Козье молоко в косметологии

Многие красавицы древности любили купаться в козьем молоке, поскольку издавна считалось, что ванны с козьим молоком помогают сохранить молодость и красоту. В наше время такие купания практикуются редко, но козье молоко по-прежнему активно используется в косметологии. Содержащиеся в молоке коз витамины А, В, С, Е и D, а также калий, кальций и другие минералы делают этот ценный продукт незаменимым косметическим сырьем.


Молоко, являющееся натуральным продуктом, обогащено минералами и витаминами, соотношения которых тяжело добиться химическим путем. Безусловно, косметическая промышленность активно использует аналоги природных компонентов, но качество такой продукции в несколько раз ниже продукции на основе натуральных компонентов. Натуральные компоненты, содержащиеся в молоке, не имеют побочных эффектов, а при длительном использовании косметических средств на их основе влияют на общее состояние кожи организма.


Козье молоко в косметологии используется часто, поскольку оно обладает:

  • антиоксидантными свойствами (антиоксиданты замедляют процесс старения на клеточном уровне). Целебные и омолаживающие свойства козьего молока были отмечены еще в древности. Современные ученые отмечают, что козье молоко способствует восстановлению природного коллагена кожи, стимулирует процессы обмена и делает кожу упругой и эластичной;
  • антибактерицидными свойствами. Угнетает вредную микрофлору, успокоительно воздействует на кожу и устраняет раздражение, способствует заживлению повреждений и микротрещин.
  • увлажняющими и питательными свойствами. Температура плавления жиров, содержащихся в козьем молоке, ниже 37 °С, то есть приближена к температуре человеческого тела. Благодаря этому питательные вещества козьего молока могут легко проникнуть в глубокие слои кожи, вследствие чего кожа насыщается витамином группы В декспантенолом (нормализует клеточный метаболизм и увеличивает прочность волокон коллагена) и рибофлавином (витамин В2, необходимый для здоровья кожи).


Козье молоко устраняет отеки, способствует восстановлению водно-солевого баланса, предохраняет кожу от огрубления и пересыхания. Благодаря козьему молоку разглаживаются морщины, кожа становится шелковистой и нежной. Благодаря козьему молоку улучшается цвет кожи, осветляются пигментные пятна, кожа приобретает равномерный оттенок.


Косметические средства на основе козьего молока


Козье молоко хорошо сочетается с различными растительными компонентами и маслами, что позволяет смешивать его с экстрактами трав,

протеинами и витаминами. Козье молоко в косметологии является основой таких продуктов как:

  • средства по уходу за кожей лица (крема, лосьоны, молочко, средства для снятия макияжа);
  • средства по уходу за кожей тела, рук и ног (крем, крем-масло, лосьон);
  • средства по уходу за волосами (шампуни, бальзамы, кондиционеры);
  • средства для принятия ванны (натуральное мыло, крем для душа);
  • средства для пилинга (скрабы);
  • средства после пилинга.


Козье молоко в косметологии преимущественно применяется для изготовления такой косметики, как дневные крема для лица с коллагеном, обогащенные:

  • фолиевой кислотой, необходимой для создания новых клеток и для поддержания клеток в здоровом состоянии;
  • витамином С, который является антиоксидантом и необходим для метаболических процессов;
  • йодом, железом и селеном, способствующим восстановлению клеток.


Средства из козьего молока:

  1. Ночные крема, предохраняющие кожу от воспаления и усиливающие обменные процессы в клетках;
  2. Есть также дневные крема на основе сыворотки козьего молока с гиалуроновой кислотой, входящей в состав кожи и участвующей в регенерации ткани. Такие крема обычно содержат насыщенные жирными кислотами масла и комплекс UV-фильтров, благодаря чему кожа предохраняется от негативного воздействия солнечных лучей.
  3. Отбеливающие крема, придающие коже равномерный оттенок. Содержащаяся в отбеливающих кремах молочная сыворотка препятствует выработке меланина (пигмента, придающего коже темный оттенок).
  4. На основе козьего молока производится сыворотка для контура глаз, которая не только разглаживает мимические морщины, но и устраняет темные круги и отечность под глазами. Благодаря сыворотке козьего молока повышается эластичность и упругость кожи в области глаз.
  5. Способность кожи производить коллаген можно восстановить с помощью корректора мимических морщин на основе козьего молока. Благодаря данному корректору подчеркивается контур лица, цвет кожи становится естественнее, а содержащиеся в корректоре антиоксиданты препятствуют процессу старения кожи. Кроме того, при использовании данного крема снижается раздражительность кожи.
  6. Средства для снятия макияжа на основе козьего молока эффективно удаляют водостойкий макияж, не вызывают аллергии, предотвращают появление угрей и жирного блеска кожи.
  7. Кремы для рук и ногтей на основе козьего молока рекомендуются для ухода за обезвоженной сухой кожей и при склонности к аллергическим реакциям. Такие кремы обладают омолаживающим и питательным действием, восстанавливают клетки кожи и способствуют заживлению ран.
  8. Крем для душа с козьим молоком не содержит мыла, нежно очищает кожу, сохраняя ее природный защитный слой.
  9. Козье молоко издавна применяют для ухода за волосами. Шампуни с козьим молоком подходят для любого типа волос, предотвращают появление перхоти, делают волосы более объемными, блестящими и эластичными.


Домашние косметические средства на основе козьего молока


Несмотря на массу готовых косметических средств известных производителей, многие женщины пользуются рецептами красоты своих бабушек и пробабушек, которые часто рекомендовали использовать козье молоко для улучшения состояния кожи. Безусловно, наполнить ванну целиком козьим молоком большинство из нас не в состоянии по финансовым причинам. Но это и не нужно. Для омолаживающего эффекта достаточно иметь литр козьего молока и пакет ванилина. Ванилин следует растворить в козьем молоке и медленно влить молоко в ванну, наполненную теплой водой. Принимать такую ванну надо 20 минут. Ванна с козьим молоком придаст коже тонус, избавит от раздражения и шелушения.

Можно использовать козье молоко в различные маски для волос, маски для лица, скрабы для тела. Косметика на основе козьего молока может быть без запаха или с различными ароматическими добавками. У этой продукции длительный срок хранения, а ее мягкое воздействие на кожу оказывает оздоровительное влияние на весь организм в целом.