд, расслабьтесь. Сделайте 15 повторов.
  4. В конце проведите небольшой массаж для шеи. Правой рукой плавными движениями помассируйте левую сторону шеи по направлению сверху вниз. Затем аналогично сделайте массаж левой рукой для правой стороны шеи.


Приведенные выше упражнения совсем не сложные, их может выполнять каждый. Такая лицевая гимнастика подарит вам красивую и молодую кожу, заряд бодрости и энергии.