Первый год развития недоношенного ребенка по месяцам

Недоношенными называют детей, рожденных преждевременно, до 37 недели беременности. Масса деток при рождении составляет 1200-2500 г, а рост - 35-45 см. Здоровый недоношенный ребенок растет и развивается достаточно стремительно, удвоение его веса может произойти уже к третьему месяцу.


Таблица развития недоношенного ребенка по месяцам



  1. месяц. Ребенок активно увеличивает массу тела, поднимает головку. В первый месяц, недоношенные дети проявляют низкую активность и много спят. Матери необходимо постоянно находится рядом, обеспечивать максимум тактильного контакта, говорить с ребенком. Если у малыша отсутствует глотательный рефлекс, кормление происходит через зонд. Следует остерегаться развития острой гипоксии, в противном случае, потребуется дополнительная подача кислорода. Набор массы тела происходит медленно. Это обусловлено еще и тем фактом, что в первые недели жизни, ребенок теряет некоторый процент от первоначального веса при рождении. Лишь к середине месяца, процессы набора массы активируются.
  2. месяц. Ребенок старается поднять голову, располагаясь лежа на животе. Для недоношенных детей, на втором месяце жизни, характерна быстрая утомляемость от малейшего усилия, например, кормления. В этот период, малыш требует усиленного питания, поэтому матери следует сцеживать молоко, и давать его дополнительно. На этом этапе, родителям необходимо внимательно следить за психическим развитием малыша. При обнаружении крика и судорожного синдрома у ребенка, возникающего в ответ на тактильный контакт или звук, следует срочно показать малыша врачу. На втором месяце жизни, масса тела начинает набираться активнее, порой даже превышая норму у обычных детей. Рост увеличивается на 3-5 см ежемесячно.
  3. месяц. У ребенка проявляются рефлексы, реакция на звук. Отмечается фиксирование взгляда и развитие мимических реакций. Матери необходимо тщательно следить за здоровьем малыша, уделять много внимания уходу. Регулируйте температуру воздуха в помещении, где находится ребенок, проводите проветривания, тепло одевайте малыша. Остерегайтесь длительного нахождения ребенка в одной позе, во время его сна. К третьему месяцу, ребенок может удвоить массу тела.
  4. месяц. Малыш поднимает и удерживает голову, улыбается и четко фиксирует взгляд. В этот период можно начать проводить легкий массаж. Обязательно много гуляйте с ребенком, и обеспечивайте ему воздушные ванны. Ребенок подрастает еще на несколько сантиметров. Если вы замечаете отсутствие ответного взгляда, это повод обратиться к детскому врачу.
  5. месяц. Ребенок рефлекторно реагирует на звук, поворачивает головку по направлению к его источнику. У малыша проявляется улыбка и движения конечностями, он издает звуки. К пятому месяцу многие дети пытаются захватывать игрушку, у них проходит судорожное напряжение конечностей, характерное для первых месяцев. В этот период, наступает время начать активное общение с ребенком и его развитие.
  6. 6 месяц. Малыш ориентируется по звуку, даже если его источник не находится в поле зрения. Ребенок уверенно захватывает игрушку, начинает говорить некоторые слоги и лепетать, громко смеяться. Поскольку в полгода у крохи наступает момент, который практически сравнивает его развитие с обычными детьми, для родителей наступает время для активного общения с ребенком, и его развития. Масса тела, к этому возрасту должна утроиться, по сравнению с весом при рождении.
  7. месяц. Ребенок самостоятельно переворачивается, активно играет, громко и долго гулит, различает предметы. Происходит всплеск психоэмоционального развития. Малыш уже умеет отличать чужих людей от близких, самостоятельно берет игрушки и прочие предметы. Поскольку для этого возраста характерны попытки ползать, родителям нужно приложить максимум усилий для их развития.
  8. месяц. Особенно увеличивается двигательная активность. Ребенок меняет позы, активно ползает, предпринимает попытки сесть. Ищет предмет в ответ на вопрос матери о том, где он находится. Малыш подолгу лепечет и гулит. Нередко, семимесячные недоношенные дети, уже могут принимать пищу с ложечки. В это время, нужно начать обучение ребенка отдельным коротким словам.
  9. месяц. Ребенок самостоятельно садится, придерживаясь за опору. Предпринимает попытки произнести слоги и отдельные маленькие слова, намеревается повторить речь взрослых. Ввиду особой активности ребенка, родителям следует скрупулезно и внимательно контролировать малыша, и особенно его попытки самостоятельно встать. Не оставляйте ребенка надолго в одиночестве.
  10. месяц. Ребенок самостоятельно уверенно стоит, держась за барьер, концентрирует внимание на движущихся предметах, отчетливо произносит слоги и звуки, переступает. Активно производит различные манипуляции со знакомыми предметами. Поскольку для этого возраста характерно повторение малышом за взрослыми, нужно уделить больше внимания его речевому развитию, подолгу общаться с ним и учить его словам.
  11. месяцев. Малыш реагирует на собственное имя, может начать произносить отдельные слова. С легкостью ползает и стоит. Предпринимает попытки первых шагов. Физическая и психоэмоциональная активность в этом возрасте, сравнивается с обычным детским развитием. Родителям необходимо ввести специальную гимнастику, и продолжать проводить массажи. У детей с тяжелым недонашиванием, только в это время могут появиться первые зубы.
  12. месяцев. Малыш уверенно стоит без опоры и поддержки, реагирует на окружающих, предпринимает активные попытки общения со взрослыми. Может ходить с поддержкой, разнообразно действует по отношению к предметам. Произносит первые слова. К годовалому возрасту, недоношенный ребенок должен в общей сложности прибавить в весе в 5-7 раз, от массы тела при рождении. Рост ребенка увеличивается на 25-38 см.