Капли для глаз при работе с компьютером

Современный ритм жизни и активное использование компьютерных технологий ведет к ухудшению зрения на фоне переутомления глаз. Компьютеры сейчас используют все - от кассиров в супермаркетах до офисных клерков и предпринимателей. Длительное пребывание перед монитором ведет к усталости глаз и пересыханию слизистой, что влечет за собой снижение зрения и прочие офтальмологические заболевания.


Если после работы с компьютером Вы чувствуете напряжение, зуд и жжение в глазах, сопровождающиеся краснотой и сниженной концентрацией зрения - будьте уверены, Вашим глазам необходима защита от усталости.Не путайте сосудосуживающие капли с лечебными препаратами для глаз. Первые устраняют только симптомы, вторые же борются с причинами их появления и предупреждают возможные осложнения.


Глазные капли для снятия усталости и напряжения: кому они подходят


  1. Визин "Чистая слеза". В отличие от классического сосудосуживающего Визина, препарат является инновационным и содержит компоненты, имитирующие естественную человеческую слезу. Препарат рекомендуется к регулярному употреблению у людей, проводящих много времени за компьютером. Не имеет абсолютных противопоказаний и ограничений к применению. Кроме этого, лекарство производит эффективную профилактику конъюнктивитов различной этиологии, в частности, от декоративной косметики и регулярного использования контактных линз.
  2. Виаль - доступный аналог Визина, обладающий более широким спектром действия. Помимо сосудосуживающего эффекта, позволяющего снять красноту глаз, препарат снимает зуд и жжение слизистой оболочки глаза, обладает антибактериальным, противовоспалительным, противоаллергическим и противоотечным действиями. Если Вы склонны к катаральным конъюнктивитам, аллергическим реакциям, проводите длительное время за компьютером - Виаль поможет снять неприятные воспалительные симптомы, связанные не только с переутомлением, но и с болезнями глаз. Сосудосуживающее действие наступает сразу после применения капель и сохраняется в течение нескольких часов. Виаль имеет противопоказания к применению для людей с глаукомой, непереносимостью тетризолина, а также в период беременности и грудного вскармливания.
  3. Хило-комод - глазные капли с выраженным увлажняющим действием. Подходит для людей со склонностью к пересыханию слизистой оболочки глаз, при травмах и повреждениях роговицы, систематическом ношении контактных линз. Хило-комод отличается высокой концентрацией гиалуроновой кислоты в своем составе. Лекарство не содержит красителей и консервантов, эффективно устраняет воспалительные процессы глаз, препятствует попаданию в них инфекций. Не имеет противопоказаний, исключая случаи индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав капель.
  4. Инокса - гипоаллергенный препарат, проверенный временем. Недавно лекарство отметило свой шестидесятый День Рождения. Очень эффективен при усталости глаз, вызванной частым и длительным пребыванием у монитора или телевизионного экрана. Препарат не имеет противопоказаний. Преимущество его заключается в том, что состав Иноксы практически полностью состоит из растительных экстрактов. Аптечная ромашка оказывает на глаза антибактериальный эффект, гамамелис сужает сосуды без дополнительных вредных химических веществ, бузина уменьшает раздражение, а василек способствует усилению микроциркуляции. Инокса может придавать глазным белкам легкий голубоватый оттенок.


Народные средства против усталости глаз

  1. В первую очередь, работая за компьютером, выполняйте несложные и доступные упражнения. Находясь на работе, по крайней мере несколько раз в день давайте глазам отдохнуть и делайте небольшую разминку. Глаза нуждаются в движении не меньше, чем мышцы. Особенно эффективны для снятия усталости и напряжения, упражнения "Маятник" и "Бабочка". При выполнении первого, медленно вращайте глазами по часовой стрелке и против нее по 10 раз. Второе упражнение предполагает быстрое моргание глазами на протяжении 10-15 секунд, чередующееся с расслаблением.
  2. Отлично помогают при напряжении глаз контрастные компрессы. Для этого смочите кусочки марли в теплой кипяченной воде и приложите к глазам на несколько минут. Затем опустите тампоны в холодную воду и проделайте то же самое. Чередуйте наложение компрессов разной температуры 5-7 раз.
  3. При усталости глаз каждый вечер прикладывайте к векам мякоть сырого картофеля. Корнеплод оказывает выраженный успокаивающий эффект для глаз. Кроме того, применяя его по утрам, Вы сможете избавиться от мешков и отечности под глазами.
  4. Лечебные капли для глаз могут изготавливаться и самостоятельно. Для этого можно смешать масло арганы с маслом облепихи в равных пропорциях, и закапывать глаза ежедневно на ночь. Вам может помочь алоэ и каланхоэ перистое - растения, славящиеся своими противовоспалительными и антисептическими действиями. Для этого измельчите листья растения в блендере или кофемолке, отожмите сок с помощью марли, и добавьте в концентрат несколько капель касторового масла. Смесь тщательно перемешайте и закапывайте по одной капле в каждый глаз. Старайтесь делать это в вечернее время, чтобы после процедуры глаза отдыхали.
  5. Отвары и настои из листьев и соцветий василька всегда славились благотворным воздействием на усталые переутомленные глаза. Их можно использовать в качестве теплых компрессов перед сном, или закапывать в глаза несколько раз в течение дня. Помимо выраженного увлажняющего эффекта, василек мягко сужает сосуды и снимает покраснение.


Берегите свои глаза и помните - любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Отличное зрение при длительном нахождении за компьютером еще не гарантирует своего перманентного состояния. При усталости глаз необходимо принимать меры предосторожности и профилактики, если Вы хотите сохранить свой взгляд чистым, а зрение - зорким.