Здоровая диета для похудения на кашах

Каша – это достаточно простое блюдо, которое может приготовить любая хозяйка, и кроме простоты приготовления у каши имеется еще много достоинств. Зерна любой крупы содержат в своем составе клетчатку, улучающую пищеварение и абсорбирующую вредные вещества. Большое содержание углеводов и микроэлементов позволяют применять каши в диетическом питании, в том числе и в диетах для снижения веса.


В кашах стройность и здоровье


Крупы являются полностью натуральным продуктом, редко подвергаются дополнительной обработке и разрешены для питания даже маленьким детям. В сущности, это идеальный диетический продукт, совместимый с молочными, мясными или овощными добавками, а также могущий быть даже десертом.


В древности, когда жители Руси были язычниками, считалось, что употребление овсяного киселя делает мужчин богатырями, а женщин – красавицами. Пшеничные и толокняные каши и похлебки были основным блюдом на столе, а гречиха выращивалась повсеместно. Но не только россияне ели каши и другие блюда из круп, традиционным блюдом англичан считается овсяная каша, и этому тоже есть объяснение. Кроме той причины, что овес выращивался повсюду и был самой доступной пищей для людей любых сословий, овсяная крупа считалась источником силы и выносливости.


Действительно, любая каша прекрасно насыщает и придает энергию, причиной этому является ее состав: клетчатка и углеводы. Сложный состав готового продукта позволяет пищеварительной системе медленно, на протяжении нескольких часов перерабатывать злаки, получая одновременно энергию и отличное пищеварение.


Но крупы могут применяться и для того, чтобы сбросить лишние килограммы, диета на кашах и овощах идеально подходит тем, кто совершенно не выносит чувства голода. Объясняется это тем, что крупы долго остаются в желудке, заставляя его работать, не содержат животных жиров и, в процессе переваривания, очищают организм от токсических веществ. Особенно популярна диета шесть каш, в которой сочетаются полезные свойства нескольких круп.

Меню диеты 6 каш для похудения


Диета на кашах для похудения рассчитана на семь дней, в каждый из которых съедается каша из какой-то определенной крупы, последовательность каш менять не рекомендуется, так как это снизит эффективность очищения. В последний день диеты 6 каш надо смешать все крупы. Голодать в эти дни худеющим не придется, так как вместе с кашей можно употреблять фрукты и овощи, обезжиренный кефир, чай или кофе. Это – идеальная диета для работающих людей, так как она не приводит к апатии и слабости, дает достаточно много энергии и не вызывает чувства голода. В течение дня не следует ограничивать себя в еде, надо есть кашу при первых признаках голода.


Диета на кашах – рецепт: накануне первого дня диеты надо взять стакан риса, тщательно промыть крупу и залить тремя стаканами кипящей воды. Кастрюльку с содержимым поставить на газ, дождаться пока оно закипит и варить около пяти минут. Затем накрыть кастрюлю крышкой и плотно укрыть полотенцем или грелкой для чайника. Утром каша будет готова.


  1. Рисовая каша – входит в меню первого дня диеты на кашах. Рис для готовки лучше всего брать темный, не шлифованный, в такой крупе содержится намного больше микроэлементов, чем в обычном белом. Рисовая крупа не содержит глютена, поэтому рекомендована аллергикам, крахмал и углеводы, составляющие до семидесяти процентов общего состава крупы, позволяют питаться рисом ежедневно. Отвар или жидкая каша из риса являются незаменимым средством в терапии больных кишечными инфекциями, так как способны абсорбировать соли и вредные вещества из желудка.
  2. Гречневая каша. Огромная популярность гречки на просторах всей России объясняется высокими питательными свойствами этой крупы. Особенно ее рекомендуют применять ослабленным, пожилым людям и детям, страдающим анемией из-за высокого содержания железа. Сытная, вкусная и полезная гречневая каша согреет в зимние холода и даст энергию для работы и учебы. Обилие в зернах гречихи магния и калия, делают ее полезной для больных диабетом и сердечными заболеваниями.
  3. Овсяная каша. Овес издревле читается источником красоты и здоровья, он содержит много клетчатки и аминокислот, поэтому широко применяется для снижения холестерина и омоложения организма. Цельный овес или овсяные хлопья не отличаются по химическому составу, но хлопья гораздо быстрее развариваются и рекомендованы для больных гастритом. Овсяный кисель, отвар или толоконная каша из овсяной муки обладают прекрасным вкусом и запахом. Овес содержит незначительное количество глютена.
  4. Пшенная каша. Просо, из которого делают пшенную крупу, является древнейшим злаком, и обладает самыми высокими вкусовыми качествами среди других круп. Пшенная каша рекомендуется при болезнях поджелудочной железы и диабете. В пшене много калия и фосфора, аминокислот и витаминов группы В. Для лучшего усвоения, пшенную кашу можно сдобрить растительным маслом.
  5. Чечевичная каша. Чечевица довольно редко используется в качестве повседневной пищи, однако всего одно столетии назад эта бобовая культура была очень популярна у людей самых разных социальных групп в России. Преимущество этой культуры состоит в том, что она крайне неприхотлива и может произрастать в любых условиях. Зерна чечевицы содержат шестьдесят процентов растительного белка, огромное количество фолиевой кислоты и фитоэстрогены. Эти вещества особенно полезны женщинам любого возраста.
  6. Манная каша. Манная каша питательна и легко усваивается, содержит мало клетчатки и обладает обволакивающими свойствами, замедляя старение организма.


Диета из 6 каш позволяет похудеть, и не потерять важные для здоровья витамины и минералы, очистить кишечник и поддержать печень и желудок. Диета на кашах переносится легко, но увлекаться ей не следует – для поддержания полученного результата можно повторить недельный курс через полгода.