О чем говорят прыщи на лице

Высыпания на коже вашего лица, могут сигнализировать о серьезных нарушениях функций внутренних органов, хронических заболеваниях, гормональных сбоях и инфекциях, которые живут у нас в организме. Удаление прыщей - дело несложное. Куда труднее выявить причину их появления, и ликвидировать ее изнутри.


  1. Локализация прыщей всегда говорит о заболеваниях и нарушениях в организме. Если сыпь располагается у основания роста волос, на лбу, или над бровями - следует всерьез заняться своим пищеварительным трактом, а именно, пройти ультразвуковые исследования желчного пузыря и кишечника. Такая сыпь нередко встречается у людей с нарушениями стула и слабой проходимостью кишечника, ввиду отравления организма накапливающимися ядами и токсинами. Если прыщи локализуются между бровями, немного выше переносицы - это сигнализирует о проблемах с печенью. О болезнях и чрезмерных нагрузках на легкие, говорит сыпь, которая располагается на щеках. Если у вас именно такая проблема, постарайтесь бросить курить, и не проводите много времени в помещениях с сухим и загрязненным воздухом. Акне в районе подбородка, говорит о серьезных нарушениях гормональной системы. Эндокринные сбои также выдают прыщи на шее. Угри, которые располагаются в носогубном треугольнике, свидетельствуют о нарушениях пищеварения - в основном, проблемах с желудком. Если сыпь располагается на переносице и крыльях носа, это верный знак для того, чтобы проверить сердечно-сосудистую систему.
  2. При акне, с чем бы это явление не было связано, старайтесь придерживаться оптимальной диеты. Морить себя голодом не нужно - от этого можно получить не меньше проблем с кожей лица. Однако, придется остерегаться некоторых продуктов, употреблять их редко и в минимальном количестве, а лучше - исключить совсем. В первую очередь, постарайтесь отказаться от приема алкоголя. Резко ограничьте потребление мучного и сладкого, копченостей, слишком жирной пищи и фастфуда. Не рекомендуется употребление майонезов, соусов и горчицы. Исключите черный кофе, сдобренный сахаром, особенно утром, и натощак.
  3. Помимо пищевых ограничений, существуют и рекомендации к употреблению некоторых продуктов. При прыщах, очень полезно есть жидкие горячие блюда - супы, овощные пюре и бульоны. Следите, чтобы они не были слишком острыми и солеными. Белый хлеб замените цельнозерновым. Употребляйте в пищу разнообразные злаки и каши. При акне, очень полезен коричневый неочищенный рис, гречневая и манная крупы. Добавляйте в пищу оливковое масло - натуральный ценный источник витамина Е - первого помощника в борьбе за здоровую и красивую кожу. Не пренебрегайте мясом и рыбой - источниками белков и витаминов группы В, полезных для ускорения метаболических процессов, обеспечивающих регенерацию кожи и обновление клеток соединительной ткани. Отдавайте предпочтение диетическому мясу, и нежирным сортам рыбы.
  4. Яблочный уксус применяется для лечения прыщей наружным и внутренним способом. Этот метод особенно эффективен при запущенных случаях, когда акне локализуются по всему лицу в больших количествах, имеет застарелые формы и доставляет обладателю особенно большой дискомфорт. Яблочный уксус используют при диетах, чтобы очистить и оздоровить организм. В малых количествах, он весьма полезен для улучшения кожи изнутри, и оздоровления организма в целом. Для этого 1 ст.л. яблочного уксуса, растворите в стакане дистиллированной воды, и принимайте внутрь один раз в день, строго после основного приема пищи. Можно добавить немного меда, если вы не имеете склонности к аллергии. К сожалению, такая очищающая методика не подойдет людям, страдающим повышенной кислотностью. Для того, чтобы применять уксус наружным способом, разведите его с водой. Следите, чтобы концентрация уксуса была не более, чем 50:50 (один к одному с водой). Нанесите раствор ватным тампоном на лицо, выдержите 10 минут. Внимание: чем более концентрирован уксус, тем более шансов повредить кожу! Смойте теплой водой. После этого, желательно не пользоваться кремом. Как только прыщей начнет становиться меньше, проводите процедуру реже. Начать курс необходимо с 2-3 процедур в неделю.
  5. Отлично помогают справиться с прыщами и угрями улиточные кремы. Инновационное средство родом из Азии, содержит концентрат улиточного секрета. Производит мощный сорбирующий эффект. Таким образом, используя улиточный крем, вы можете избежать частых походов к косметологу на механические чистки. Такие крема обычно содержат дополнительные элементы, повышающие тонус и упругость кожи, обладающие увлажняющими и заживляющими действиями. Экстракт улиточного секрета, нормализует функции сальных и потовых желез, обладает антибактериальным и регенерирующим эффектом. Помимо очищения кожи, такие крема способны закрывать поры, что препятствует их дальнейшему загрязнению, и образованию новых угрей.
  6. В домашних условиях, с прыщами можно справляться посредством приготовления простых болтушек. Медикаментозные препараты, входящие в их состав, обычно доступны каждому. Для приготовления эффективной болтушки, вам понадобится: камфорный спирт (80 мл), салициловая кислота (30 мл), стрептоцид (10 измельченных таблеток), левомицетин (4 измельченных таблетки). Смешайте все ингредиенты. Перед применением хорошо взбалтывайте смесь, и наносите точечно на прыщи, используя ватную палочку. Другой, более простой вариант: 10 измельченных таблеток эритромицина всыпьте в 100 мл водки (не спирта!). Наносите на очищенное лицо с помощью ватного диска, желательно перед сном. Обрабатывайте все зоны лица. Это не только избавит вас от уже имеющихся высыпаний, но и предотвратит появление новых. Курс такого лечения должен составлять не более 2-3 недель. Затем, сделайте перерыв, если лечение необходимо продолжить, во избежание привыкания кожи к действию антибиотиков.


Еще с в борьбе с акне может помочь глубокая чистка лица. Этому посвящена отдельная статья, которая называется "6 шагов к глубокой чистке лица в домашних условиях"