Почему беременность замирает: причины

Один из наиболее важных этапов в жизни каждой женщины – период беременности. Однако не всегда бывают удачными роды и, к сожалению, не всегда удается выносить ребенка. Зачастую причины ранних выкидышей или замершей беременности (один из видов невынашивания) зависят не столько от особенностей организма, сколько от образа жизни будущей матери. И печальные последствия иногда можно предотвратить. Сегодня мы остановимся на понятии замершая беременность и причинах ее появления.


Замершей (неразвивающейся) беременностью или анэмбрионией называют прекращение развития плода, то есть фактически его смерть. Как правило, после установления подобного диагноза осуществляется преждевременное прерывание беременности (аборт). Согласно врачебной статистике, наиболее часты такие случаи на 3, 8 и 16 неделях. Однако специалисты оговариваются: прерывание развития ребенка возможно на любом сроке.


Из истории: некая женщина из Марокко не смогла родить и не обращалась за помощью, пока спустя 46 лет не почувствовала острую боль. В ходе операции из ее тела был изъят окаменевший плод. За всю историю мира насчитывается около 300 похожих случаев.


Так почему же происходит замершая беременность? Наиболее часто называемые причины:


  • Генетические заболевания, наследственность (по статистике, около 70% всех случаев анэмбрионии);
  • Гормональный сбой (переизбыток андрогенов, мужских гормонов, или недостаток прогестерона);
  • Инфекции различного типа (например, краснуха или грипп) – также могут привести и к нарушениям в развитии или к выкидышу, а могут и не оставить ровным счетом никаких последствий;
  • Инфекции, передающиеся половым путем (сифилис, гонорея, хламидиоз) – не очень точный признак, предугадать возможные следствия этих заболеваний невозможно. Известны случаи, когда больные женщины вынашивали абсолютно здоровых детей;
  • Аборты, выкидыши, случаи невынашивания (как правило, вероятность каменелости плода возрастает в разы);
  • Употребление алкоголя, наркотиков;
  • Возраст беременной свыше 35 лет (организму труднее приспособиться к плоду, часто он просто отторгается, что может закончиться либо выкидышем, либо замершей беременностью);
  • Переутомление, тяжелые физические нагрузки и пр.


Все перечисленное довольно-таки расплывчато и может вести не столько к гибели плода, сколько к отклонениям в развитии. Однако есть и более конкретные объяснения:


  • Антифосфолипидный синдром – нарушения в кровеносной системе, вследствие чего в крови образуются сгустки (тромбы), которые могут заблокировать доступ плода к кислороду и питательным веществам. Довольно редкое явление.
  • Генетические заболевания самого ребенка или же какие-либо существенные нарушения в его развитии. Часто трактуются как «ошибка природы» или явление «естественного отбора»;
  • Прием антидепрессантов или иных лекарственных средств.
  • По словам врачей работающих в крупных больницах затишье сроком в несколько недель сменяется внезапным всплеском случаев замершей беременности. Объяснения этому еще не найдено.


Любопытно, что отечественные медики существенно расходятся во взглядах с зарубежными специалистами. В то время как последние при ответе на вопрос «от чего возникает замирание плода» на первое место ставят две причины:


  • Нарушение гормонального фона;
  • Последствие употребления противозачаточных средств;
  • российские врачи считают, что к подобному явлению, в первую очередь, приводят генетические нарушения и нездоровый образ жизни. Возможное воздействие противозачаточных таблеток на плод они не оговаривают вовсе.


Не менее интересное наблюдение: при экстракорпоральном оплодотворении замершая беременность наблюдается значительно чаще, чем при естественном.


Кроме того, существуют и анатомические препятствия в вынашивании плода: неправильная форма матки. Забеременеть при этом возможно, но выносить, к сожалению, нет: плод либо выходит сам (причем женщина может принять это за обычные месячные), либо каменеет и может оставаться внутри и до конца жизни.


Зачастую как специалисты, так и обыватели винят во всем экологию, вредные выбросы в атмосферу и прочее. Однако, если вспомнить о случаях обнаружения так называемых «каменных мальчиков» во время инквизиций (после сожжения предполагаемых ведьм нередко в их чреве находили окаменелые плоды, что и являлось подтверждением их колдовской сущности), то подобные причины анэмбрионии можно оспорить.


Явление замершей беременности не так редко, но бояться его не нужно. Предотвратить подобное пока не представляется возможным ввиду неустановления истинных причин. Но пройти обследование перед зачатием, соблюдать рекомендации врача, не употреблять спиртное, медикаменты и внимательно следить за собственным здоровьем в ваших силах, и уж точно не помешает будущему ребенку!