Полезные свойства горчичного масла

Горчичное масло - продукт, добываемый преимущественно методом холодного прессования семян черной и белой горчицы. С незапамятных времен, продукт являлся деликатесом. Во время правления Екатерины II, горчичное масло поставлялось на стол всероссийской императрицы прямиком из Англии. Сегодня горчичное масло является не только ценнейшим диетическим продуктом питания, но и активно используется женщинами всего мира как многофункциональное средство оздоровления организма и поддержания естественной красоты. Полезные свойства горчичного масла обусловлены высокой концентрацией витаминов (А, РР, D, Е, К, В2, В3, В6), фитонцидов и полиненасыщенных кислот (витамин F, Омега-6, линоленовая кислота).


Горчичное масло активно применяется в диетологии и косметологии. Оно невероятно полезно для волос, кожи и ногтей.

Продукт применяется в косметологии для любого типа кожи. Рецепты масок отличаются друг от друга дополнительными ингредиентами. Чтобы осуществлять результативный уход за любым типом кожи, оказывая ей максимальное питание и увлажнение, используйте следующий рецепт. Смешайте продукт с маслом зародышей пшеницы (или миндальным), используя пропорцию 1:1, соедините с каплей эфирного масла иланг-иланга и 1 ч.л. жирных сливок. Активно перемешайте до получения однородной консистенции, нанесите на кожу лица и выждите 15-20 минут.

Смойте, используя теплую воду или лосьон.


  • Горчичное масло для волос

Отличной альтернативой жгучим маскам с использованием горчичного порошка, может стать достаточно мягко действующее масло. Втирая масло в корни, вы обеспечите активную микроциркуляцию крови у фолликул, а значит, убережете шевелюру от выпадения и истончения. Горчичное масло может стать достойной заменой дорогостоящим флюидам. Оно укрепляет волос по всей длине, делая его послушным и шелковистым. Волосы становятся гладкими, не теряя при этом природного объема. Для достижения такого эффекта, достаточно нанести немного масла на сухие волосы по всей длине, выждать 1,5-2 часа, а затем смыть, используя теплую воду и шампунь. Ваши волосы станут послушными, перестанут спутываться и ломаться на кончиках, приобретут здоровую яркость и блеск. Регулярно втирая масло в кожу головы массажными движениями, вы добьетесь не только быстрого роста волос, но и их питания и увлажнения.

  • Борьба с проблемной кожей

Если Вы пока не можете похвастаться фарфоровым личиком, и обладаете кожей, склонной к высыпаниям, возникновению акне и загрязнению пор, этот совет будет для вас особо актуальным. Горчичное масло отлично борется с акне и воспалительными процессами на коже лица. Для того, чтобы предупредить появление прыщей, можно комбинировать продукт с абрикосовым маслом, а можно использовать отдельно. Рекомендуется также добавление к основе нескольких капель эфирного масла. Отдайте предпочтение цитрусовому и мятному эфирному маслу. Если акне уже имеют место, и на лице происходит воспалительный процесс, смешайте 1 ст.л. горчичного масла с несколькими каплями экстракта чайного дерева или лаванды. Наносите смесь на очищенную кожу лица, предпочтительно перед сном.

  • Омоложение

Горчичное масло отлично справляется с первыми признаками старения, усталостью, обезвоживанием и дряблостью лица. Если у вас обнаружились первые морщинки, а ваша кожа имеет нездоровый вид и оттенок, смешайте 1-2 ст.л. продукта с розовым маслом. В полученную смесь можно добавить 1 каплю сандалового или мятного эфирного масла. Наносите субстанцию на очищенную кожу лица тонким слоем несколько раз в день. Наиболее приемлемо - утром и вечером, во время приготовления ко сну.

  • Масло против целлюлита

Горчичное масло активно используется представительницами прекрасного пола с целью избавления от "апельсиновой корки" и избыточного веса. Причем применяется масло как наружно, так и внутрь. Самый простой способ похудеть с помощью продукта - употреблять его в количестве 2 ст.л. натощак каждое утро. Курс должен составлять не более 14 дней. Однако этот метод подходит не всем: употребление масла на голодный желудок вряд ли вызовет бурю положительных эмоций. Поэтому есть альтернатива - применение продукта в качестве добавки к салатам и вторым блюдам. Наружное применение горчичного масла отлично справляется с целлюлитом. Особенно эффективны обертывания с разогревающим эффектом. Для приготовления смеси, Вам понадобится 2 ст.л. сметаны, 2 ч.л. кофейного жмыха и 3 ст.л. горчичного масла. Смешайте ингредиенты, нанесите на проблемные места, оберните их несколькими слоями пищевой пленки и выждите час. Желательно надеть теплую одежду, или укутаться в одеяло. Такой метод не только активно разбивает скопления подкожного жира, но и выводит шлаки сквозь эпидермис, делая кожу гладкой и бархатистой.

  • Маска с использованием масла

Если вы хотите быстрее стать обладательницей длинной косы, используйте такую маску: 2,5 ст.л. горчичного масла смешайте с желтком куриного яйца, 1 ст.л. коньяка и 1 ст.л. кондиционера. Нанесите на кожу головы, создайте парниковый эффект с помощью пленки и полотенца. Смойте спустя 35-40 минут.

  • Горчичное масло в косметологии


Противопоказания: Как и любой продукт, горчичное масло имеет ряд противопоказаний для приема внутрь и применения наружным способом. Основными из них являются: сердечные заболевания, острый и хронический гастрит, повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь, энтероколит. Необходимо учитывать возможные аллергические реакции на продукт.


Хранить масло необходимо в плотно закрытой емкости, используя для его нахождения прохладные темные места. Горчичное масло, при условии правильного применения, может стать для Вас отличным помощником в похудении, поддержании здоровья и красоты.