Полезные и лечебные свойства инжира

Инжир – сладкий плод листопадного фикуса (фигового дерева), который хотя и относится к самым древним культивируемым растениям, на территории нашей страны почти не выращивается, и поэтому большинство наших граждан знакомо с инжиром только в виде сухофруктов. Однако эти ценные плоды полезны не только в сушеном виде.


Полезные и лечебные свойства инжира. Состав


Инжир можно употреблять в виде сухофруктов, в консервированном и в свежем виде. Сушеный инжир полезные свойства не теряет, но отличается от свежих плодов содержанием сахаров – в свежих плодах содержание сахара составляет около 24%, а в сушеном - около 37%.

В 100 гр. инжира содержится:


  • белки, необходимые для осуществления в организме обменных процессов и использующиеся для построения органов - 0.7 г;
  • жиры, которые необходимы организму в качестве источника энергии и растворителя витаминов - 0.2 г;
  • углеводы, включающие моносахариды и дисахариды, которые используются для питания клеток организма - 13.6 г;
  • клетчатка, способствующая выведению токсинов из организма, снижающая уровень холестерина и сахара, и вызывающая быстрое насыщение - 2.4 г;
  • вода – 82 г;
  • органические кислоты, влияющие на процессы метаболизма и являющиеся антиоксидантами - 0.5 г.


Этот тропический плод богат такими витаминами, как:

  • витамин А, необходимый для синтеза в организме белков, и влияющий на состояние кожи и волос - 0.05 мг;
  • витамины группы В (В1 - 0.06 мг, В2 - 0.05 мг, В9 – 10 мг), необходимые для деятельности нервной системы, обмена веществ, роста и восстановления тканей организма;
  • витамин РР, регулирующий функцию надпочечников, улучшающий циркуляцию крови и влияющий на выведение токсинов из организма - 0.5 мг;
  • витамин С, влияющий на заживление повреждённых тканей и способствующий всасыванию железа в кишечнике - 2 мг.


Содержатся в инжире и микро- и макроэлементы:

  • кальций, оказывающий противовоспалительное и антиаллергическое действие и необходимый для работы нервной системы - 34 мг;
  • калий, влияющий на регуляцию водного баланса в организме - 270 мг;
  • магний, необходимый для нормального тонуса сосудов и сокращения мышц - 20 мг;
  • натрий, влияющий на деятельность почек и необходимый для активации ряда ферментов - 18 мг;
  • фосфор, обеспечивающий формирование костной системы и участвующий в обмене веществ - 32 мг;
  • железо, способствующее образованию гемоглобина – 1.3 мг;
  • медь, необходимая для поддержания состава крови и усвоения железа в организме – 60 мкг.


Содержатся в плодах инжира и жирные омега кислоты, снижающие уровень холестерина, и дубильные вещества.


Лечебные свойства инжира


Благодаря своему составу инжир относится не только к ценным пищевым продуктам, но и к лекарственным средствам.


Отвар из инжира, который готовится из расчета на 1 стакан молока или воды 2 ст. ложки сушеных плодов, используют:

  • при температуре в качестве жаропонижающего и потогонного средства;
  • как отхаркивающее средство при простуде;
  • при воспалении десен в качестве полосканий.


Эти полезные свойства инжира часто используются при беременности, поскольку у беременных женщин иммунитет ослаблен и они склонны к простудным заболеваниям, а у большинства лекарственных препаратов есть противопоказания.


Обладают плоды инжира и мочегонным, а также слабо выраженным слабительным эффектом. Высокое содержание калия в инжире способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержащемуся в плодах инжира и снижающему свертываемость крови ферменту фицину инжир рекомендуется употреблять для рассасывания тромбов.


Используют инжир и как профилактическое средство от гипертонии.


Плоды инжира полезны:

  • при заболеваниях почек, печени и селезенки;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • при наличии анемии.


Сохраняет свои полезные свойства инжир и в варенье.

Для детей можно применять в качестве иммуностимулятора сироп инжира, полезные свойства которого можно использовать также при кашле и запоре.


Можно также отметить для мужчин, такие полезные свойства инжира, как его способность влиять на потенцию – настоянный на протяжении 12 часов стакан молока с замоченными в нем 2-3 плодами инжира является довольно эффективным средством против сексуальной слабости.

Противопоказания инжира


Инжир богат не только полезными свойствами, но и имеет противопоказания. У свежих плодов противопоказания минимальны. Не рекомендуется инжир:

  • из-за высокого содержания клетчатки при острых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта;
  • при подагре, так как в этих плодах содержится в большом количестве щавелевая кислота;
  • при сахарном диабете.


Вяленый и сушеный инжир концентрирует в себе полезные свойства свежих плодов, но в процессе обработки количество белка и сахара в инжире возрастает, поэтому плоды становятся более калорийными и не рекомендуются людям, склонным к ожирению.


Для женщин, следящих за своей фигурой, следует отметить невысокую калорийность (около 49 ккал) свежих плодов инжира, полезные свойства которого сказываются не только на самочувствии, но и на здоровом внешнем виде кожи и волос.


Плоды инжира не желательно употреблять вместе с другими сладкими сухофруктами, поскольку это может способствовать повышенному газообразованию.

Вкусовые качества и сорта инжира


У свежих плодов инжира вкус не очень сладкий – он более отчетливо проявляется при сушке плодов. Поскольку инжир в культуре выращивался еще в Аравии, Финикии, Египте и Сирии, существует довольно большое количество сортов этого растения, от которых зависит форма, размер и вкус плода. Вкус свежесобранного инжира варьируется от кисло-сладкого до приторно-сладкого. Цвет приплюснутых плодов может быть белым, желтовато-зеленым, буро-фиолетовым и даже черным. Мякоть спелых плодов отличается нежной желеобразной консистенцией, и поэтому в свежем виде долго хранить инжир невозможно.

Инжир в кулинарии


Хотя инжир и сам по себе является вкусным продуктом питания, а в сушеном виде великолепно заменяет печенье, в кулинарных книгах можно найти разнообразные рецепты с использованием инжира. Из инжира готовят:

  • мармелад;
  • джем;
  • варенье;
  • пастилу;
  • сгущенный инжирный сок душаб;
  • желе;
  • пирожные;
  • вино;
  • соус.


Используют инжир и при приготовлении мясных блюд и блюд из птицы.

Перед употреблением сушеный или вяленый инжир рекомендуется замочить в воде.

Инжир в косметологии


Инжир в косметологии широко применяется в масках для лица, в масках для волос, а так же как хорошее средство в отбеливании зубов. 

Маски из инжира обладают смягчающим, восстанавливающим и увлажняющим эффектом кожи и устраняют шелушение. Инжир помогает удерживать воду. Хорошо подходит для сухой и чувствительной кожи. Тонизирует и освежает кожу легким охлаждающим воздействием.

Facebook Vk Ok Twitter