Прорезывание зубов у детей. Советы родителям

В первый год жизни малыша, мать и отец нередко сталкиваются с его капризами и некоторыми болезнями. Однако главный период, которого новоиспеченные родители ждут и в некоторой степени боятся - это прорезывание зубов. Обычно он приходится на шестой месяц жизни ребенка, однако может начаться раньше или позже. У крохи возникают не самые приятные ощущения и эмоции, и родители не должны паниковать. Самое время облегчить ребенку болезненные переживания благодаря некоторым важным советам, необходимым для мамы и папы.


Как распознать момент предвестников прорезывания зубов? Прежде всего, ребенок становится особенно капризным. Повышается его утомляемость, он может неустанно плакать и отказываться от еды, становиться сонливым и беспокойным. Нередко у малыша наблюдается повышение температуры и нарушения стула. Сильный зуд десен, повышенное слюноотделение также являются характерными признаками и спутниками прорезывания первых молочных зубов.


Ваши действия:

  • следите за графиком прорезывания зубов. Первые зубки - обычно нижние резцы, появляются у ребенка в возрасте 6 месяцев. Если этого не происходит до 8 месяцев, следует показать малыша педиатру и уведомить его об этом. Позднее прорезывание зубов случается из-за генетической предрасположенности и некоторых других факторов. Однако проблема может крыться глубже, и чтобы исключить ее, необходимо проконсультироваться с врачом. К году у ребенка должно быть 8 зубов - передние и боковые резцы на нижней и верхней челюсти.
  • обратите внимание на болезни. В период прорезывания зубов, у ребенка могут случаться некоторые инфекционные болезни. Поэтому прорезывание зубов может стать "лакмусовой бумагой", определяющей ослабленный иммунитет малыша. Особенно распространены во время прорезывания зубов заболевания верхних дыхательных путей. У ребенка может начаться насморк или кашель, нередко болят уши и голова. В случае обнаружения таких симптомов, малыша следует показать врачу и обратиться за советом для укрепления общей иммунной системы. Температура у ребенка также может быть напрямую связана с инфекцией, а не с прорезыванием зубов, как принято считать.
  • не занимайтесь самостоятельным лечением. Относительно медикаментозных препаратов, позволяющих снижать температуру и анальгетиков, следует обращаться за назначением к педиатру. В противном случае, можно навредить организму ребенка, используя общепринятые лекарства. Помните, что организм каждого человека индивидуален и имеет свои особенности. Поэтому назначить эффективное и безопасное лечение может только квалифицированный специалист. При массаже десен категорически запрещено применять спиртосодержащие средства.
  • приобретите силиконовое или пластиковое кольцо, наполненное водой. Зубное кольцо может значительно облегчить зуд и воспаление десен у ребенка. Его нужно предварительно дезинфицировать и немного охладить в холодильнике, а затем дать ребенку погрызть. Таким образом, малыш сможет осуществлять самомассаж десен, смягчая боль и зуд. Ребенок может делать массаж и без кольца, при помощи кулачка, пальцев или подручных предметов - игрушек или одеяла. Матери следует проследить за его действиями и понять, какое из них наиболее эффективно для ребенка. Если малыш чувствует болезненность в деснах, но не использует игрушки, кольцо и прочие предметы - мама может сделать массаж самостоятельно. Рекомендуется намотать на палец кусочек марлевой ткани, или воспользоваться специальными гелями из аптеки, снимающими зуд и болезненные ощущения у ребенка при прорезывании зубов.
  • применяйте народные средства. Раньше, когда на полках аптек еще не было такого обилия различных препаратов, способных уменьшать боль и неприятные ощущения, наши пробабушки использовали другие ухищрения при прорезывании зубов. Некоторыми из них пользуются женщины и сейчас, говоря о том, что они нисколько не уступают в эффективности традиционной медицине. Среди народных средств применялись ржаные корки, очищенная морковь и мед. Однако с хлебом следует быть осторожными - во-первых, крошка может попасть ребенку в горло, а во-вторых, организм младенца до 10 месяцев не может переваривать некоторые вещества, содержащиеся в мучном. Мед можно использовать только будучи уверенными, что у ребенка нет аллергической реакции на него. Им нужно не просто смазывать воспаленные десна, а втирать несколько минут легкими массажными движениями. Для массажа можно использовать лед из настоев с успокаивающими травами - ромашкой и мелиссой. Прежде, чем производить манипуляции, оберните небольшой кусочек замороженного отвара в марлю. Можно применять масла, например, гвоздичное, масло зародышей пшеницы или ромашковое масло.
  • следите за слюной. Слюноотделение - неотъемлемый симптом прорезывания зубов. Слюна в это время выделяется особенно обильно. Это может повлечь за собой расстройства стула, обусловленное постоянным ее глотанием. Поэтому необходимо максимально приподнимать голову ребенка, когда он лежит, подворачивая матрас и подкладывая под голову небольшую подушку. Кроме того, это обеспечит регулирование кровотока к воспаленным деснам и уменьшит болезненность. Важно следить и за участками кожи, на которую попадает слюна. Смазывайте эти места защитными кремами и используйте слюнявчики, во избежание раздражений.
  • успокаивайте кроху. Пожалуй, самым главным залогом безболезненного перенесения прорезывания зубов, является родительская любовь и забота. Дети прекрасно чувствуют эмоции, и если мама будет переживать и раздражаться - это только усилит неприятные ощущения у малыша. Постарайтесь уделять ребенку больше внимания, отвлекайте его играми, не оставляйте его в одиночестве. Не допускайте крика и плача, чтобы уберечь нервную систему малыша. Будьте заботливыми и ласковыми родителями, и тогда прорезывание зубов у крохи станет новой победой, а не муками и неприятностями в вашей семье.