В каких случаях делают кесарево сечение. 10 основных причин

Каждая женщина мечтает родить ребенка самостоятельно, поскольку это предусмотрено природой. Однако в некоторых случаях, естественные роды становятся невозможными. Женщине приходится проходить не простую полостную операцию - кесарево сечение. Случаи есть разные, некоторые предполагают плановое оперативное вмешательство, другие - экстренное.


  1. Отслойка плаценты. Как правило, такой диагноз является показанием к экстренной операции. Нередко, в таких случаях, речь идет о жизни и смерти, поэтому врачи стараются не медлить ни секунды. Беременная женщина может заметить преждевременную отслойку плаценты, по постоянной режущей боли и кровотечению. Обнаружив такие признаки, нужно срочно обращаться за помощью к врачу, поскольку именно этот диагноз, чаще других, является предпосылкой к внутриутробной гибели.
  2. Предлежание плаценты. Если плацента перекрывает родовые пути, частично или полностью, это сильно затрудняет, а иногда и делает невозможным, выход ребенка естественным путем. Полное плацентарное предлежание, является абсолютным показанием к кесареву сечению. Будущая мама также может заметить это отклонение, по не слишком обильным кровянистым выделениям из половых путей, обычно усиливающимся в ночное время, в последнем триместре беременности.
  3. Неправильное (поперечное) положение плода. Обычно, плод располагается в матке вертикально, головка или таз его расположены по направлению к шейке матки. Если ребенок располагается боком, это является относительным показанием к операции. Поперечное положение плода, обычно встречается вследствие снижения тонуса матки, и большого количества околоплодных вод, а также у повторнородящих женщин. Плод может принять правильное положение в начале родов, однако обычно это происходит на 37-й недели беременности. Если изменений не наблюдается - скорее всего, за этим последует плановое кесарево сечение.
  4. Несостоятельность рубца. Плановое кесарево сечение назначается женщинам, прошедшим прежде такую же операцию, в том случае, если рубец на эндометрии не вполне зажил. Несостоятельный рубец чрезвычайно тонкий, включает в себя часть соединительной ткани. Такие отклонения обнаруживаются вследствие детального УЗИ. Беременные с несостоятельным рубцом на матке, госпитализируются с 35 недели беременности, и находятся под постоянным наблюдением, до проведения операции.
  5. Клиническая несовместимость размеров таза с головой плода - также является прямым показанием к кесареву сечению. Зачастую, такая патология определяется уже при родах, доктора отмечают отсутствие поступательного движения головки плода при полном раскрытии матки. Современные врачи, иногда все же допускают естественный родовой процесс в таком случае. Но такие роды, даже при положительном исходе, всегда длятся дольше обычных, и проходят намного труднее.
  6. Слабая родовая деятельность. Такое отклонение возникает при затянувшемся родовом процессе. Если роженица обессилена, а медикаментозные препараты для стимуляции родовой деятельности, оказываются безуспешными, женщине делают экстренное кесарево сечение. В этом случае, если приборы показывают ухудшение состояния ребенка, врачи принимают немедленное решение об операции.
  7. Миопия, или высокая степень угрозы отслоения сетчатки глаз. К сожалению, такой риск есть и у женщин, не имеющих офтальмологических болезней. В момент потуг, особенно если они осуществляются роженицей неправильно, возрастает внутриглазное давление. Показание не является абсолютным, и многие врачи все же производят естественные роды с таким риском.
  8. Возраст первородящей, психические заболевания. Возраст после 30 лет, является показанием к операции, поскольку есть риск возможных осложнений, и обострения имеющихся заболеваний на фоне родов. Если беременность проходит удачно, а будущая мать здорова, к операции стараются не прибегать. Есть и женщины, не готовые к естественным родам, с особенно низким болевым порогом, вплоть до обморочных состояний. При должном обследовании, им также назначается плановое кесарево.
  9. Выпадение пуповины - встречается уже в процессе родов, после излития околоплодных вод. Чаще всего происходит при неправильном положении плода, а также, если он особо крупный. Такое явление угрожает жизни ребенка, поэтому роженице назначается экстренная операция. Если процесс родов почти заканчивается, кесарево сечение не производится.
  10. Кислородное голодание плода (острая гипоксия). Обычно обусловлено одной из вышеперечисленных патологий, а также может быть связано с чрезмерной родовой деятельностью. Если УЗИ и кардиотокография плода, во время родов показывают нарушенное сердцебиение у ребенка, производится срочная операция.