Жирность козьего молока

Изобилие продуктов питания, представленное на обозрение потенциального покупателя, радует глаз и одновременно приносит трудности в выборе. Что бы вы ни выбрали, помните, что самыми полезными по праву считаются те продукты, которые созданы самой природой. Не исключением становится и козье молоко – во все времена оно считалось питательным и лечебным продуктом.


Жирность козьего молока, если сравнивать ее с жирностью коровьего молока, гораздо лучше соответствует различным пищевым потребностям человеческого организма. По данным исследований, проведенных специалистами США, люди, которые из-за аллергии не могут питаться коровьим молоком, без проблем употребляют в пищу козье.


Свежевыдоенное козье молоко отлично переварится организмом спустя 20 минут от времени его употребления. Наибольшую пользу организм человека получает от сырого козьего молока, принимать в пищу которое можно абсолютно безболезненно, так как козы не подвержены таким заболеваниям, как бруцеллез и туберкулез.


Если организм ежедневно получает даже малую порцию козьего молока, то выработка иммунитета к этим опасным заболеваниям становится естественным процессом для человеческого организма.

Жирность козьего молока – людские домыслы и реальность


Показатель жирности козьего молока составляет от 4 до 9 %. Имеет место и мнение, что на жирность козьего молока может оказывать воздействие даже такой фактор, как время суток. Предполагается, что жирнее то молоко, которое было выдоено вечером, а не утром. Однако научного подтверждения это мнение так и не получило, это лишь догадки простых людей. Если бы ученые изобрели прибор для измерения жирности козьего молока, все тонкости, касающиеся этого вопроса, уже были бы точно изучены.


Под микроскопом можно разглядеть, что жирность козьего молока – это всего-навсего мельчайшие жировые шарики, плавающие в молоке. Компоненты жирности козьего молока, жировые шарики которых мельче по сравнению с коровьими, обеспечивают легкую усвояемость организмом полезных веществ. Это становится возможным благодаря большей поверхности, необходимой для нормальной работы пищеварительных ферментов.


У козьего молока при жирности, достигающей 4,4 %, усвояемость составляет почти 100 %. Особенное значение этот факт имеет в питании малышей. Так, чтобы удовлетворить их суточную потребность в животных жирах, питательного козьего молока потребуется примерно на 40 % меньше коровьего.

Состав козьего молока


Основными компонентами, входящими в состав столь полезного козьего молока, являются, ставшие традиционными для любых продуктов, белки, жиры и углеводы. Его качественный состав позволяет белкам усваиваться организмом гораздо быстрее, так как содержание в них альбуминов выше, чем в молоке коровьем.


Пищевая ценность молока представлена следующими полезными веществами:

  • кальций - 143 мг,
  • марганец- 17 мкг,
  • витамины A – 0,1 мг, B – 0,04 мг, C – 2 мг, D – 0,06 мкг,
  • медь – 20 мкг,
  • магний - 14 мг,
  • фосфор - 89 мг,
  • аскорбиновая кислота.


Химический состав натурального козьего молока определяется множеством факторов: время года, порода и возраст козы, ее здоровье, период лактации, условия ухода и правильность кормления.

Уникальное природное лечебное средство – козье молоко


Регулярно употребляя козье молоко, вы гарантированно добьетесь снижения холестерина. Благодаря высокому содержанию в нем среднецепочечных липидов, всасывающихся в кровь без предварительного процесса расщепления желчью, усвоение липидов происходит достаточно быстро без отложения в подкожно-жировую клетчатку. Таким образом, козье молоко выступает и как диетическая пища – от него не толстеют.


Благодаря составу козьего молока, богатому аминокислотами и ненасыщенными жирными кислотами, организм становится более устойчивым по отношению к инфекционным заболеваниям. Приходит в норму в случае нарушения и обмен холестерина. При полном усвоении жирности козьего молока пищеварительная система человека не перегружается, что является залогом ее стабильной нормальной работы.


Высокой пищевой ценности козье молоко обязано и содержанию в нем таких полезных компонентов, как лактоза, калий, магний, фосфор, кобальт, кальций и витаминов D, PP, C, B2, A.


Невзирая на то, что доля железа в козьем молоке сравнительно малая, всасывание его в кишечнике происходит намного лучше по сравнению железом, содержащимся в коровьем молоке.


Не содержащее аллергенов козье молоко станет отличным продуктом для детей и тех людей, у которых нарушен обмен веществ.

Естественный цвет натурального козьего молока – белый. Преобразование полезного для человеческого организма про-витамина в полный витамин A, который содержится в молоке, происходит благодаря воздействию гормона щитовидной железы козы. У коз щитовидная железа высокоразвита, поэтому время преобразования каротина относительно небольшое. Таким образом, свободный от каротина витамин A попадает в козье молоко. Этим и объясняется его белый цвет.


Характерной чертой козьего молока считается и тот факт, что так называемые вершки в нем не отделяются. Молочный жир козьего молока находится во взвешенном состоянии. Только в охлажденном виде на поверхности молока могут образоваться белые сливки, имеющие толщину 1 см.


Вкусовые качества молока напрямую зависят от ухода за животным. У чистоплотных заботливых хозяев и ухоженное животное (в данном случае коза) становится источником ароматного полезного молока.


Стоит отметить, что свежевыдоенное козье молоко наделено и отличными бактерицидными свойствами. Благодаря содержанию в нем уникальных биологически активных веществ достигается отличная сохранность свежести молока. Хранение при комнатной температуре на протяжении трех дней и больше недели в холодильнике служит отличным показателем качества этого натурального продукта.


Неоценима и роль холестерина, содержащегося в козьем молоке. Этот компонент приносит пользу головному мозгу и организму в целом. Он необходим человеку для формирования и поддержания в нормальном состоянии нервной системы. Лецитин и холестерин, так необходимые каждой клетке человеческого организма, через кровеносную систему транспортируют питательные вещества.


Из всего вышесказанного следует, что содержание холестерина в козьем молоке полностью сбалансировано, что не оказывает абсолютно никакого отрицательного воздействия им на человеческий организм.


Добавим, что в косметологии козье молоко благодаря своим свойствам также нашло широкое применение (Подробнее об этом читайте в этой статье).


Использование шампуня на козьем молоке окажет прекрасное восстанавливающее воздействие на волосы любого типа. Регенерация кожных клеток и волос, формирование защитной мантии кожного покрова головы, приведение в норму липосекреции – основные достоинства такого шампуня. Бальзам на козьем молоке отлично регенерирует поврежденные волосы, увеличивая их объём и придавая гладкость, эластичность и шелковистость.