Маски для восстановления волос в домашних условиях

Сегодня одним из самых главных средств по уходу за волосами являются маски для восстановления волос в домашних условиях. Они обеспечивают увлажнение, питание и восстановление структуры волос. Домашние маски для волос использовались еще много веков назад. Постоянное их применение улучшает состояние волос всех типов.


Маски для восстановления волос в домашних условиях: основные достоинства


  1. Самостоятельное изготовление масок для волос позволяет знать точный их состав. Ведь во многие магазинные маски добавляется масса таких ингредиентов, о свойствах которых мы даже не знаем.
  2. Экономия денежных средств. Во многие рецепты масок для волос в домашних условиях входят доступные компоненты.
  3. Эффективность масок. Маски для восстановления волос в домашних условиях не уступают по своему действию маскам промышленного производства. Они способны смягчать, увлажнять, насыщать волосы питательными веществами, восстанавливать ослабленные и окрашенные волосы, устранять ломкость и сечение волос.


Все маски промышленного производства наносят на волосы непосредственно после мытья головы шампунем. А вот домашние маски наносят по определенным правилам и с некоторыми нюансами. Для того, чтобы восстановление волос было более эффективным, маски собственного приготовления наносят примерно за 30-40 минут до мытья головы. В зависимости от действия маски, возможно их нанесение на влажные волосы после мытья головы. Поэтому внимательно ознакомьтесь с порядком ее применения перед началом использования.

Правила нанесения маски


Для того, чтобы нанести маску на волосы, склонитесь над ванной, пальцами рук вотрите ее в кожу головы, после этого равномерно распределите ее по всей длине волос. Для более равномерного нанесения маски можно использовать плоскую расческу с плоскими зубчиками.


Если у вас жирный тип волос, то при нанесении маски особое внимание уделяется корням волос и коже голове; если волосы сухие – то кончикам волос.


Для приготовления в домашних условиях маски для восстановления волос, обязательно используют чистую посуду – желательно фарфоровую или стеклянную. Все продукты для приготовления маски должны быть исключительно свежими. Использование испорченных продуктов категорически запрещено. В рецептах всегда указывается такое количество ингредиентов, которого хватит для приготовления маски для одного раза. Объясняется это тем, что маски наносятся сразу же после их приготовления и их нельзя хранить. В противном случае теряется сила маски. Для усиления эффекта действия восстанавливающей маски, непосредственно после ее нанесения на волосы, необходимо на голову надеть полиэтиленовую шапочку (можно простую пленку). Это необходимо для создания утепляющего эффекта.

Как правильно смывать маски для волос?


Если вы наносили их до мытья головы, то смывают маску шампунем, а после используют бальзам для волос. Т. е. вы моете голову простым и привычным для вас способом. Если маска для волос наносилась после мытья головы, то маска смывается один раз теплой водой. Обратите внимание: если в состав маски входит яичный желток, то смывать маску рекомендуется прохладной водой (во избежание его свертываемости прямо на волосах). Все маски для восстановления волос, приготовленные в домашних условиях, использую один-два раза в неделю.

Восстанавливающие маски для волос на основе растительных масел


Натуральное растительное масло улучшает состояние волос благодаря тому, что в состав растительного масла входит полный комплекс полезных и незаменимых веществ: жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные); витамины (особенно витамин Е, считающийся витамином красоты); микроэлементы.


Действие масок из растительных масел на волосы:

  • увлажнение сухих волос;
  • дополнительное питание волос;
  • усиление блеска волос;
  • усиление эластичности волос;
  • укрепление ослабленных волос;
  • восстановление энергии волос;
  • предупреждение и прекращение выпадения волос;
  • стимуляция роста волос;
  • увеличение густоты волос;
  • устранение ломкости и сечения кончиков волос;
  • избавление от сухой перхоти;
  • придание волосам живого, здорового и ухоженного вида.

Восстанавливающие маски для волос: рецепты


Для приготовления масок в домашних условиях, используются самые разные ингредиенты: яйца, хлеб, майонез, овощи, молочные продукты и многие другие.


Маски для волос на основе репчатого лука ускоряют рост волос, способствуют их оздоровлению, оживлению, укреплению, предотвращению и остановке выпадения, улучшению структуры волос. Витамин С, входящий в состав репчатого лука, способствует стимулированию кровообращения в коже головы, улучшению работы капилляров и увеличению скорости роста волос. Витамины группы В репчатого лука регулируют жирность головы и иссушение кончиков волос, а также предупреждают появление перхоти. Для приготовления масок из лука используют луковую кашицу, свежеотжатый луковый сок с добавлением других продуктов натурального происхождения. Для ополаскивания волос готовят отвар из луковой шелухи.


Маски для волос на основе кефира

Уже после первого их применения вы почувствуете результат. Такие маски возвращают волосам блеск, энергию, освежают кончики волос, увеличивают их объем, повышают мягкость и шелковистость. Такие маски рекомендуется в основном людям с жирным типом волос. Объясняется это тем, что кефир немного обезжиривает и подсушивает волосы. Также маски на кефире можно использовать для нормальных и смешанного типа волос.


Маски для волос из ржаного (черного) хлеба – подходят для всех типов волос. Они предотвращают выпадение волос (так как в состав черного хлеба входят витамины группы В); ускоряют рост волос; укрепляют полосы; нормализуют баланс кожи головы; очищают кожу головы от излишков кожного жира.


Маски для волос на основе майонеза идеально подходят для тех, у кого сухие волосы и кончики. Питательные свойства майонеза обеспечивают им необходимую влажность, укрепление обезжиренных и ослабленных прядей волос, здоровый блеск, их шелковистость и мягкость.


Маски для волос из бесцветной хны восстанавливают и укрепляют волосы, увеличивают их густоту и блеск, препятствуют выпадению волос, оказывают «приглаживающее» действие. Это не очень удобное свойство волос особенно актуально для тех, у кого они поврежденные и секущиеся. Если регулярно использовать маски из бесцветной хны, то волосы приобретут красивый и здоровый вид.


Сегодня восстанавливающие маски для волос очень популярны. Рецептов приготовления такое множество, что можно их перечислять несколько дней. Для их приготовления в домашних условиях потребуется всего несколько минут, а какой будет потрясающий эффект! Не поленитесь и попробуйте хотя бы один раз нанести на волосы маску собственного производства. Поверьте, после этого вы забудете обо всех промышленных средствах для восстановления волос!