Основные признаки развития бронхита у детей

Предпосылкой к бронхиту является неполная сформированность дыхательных путей ребенка, что значительно затрудняет локализованную иммунную функцию, и любой вирус попадает в органы без труда. Также, развитию детского бронхита может способствовать любой раздражающий фактор. Особенно это касается курящих родителей. Если вы курите, непременно оградите ребенка от табачного дыма. Родителям необходимо знать, что не излеченный вовремя бронхит, может перерастать в хроническую форму, или спровоцировать развитие бронхиальной астмы.


Признаки бронхита у детей, как распознать? Какие меры предпринять?


  1. Повышение температуры. Температура при бронхите повышается до 38-39°С. Безусловно, это может быть признаком любого другого инфекционного заболевания, но следует помнить, что именно бронхит поражает детей куда чаще, чем грипп или респираторные болезни. При обнаружении у ребенка температуры, сопровождающейся насморком и общей вялостью, следует обратиться к участковому педиатру для домашнего осмотра. Не предпринимайте попыток заниматься самолечением, если только это не народные средства - чай с малиной, или молоко с медом. Медикаментозные препараты подбираются строго под контролем врача.
  2. Хрипящие звуки в легких. Как известно, кашель бывает двух видов: сухой и влажный. При бронхите, кашель зачастую характеризуется как свистящий. Для него свойственно отхаркивание мокроты, сопровождающееся хрипящими звуками в бронхах. Они бывают настолько сильными, что их слышно даже без фонендоскопа. Постарайтесь обеспечить достаточную влажность воздуха в помещении, где находится ребенок. Производите регулярное проветривание детской, разумеется, в отсутствие малыша. Влажный кашель не столь опасен, он свидетельствует о нормальном отделении мокроты и предвещает скорое выздоровление. Лечение нужно направить скорее не на сам кашель, а на устранение инфекции в организме ребенка, а также на повышение его иммунитета.
  3. Сухой кашель. Еще один постоянный спутник бронхита. Симптом достаточно мучительный, особенно для детей. Обычно характеризуется как затяжной, глухой или лающий кашель, и не сопровождается отделением мокроты. Нередко доходит до состояния, схожего с тем, когда человек задыхается, или с бронхиальной астмой. Важно, чтобы ребенок не находился в помещении с сухим воздухом, поскольку это может привести к еще большему пересыханию слизи в оболочке бронхов, и усугубить тем самым течение болезни. Сухой кашель может свидетельствовать о наличии обструктивного бронхита. Это заболевание развивается на фоне сильной закупорки бронхов. В них накапливается слизь в больших количествах, но ликвидироваться оттуда не может. При обнаружении признаков затяжного сухого кашля у ребенка, вам следует знать, что это может быть признаком обструктивного бронхита. Проконсультируйтесь с пульмонологом, покажите ему ребенка, исключите бронхиальную астму. Доктор назначит необходимое лечение, вполне возможно, что помимо лекарственных препаратов и сиропов, оно будет включать в себя физиотерапевтические процедуры.
  4. Жесткое дыхание. Этот симптом известен скорее медикам, чем обычным людям. Но распознать его у ребенка, имея необходимые знания, может любой родитель. Даже если при кашле нет хрипов, температуры и отделения мокроты, на бронхит может указывать именно жесткое дыхание. Нормальное дыхание характеризуется отчетливым вдохом и практически неслышным выдохом. Если в бронхах и легких паразитирует инфекция, этот процесс деформируется, и выдох происходит с аналогичным звуком и усилием. Жесткое дыхание может свидетельствовать о бронхите у ребенка. Кашель при этом может проявляться не всегда, быть редким и не слишком затяжным. Однако это не повод думать, что болезнь устранится самостоятельно. Необходимо обратиться к врачу, чтобы не доводить дело до развития обструктивного бронхита.
  5. Боль в груди. Если ребенок жалуется на боль, локализованную в районе дыхательных органов, это повод задуматься о наличии у него бронхита. Нередко, такая боль характеризует его бактериальную форму, и для качественного лечения может потребоваться курс приема антибиотиков. Ни в коем случае не назначайте их самостоятельно, по советам знакомых или аннотациям, прочитанным в интернете! Таким образом, вы сможете еще больше навредить ребенку и его растущему организму. Не игнорируйте этот симптом - бактериальная форма бронхита, может перерастать в тяжелую пневмонию.
  6. Сопутствующие заболевания. В основном, это тонзиллит и синусит. Если эти болезни сопровождаются одним из симптомов, перечисленных выше, будьте уверены - у ребенка развился бронхит. Это происходит на фоне ослабления организма при длительном заболевании, а также при локальных инфекционных заболеваниях бронхов и носоглотки. Особенно выражены такие признаки ночью - ребенок буквально заходится в кашле. Для облегчения состояния, можно применять фитотерапевтические препараты от кашля: сиропы на основе экстрактов растений. С особенной осторожностью применяйте муколитические средства, и помните - грудничкам и детям до 2 лет, они вовсе противопоказаны.


Обеспечивайте ребенку чистый и влажный воздух, не пренебрегайте ежедневными прогулками, уделяя особое внимание теплоте одежды малыша. Исключите источники пассивного курения. Не курите при ребенке сами, не позволяйте делать это посторонним, и не ходите в заведения, где могут курить. Давайте ребенку препараты и продукты, повышающие иммунитет, особенно в эпидемиологические периоды.


Обеспечьте малышу обильное питье, особенно горячие напитки и бульоны. Ограничивайте общение и визиты зараженных людей, даже если это врач - предложите респираторную маску. При соблюдении этих нехитрых правил, бронхит обойдет вашего ребенка стороной.