Козье молоко полезные свойства

В настоящее время люди стараются переходить на натуральные продукты, которые не содержат химических добавок, так как это очень пагубно влияет на здоровье человека. К натуральным продуктам относится и козье молоко, полезные свойства которого нельзя недооценивать. Оно имеет бледно-желтую окраску, потому что содержит каротин. Если за животными тщательно ухаживают, козу моют и содержат в чистом помещении, она получает доброкачественную пищу, то такое молоко не имеет запаха. Когда козу доят, то в молоко могут попадать летучие жирные кислоты, которые выделяются сальными железами вымени животного. Для избежания неприятного запаха особенно тщательно моют вымя козы. Пастбище, на котором в изобилии различные травы и цветы, будет влиять на вкус и запах молока. Чтобы избежать неприятного запаха молока хозяйки добавляют в рацион пищи животного яблоки и морковь. В хозяйстве отбирают коз специальных пород, которые дают большие надои молока и не имеют специфического запаха. В таких случаях козье молоко ничем не отличается на вкус от коровьего. В зависимости от питания животного козье молоко долгое время сохраняет полезные свойства.


Здоровый образ жизни


Сейчас на прилавках магазинов часто предлагают не молоко, а продукт, в котором составляющие молока заменены смесями растительных жиров. Лактоза, жир и белок заменяются частично или полностью сырьем, которое далеко не молочного происхождения. Вот поэтому натуральное молоко начинает занимать в нашей жизни первое место. Бактерицидные свойства присущи козьему молоку, так как в нем есть вещества, способные долгое время сохранять молоко в свежем виде, оно долго не скисает, таких биологически активных веществ в коровьем молоке нет. Поэтому, желательно козье молоко пить парным, оно считается наиболее ценным. Далее, с течением времени, качество молока уменьшается. Натуральное молоко полезно не только детям, но и взрослым.


Состав козьего молока


Молоко в своем составе имеет казеин, но разница состоит в следующем: в коровьем молоке альфа-казеин (вызывает аллергические реакции), а в козьем бета-казеин, который содержится и в женском грудном молоке. Так как альфа-казеин является основной причиной аллергии, вызываемой у человека, то козье молоко наилучшим образом подходит для таких людей. Все дело в том, что казеин это есть белок, который насыщен аминокислотами. По составу козье молоко отличается от коровьего. В молоке козы содержится 40 различных компонентов, которые полезны для человека. Сюда входят группа витаминов А, С, В1, В2, В6, В12, микроэлементы, аминокислоты, ферменты. Витаминов в козьем молоке немного меньше, чем в коровьем, поэтому для грудного питания, при отсутствии молока у мамы, рекомендуется сочетание козьего молока с детским питанием на основе козьего молока. Молочный порошок дополнительно обогащается необходимыми витаминами. Козье молоко имеет дефицит железа, поэтому у ребёнка может развиться железодефицитная анемия. В состав козьего молока входят антиоксиданты, фосфор, марганец, медь, железо, кальций, натрий, калий, магний. По химическому составу содержания минералов и полезных веществ коровье молоко уступает козьему. Состав может все время изменяться, это во многом зависит от состава пищи, которую употребляет животное.


Лечебные свойства

  1. Козье молоко содержит много калия, поэтому оно полезно людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  2. В состав молока входит витамин В12, поэтому козье молоко полезно для людей с нарушением обменных процессов.
  3. Полезно для детей страдающих пищевой аллергией. При его длительном применении аллергия исчезает. После этого постепенно, небольшими порциями можно вводить в рацион коровье молоко.
  4. Молоко легче обрабатывается пищеварительными ферментами человека, его дают даже новорожденным, при этом разбавляя кипяченой водой. Жиры в
  5. коровьем молоке содержаться крупнодисперсные, а в козьем мелкодисперсные.
  6. Оно полезно при простудных заболеваниях, а также сниженном иммунитете.
  7. При туберкулезе легких больному хорошо пить молоко козы ежедневно. Животное в это время лучше кормить ветвями. Коза ест ветви березы, дуба, ивы, калины, ясеня. Молоко получается горькое, но обогащено витаминами, помогающими в лечении этого недуга.
  8. При онкозаболеваниях белок козьего молока замедляет развитие метастаз. Ученые Швеции проводили исследования по поводу влияния молока на раковые заболевания. И сделали вывод, что оно оказывает положительное воздействие на течение заболевания.
  9. При заболеваниях пищеварительной системы (гастритах) для ускорения лечения употребляют различные молочные продукты. При гастритах с повышенной кислотностью стоит употреблять молоко, а при пониженной секреции желудка - кисломолочные продукты (кефир). Содержащийся в составе молока лизоцим снижает секрецию соляной кислоты, а также имеет ранозаживляющие свойства.
  10. В молоке содержаться минералы, которые помогают нормализовать микрофлору кишечника, поэтому его хорошо употреблять при дисбактериозе.
  11. Если человек страдает остеопорозом, то козье молоко помогает укрепить кости, также оно рекомендуется при лечении переломов костей, так как в своем составе имеет много кальция. Кальций также необходим для лактации молока у женщин.
  12. Очень полезным будет молоко для тех, кто страдает бронхитом. Для лечения берется теплое или кипяченое молоко с добавлением натурального меда и барсучьего или козьего жира.
  13. Козье молоко с его полезными свойствами, помогает не только утолять голод и жажду, но и поддерживает организм в прекрасной форме, помогает в лечении многих заболеваний.


Применение козьего молока


Из козьего молока с жирностью 4% можно сделать продукты, которые будут не менее ценны, чем само молоко. Из молока получают творог, сыр, простоквашу, сыворотку, йогурт, сухое молоко. Сметана получается плохо, так как жирность этого молока меньше чем у коровы. Благодаря полезным свойствам козьего молока, оно применяется в косметике для изготовления кремов и шампуней. Знаменитый Пифагор, который жил в 6 веке до нашей эры, прожил до глубокой старости, питаясь только фруктами и овощами, мёдом и козьим молоком.