Козье молоко бальзам для волос

Еще одно решение предлагают заокеанские любители козьего молока как способа заполучить локоны леди Годивы. В супермаркетах можно найти сухое козье молоко. Как правило, такой порошок полностью лишен специфического аромата цельного молока, хранится значительно дольше обычного, и применять его еще проще. Молочный порошок можно сыпать в средства по уходу, размешивая прямо в процессе мытья и лечения.


Стандартная дозировка - примерно половина чайной или десертной (в зависимости от длины и общего объема шевелюры), замешанная в:


1. Одну чайную ложку бальзама или ополаскивателя.

2. Один стакан теплой кипяченой воды (если смесь предназначена для ополаскивания).


В странах Востока дамы предпочитают использовать не столько цельное козье молоко, сколько его сыворотку (побочный продукт, возникший в процессе створаживания молока). Меньший процент жирности, отсутствие запаха, но наличествующий в составе аминокислотный и ферментный комплекс делают сыворотку козьего молока более подходящей для всех типов волос, тогда как цельное молоко все же предпочтительнее для сухих или склонных к сухости.


В чем польза козьего молока для наших локонов?


Уникальное в своей полезности, козье молоко активно используется и в целях сохранения и приумножения молодости и красоты. Одиозные ванны Клеопатры, умывание козьим молоком, маски, кремы, отшелушивающие средства и так далее, и тому подобное — восхитительный в длине и разнообразии список чудодейственных зелий будет неполным, если не упомянуть о козьем молоке, как средстве для восстановления, лечения, питания и ухода за волосами. Причем в данном контексте речь пойдет сразу о двух векторах воздействия — волосах и коже головы, о которой часто и незаслуженно забывают пользователи.


Традиционно в программу основного ухода за волосами входит моющее средство, кондиционер, и, по мере необходимости, более эффективные восстанавливающие и лечебные продукты — бальзамы и маски.


Какова же польза козьего молока, как активного компонента в составах масок, ополаскивателей и бальзамов для волос?

  • Козье молоко делает волосы мягче и послушнее
  • Козье молоко восстанавливает сухую кожу скальпа (зона под волосами)
  • Помогает избавиться от сухой перхоти
  • Смягчает волосы и восстанавливает кутикулу волоса по всей длине, предупреждая сечение кончиков
  • Делает кожу головы более здоровой и менее склонной к сухости
  • Совмещенное с прочими смягчающими и увлажняющими компонентами, обеспечивает волосам не только здоровый вид и блеск, но и отличное состояние волосяного стержня.


Козье молоко в фабричных линиях по уходу за волосами


Любопытно, что использование козьего молока в косметике для волос одинаково популярно и на Западе, и в СНГ, но весьма разнится линейка брендов, и подход к вопросу в целом. В СНГ фабричного производства средства по уходу выпускают, в основном, компании категории масс-маркет (Биелита, Секреты бабушки Агафьи, Cosmetic Shop и т. п.), тогда как на Западе козье молоко и его сыворотку все выше оценивают бренды класса люкс, а также те, кто выпускает профессиональную салонную косметику. Разница, безусловно, не только в цене, но и в концентрации активного вещества. Козье молоко в, например, бальзамах для волос, должно составлять не менее 15% от общего веса, чтобы его можно было с уверенностью считать действующим веществом. Ознакомившись с составами масс-маркет линеек, можно уверенно утверждать, что максимально возможная концентрация козьего молока в таких продуктах не превышает 3-5%.


Но не стоит расстраиваться. Бальзамы для волос, содержащие протеины и аминокислоты козьего молока, как правило, имеют в своем составе достаточное количество прочих полезностей — несмываемые силиконы, обеспечивающие защиту от внешних повреждающих воздействий, витаминные комплексы, проникающие вглубь волоса и укрепляющие кератиновую оболочку, растительные масла и т. д.


Бабушкины секреты


Как возможно обогатить состав уже купленного бальзама для волос, ополаскивателя, маски, если козье молоко там присутствует, в основном, в названии и перечне ингредиентов? Простые решения всегда самые эффективные. Вы можете воспользоваться натуральным козьим молоком, приобретенным на рынке, в супермаркете, или в знакомом агрохозяйстве. В этом случае просто добавляйте молока во всю программу ухода за волосами, и в идеале — ополаскивайте волосы разведенным козьим молоком (разводить с теплой водой, пропорция — 1:1), оставляя его на пару минут на волосах. После этой процедуры ополосните волосы чистой водой. Если вам кажется, что такое ополаскивание оставляет на волосах не вполне приятный аромат, добавьте в ваше разведенное молоко пару капель эфирного масла. Лучше выбирать цитрусовые эфиры, цветочные или травные могут оказаться чуть более насыщенными, чем вы планировали.


Какие же элементы состава делают козье молоко истинным эликсиром красоты и юности?


Исключительно насыщенное полезными веществами, козье молоко считается одним из самых биологически активных продуктов питания, применяемых в косметологии (Читайте также нашу статью "Козье молоко в косметологии"). Превосходящее по своим параметрам любое молоко животного происхождения (здесь мы имеем в виду широко употребительные в народном хозяйстве кобылье, коровье, овечье, исключая такие специфические и узко распространенные, как молоко тибетского яка, лосиное и пр.). козье молоко содержит:

  • каротин (чем выше содержание каротина, тем более насыщенный желтый оттенок имеет продукт)
  • коэнзим Q10 (кофермент, отвечающий за усвоение клетками кислорода, он же убихинон)
  • ненасыщенные жирные кислоты
  • витамины — А, С, Е, Р, группы В
  • микроэлементы кальций, натрий, калий, магний, цинк
  • лактоферменты и пр.


Козье молоко не напрасно полагают предпочтительной заменой материнскому молоку. Вышеупомянутые вещества (а также железо, аминокислотный комплекс, кефалины), обеспечивают рост и адекватное развитие организма. Убихинон и витамины С и Е защищают волосы и кожу головы от повреждения свободными радикалами. Молочные белки укрепляют кератиновую оболочку волоса, восстанавливая поврежденные чешуйки и возвращая волосам блеск и гладкость, восстанавливают уровень увлажненности скальпа, способствуют заживлению мелких повреждений, возникших от неаккуратного ухода или вследствие аллергической реакции на излишне интенсивное использование укладочных средств. Комплекс аминокислот, деликатно растворяя отмершие клетки, усиливает воздействие прочих компонентов. Лактоферменты интенсивно увлажняют волосы и кожу головы, избавляют от сухости и шелушения, предотвращают выпадение и расслоение кончиков волос.